РАССЕ́ЯНИЕ ЗВУ́КА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РАССЕ́ЯНИЕ ЗВУ́КА, рассеяние звуковых волн на неоднородностях плотности и упругости различных сред. При этом интенсивность первичной волны уменьшается, наблюдается затухание звука. Если при распространении в данном направлении звук рассеивается многократно, то наблюдается экспоненциальное ослабление его интенсивности с расстоянием.
Рассеивающую способность препятствий (неоднородностей среды) характеризуют поперечным сечением рассеяния σ_s, равным отношению мощности рассеянных акустич. волн к интенсивности падающей волны. Значение σ_s существенно зависит от частоты и угла падения звуковой волны, размеров препятствий и их акустич. характеристик. Если длина волны звука мала по сравнению с линейным размером a рассеивающего препятствия, то сечение рассеяния σ_s по порядку величины равно площади поперечного сечения препятствия, перпендикулярного направлению падения первичной волны. Для малых препятствий σ_s∝(ka)^4 (закон Рэлея), где k – волновое число звуковой волны.
Р. з. в кристаллах происходит на примесях, точечных дефектах, дислокациях, плоскостях двойникования и т. п. Если на длине звуковой волны имеется большое число точечных дефектов и примесей, то осн. роль играет Р. з. на флуктуациях их числа. В поликристаллах большой вклад в Р. з. дают границы зёрен.
В гидроакустике существенно Р. з. на неоднородностях водной среды, на рыбах, планктоне и др. биологич. объектах в водной толще, а также на неровной поверхности волнующегося моря и на неровном и неоднородном дне. В результате Р. з. возникает объёмная и донная реверберация.