ОПТИ́ЧЕСКИЕ СТАНДА́РТЫ ЧАСТОТЫ́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПТИ́ЧЕСКИЕ СТАНДА́РТЫ ЧАСТОТЫ́, генераторы электромагнитных колебаний в оптич. диапазоне длин волн (0,2–10 мкм) с высокой стабильностью и воспроизводимостью частоты. Основой О. с. ч. является лазер, стабилизированный по частоте относительно спектрально узкого атомного перехода. Относит. нестабильность (отклонение частоты во времени, нормированное на несущую частоту и зависящее от времени накопления сигнала) и воспроизводимость частоты (нормированный разброс частот идентично изготовленных стандартов) современных О. с. ч. лежат в диапазоне 10 –14 –10 –15 за 1 с, на длительных интервалах времени могут достигать значений <10–17. Источниками нестабильности являются тепловые, механич., акустич. и квантовые флуктуации. Стабильность достигается за счёт высокой добротности перехода $Q=\nu/\delta \nu$, где $\nu$ – частота перехода, лежащая в диапазоне (0,03–1,5)·1015 Гц, $\delta \nu$ – спектральная ширина перехода. Для О. с. ч. $Q$ достигает 1015. Несущая частота О. с. ч. более чем на 3 порядка выше несущей частоты микроволновых стандартов (цезиевого эталона частоты и водородного генератора), что обеспечивает более высокую стабильность при близком параметре $\delta \nu$, а также снижает интервал времени усреднения. Создание О. с. ч. началось в 1965 с развитием лазерной техники. О. с. ч. условно делятся на группы со стабилизацией по газовым ячейкам, по холодным нейтральным атомам и по холодным ионам.
Оптические стандарты частоты со стабилизацией по газовым ячейкам
К ним относятся О. с. ч. на гелий-неоновом лазере (стабильные на спектральных линиях с длинами волн 0,543; 0,612; 0,633; 1,153; 3,39 мкм), СO2-лазере (9,6 мкм), на 2-й гармонике Nd:YAG-лазера (0,532 мкм), О. с. ч. на двухфотонном переходе в Rb (0,778 мкм) и др. Кратковременная стабильность достигается за счёт узкой спектральной линии лазерного излучения, долговременная – за счёт автоматич. подстройки частоты лазера к спектральной линии поглощения молекул I2, CH4, OsO4 и др. в спец. газовой ячейке. Воспроизводимость частоты 10–12–10–13, относит. нестабильность 10–14–10–15.
Оптические стандарты частоты со стабилизацией по холодным нейтральным атомам
В основе этих О. с. ч. лежит перестраиваемый лазер (полупроводниковый, на красителе, твердотельный, волоконный), настроенный на резонанс с запрещённым переходом в атомном ансамбле. Лазер дополнительно стабилизируется по пику пропускания внешнего ультрастабильного резонатора Фабри – Перо, который выполняется из материала с коэф. теплового расширения < 10–9 К–1 и имеет зеркала с высоким коэф. отражения. С помощью обратной связи спектральная ширина излучения лазера сужается до субгерцевого значения, что соответствует относит. нестабильности 10–15 на интервалах времени 1–100 с. Достигается фундам. предел нестабильности, определяемый тепловыми шумами резонатора.
Излучение лазера резонансно возбуждает ансамбль атомов при низкой темп-ре, которая обеспечивается криостатом (О. с. ч. на H) или лазерным охлаждением атомов. При этом выбирают спектрально узкий атомный переход, наименее подверженный влиянию штарковского, зеемановского и столкновительного сдвигов (т. н. метрологич. переход), по которому стабилизируется частота лазера. Известны О. с. ч. на атомах Ca (0,657 мкм), Mg (0,457 мкм), Ag (0,661 мкм) и др. Наилучшими характеристиками обладают О. с. ч. на лазерно-охлаждённых атомах Sr (0,698 мкм) и Yb (0,578 мкм) в оптич. решётках, представляющих собой пучности и минимумы стоячей оптич. волны. Оптич. решётка формируется на облаке холодных атомов лазером со специально подобранной длиной волны. Атомы поляризуются в переменном электромагнитном поле и затягиваются в ячейки решётки. В решётку загружают 104–106 атомов, охлаждённых до темп-ры < 100 мкК, что обеспечивает бездоплеровский режим Лэмба – Дике и снижает межатомные взаимодействия. Воспроизводимость частоты О. с. ч. на Sr в оптич. решётке достигает 10–16. Этот стандарт рекомендован Междунар. бюро мер и весов в качестве кандидата на переопределение секунды в СИ.
Особое место занимает О. с. ч. на холодных атомах водорода (двухфотонный переход 1S–2S, 0,243 мкм, воспроизводимость частоты 10–15). Поскольку энергетич. уровни в водороде вычисляются с высокой точностью методами квантовой электродинамики, этот О. с. ч. используется для определения постоянной Ридберга и согласования фундам. физич. констант.
Оптические стандарты частоты со стабилизацией по холодным ионам
Такие О. с. ч. представляют собой перестраиваемый стабилизированный лазер, настроенный на резонанс с переходом в одиночном охлаждённом с помощью лазера ионе, захваченном в радиочастотную ловушку Пауля. Захват осуществляется в минимум потенциала, создаваемый комбинацией постоянного и переменного электрич. полей. Преимущество этого О. с. ч. – почти полная изоляция иона от окружения, что обеспечивает стабильность, недостаток – низкая статистика, снижающая кратковременную стабильность. Метрологич. переход регистрируется методом квантовых скачков по сильному сигналу люминесценции на охлаждающем переходе. При возбуждении долгоживущего верхнего уровня метрологич. перехода сигнал люминесценции пропадает, что является индикатором акта поглощения. Известны О. с. ч. на одиночных ионах Sr+, Ca+, Yb+, Hg+, Al+ и др. Наилучшими характеристиками среди всех известных О. с. ч. обладают стандарты на ионах Hg+ (0,282 мкм, относит. нестабильность 10–17), Al+ (0,264 нм, <10–17), более чем на порядок превосходящие первичный цезиевый стандарт частоты СИ. В О. с. ч. на Al+ используется метод квантовой логики для считывания возбуждения метрологич. перехода на вспомогательный ион (Be+, Mg+). Перспективным направлением является создание О. с. ч. на ядерных переходах между изомерами 229Th (ожидаемая длина волны 0,15 нм), однако этот оптич. переход пока не зарегистрирован.
Применение
До 2000 О. с. ч. в осн. использовались для практич. реализации метра; ряд О. с. ч. рекомендован Междунар. к-том мер и весов. В 2001 создан фемтосекундный синтезатор оптич. частот (Дж. Холл, Т. Хенш). С его появлением открылась возможность прямого фазово-когерентного преобразования оптич. частот в микроволновый диапазон без потерь точности и стабильности, что уравняло оптич. и микроволновые стандарты частоты с точки зрения возможностей их практич. использования (метрология; навигация, включая спутниковую; передача данных; геодезия). О. с. ч. используются также для проверки фундам. теорий квантовой электродинамики, относительности теории и определения фундам. физич. констант.