ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ́
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ́, органические соединения, обладающие сверхпроводящими свойствами. Сверхпроводящее состояние может быть достигнуто в органич. соединениях, имеющих характерный для металлов тип проводимости при низких темп-pax (см. Органические проводники). Возможность достижения сверхпроводимости в соединениях без атомов металла, но с двумерным характером движения электронов была установлена в 1975 в полимере полисульфурнитрида (SN)x. В кристалле этого полимера молекулы сближены настолько, что движение электронов в двух направлениях практически изотропно. Удельное электрич. сопротивление кристалла достигает значений 2·10–4 Ом·м при темп-ре 4 К; ниже критич. темп-ры Tc=0,3 К кристалл переходит в сверхпроводящее состояние (см. Сверхпроводимость).
В 1980 дат. учёный К. Бекгард синтезировал молекулу тетраметилтетраселенофульвалена TMTSF и использовал её в качестве катиона в кристаллах с переносом заряда (TMTSF)2X, где роль анионов играют небольшие группы атомов X=PF−6, ClO−4, SCN− и др. Плоские молекулы образуют стопки, вдоль которых движутся электроны проводимости – π-электроны атомов углерода и селена. Атомы селена молекул TMTSF обеспечивают довольно хорошее перекрытие волновых функций электронов проводимости также и для молекул TMTSF соседних стопок. В результате слои, образованные из стопок катионов TMTSF, обеспечивают двумерное движение электронов с анизотропией внутри слоёв – вдоль стопок подвижность электронов наивысшая. В кристаллах (TMTSF)2ClO4 переход в сверхпроводящее состояние происходит ниже Tc=1,3 К, во всех др. соединениях семейства (TMTSF)2X из-за анизотропии движения электронов внутри слоёв охлаждение приводит к фазовым переходам металл – диэлектрик. Для достижения металлич. основного состояния и сверхпроводимости с Tc<1 К необходимы давления порядка нескольких сотен МПа.
В сверхпроводниках (TMTSF)2X обнаружены все характерные для сверхпроводящего состояния свойства – нулевое электрич. сопротивление, полный Мейснера эффект в слабых магнитных полях, скачок теплоёмкости при Tc, уменьшение плотности состояний в спектре квазичастиц по сравнению с нормальным состоянием. Их магнитные свойства (значения нижнего Hc1 и верхнего Hc2 критич. магнитных полей) сильно зависят от направления внешнего магнитного поля.
Поведение О. с. (TMTSF)2X при темп-pax T≪Tc отклоняется от стандартного поведения сверхпроводников, описываемых Бардина – Купера – Шриффера моделью (БКШ-моделью). Так, напр., различаются температурные зависимости Hc2; немагнитные примеси по-разному влияют на величину Tc (при их малой концентрации сверхпроводимость исчезает, в то время как в БКШ-модели такой эффект примесей становится заметным лишь вблизи порога андерсоновской локализации электронов); при низких темп-pax в (TMTSF)2ClO4 скорость релаксации ЯМР уменьшается с понижением темп-ры пропорционально T2, а не экспоненциально, как в БКШ-модели. Это означает, что в О. с. (TMTSF)2X сверхпроводимость обладает рядом особенностей, обусловленных, по-видимому, спецификой волновых функций куперовских пар в этих соединениях (т. н. d-волновая сверхпроводимость). Сверхпроводимость аналогичного типа обнаружена также в системах с тяжёлыми фермионами.
В кристаллах β−(BEDT−TTF)2X при низких темп-рах анизотропия в плоскости стопок (BEDT−TTF) практически отсутствует, переходы металл – диэлектрик в соединениях с X=I3−,AuI2−,IBr−2 не обнаружены, и при атмосферном давлении они становятся сверхпроводниками с Tc= 1,5, 5 и 2,8 К соответственно. При наложении давления p>2·104 Па получена модификация βH− (BEDT−TTF)2I3, метастабильная при атмосферном давлении и имеющая Tc=8,1 К.
В 1991 допирование фуллерена щелочными металлами привело к появлению нового типа О. с. – фуллеридов. Максимальная Tc=38 К наблюдалась в соединении Cs3C60. В 2010 сверхпроводимость обнаружена в пицене C22H14, допированном атомами щелочных металлов.
Ряд аномалий сверхпроводящих свойств О. с. указывает на существование в них сильного электрон-фононного взаимодействия, приводящего к куперовскому спариванию (см. Купера эффект). Спектр фононов, сильно взаимодействующих с электронами, у органич. соединений богаче, чем у неорганических. В нём есть дополнит. моды – вращение молекул (либрации) с низкими частотами и внутримолекулярные колебания. Богатство фононного спектра и возможность его направленного изменения путём синтеза подходящих молекул открывают перспективы для повышения критич. темп-р органич. сверхпроводников.