ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ́, органические соединения, обладающие сверхпроводящими свойствами. Сверхпроводящее состояние может быть достигнуто в органич. соединениях, имеющих характерный для металлов тип проводимости при низких темп-pax (см. Органические проводники). Возможность достижения сверхпроводимости в соединениях без атомов металла, но с двумерным характером движения электронов была установлена в 1975 в полимере полисульфурнитрида $\ce {(SN)}x$. В кристалле этого полимера молекулы сближены настолько, что движение электронов в двух направлениях практически изотропно. Удельное электрич. сопротивление кристалла достигает значений 2·10–4 Ом·м при темп-ре 4 К; ниже критич. темп-ры $T_\text{c}=0,3$ К кристалл переходит в сверхпроводящее состояние (см. Сверхпроводимость).
В 1980 дат. учёный К. Бекгард синтезировал молекулу тетраметилтетраселенофульвалена $\ce {TMTSF}$ и использовал её в качестве катиона в кристаллах с переносом заряда $\ce {(TMTSF)2X}$, где роль анионов играют небольшие группы атомов $\ce {X=PF6-}$, $\ce {ClO4-}$, $\ce {SCN-}$ и др. Плоские молекулы образуют стопки, вдоль которых движутся электроны проводимости – $\pi$-электроны атомов углерода и селена. Атомы селена молекул $\ce {TMTSF}$ обеспечивают довольно хорошее перекрытие волновых функций электронов проводимости также и для молекул $\ce {TMTSF}$ соседних стопок. В результате слои, образованные из стопок катионов $\ce {TMTSF}$, обеспечивают двумерное движение электронов с анизотропией внутри слоёв – вдоль стопок подвижность электронов наивысшая. В кристаллах $\ce {(TMTSF)2ClO4}$ переход в сверхпроводящее состояние происходит ниже $T_\text{c}=1,3$ К, во всех др. соединениях семейства $\ce {(TMTSF)2X}$ из-за анизотропии движения электронов внутри слоёв охлаждение приводит к фазовым переходам металл – диэлектрик. Для достижения металлич. основного состояния и сверхпроводимости с $T_\text{c} \lt 1$ К необходимы давления порядка нескольких сотен МПа.
В сверхпроводниках $\ce {(TMTSF)2X}$ обнаружены все характерные для сверхпроводящего состояния свойства – нулевое электрич. сопротивление, полный Мейснера эффект в слабых магнитных полях, скачок теплоёмкости при $T_\text{c}$, уменьшение плотности состояний в спектре квазичастиц по сравнению с нормальным состоянием. Их магнитные свойства (значения нижнего $H_\text{c1}$ и верхнего $H_\text{c2}$ критич. магнитных полей) сильно зависят от направления внешнего магнитного поля.
Поведение О. с. $\ce {(TMTSF)2X}$ при темп-pax $T \ll T_\text{c}$ отклоняется от стандартного поведения сверхпроводников, описываемых Бардина – Купера – Шриффера моделью (БКШ-моделью). Так, напр., различаются температурные зависимости $H_\text{c2}$; немагнитные примеси по-разному влияют на величину $T_\text{c}$ (при их малой концентрации сверхпроводимость исчезает, в то время как в БКШ-модели такой эффект примесей становится заметным лишь вблизи порога андерсоновской локализации электронов); при низких темп-pax в $\ce {(TMTSF)2ClO4}$ скорость релаксации ЯМР уменьшается с понижением темп-ры пропорционально $T^2$, а не экспоненциально, как в БКШ-модели. Это означает, что в О. с. $\ce {(TMTSF)2X}$ сверхпроводимость обладает рядом особенностей, обусловленных, по-видимому, спецификой волновых функций куперовских пар в этих соединениях (т. н. $d$-волновая сверхпроводимость). Сверхпроводимость аналогичного типа обнаружена также в системах с тяжёлыми фермионами.
В кристаллах $\ce {\beta-(BEDT-TTF)2X}$ при низких темп-рах анизотропия в плоскости стопок $\ce {(BEDT-TTF)}$ практически отсутствует, переходы металл – диэлектрик в соединениях с $\ce {X=I3-,AuI2-,IBr2-}$ не обнаружены, и при атмосферном давлении они становятся сверхпроводниками с $T_\text{c}=$ 1,5, 5 и 2,8 К соответственно. При наложении давления $p\gt$2·104 Па получена модификация $\beta_\text{H}-$ $\ce {(BEDT-TTF)2I3}$, метастабильная при атмосферном давлении и имеющая $T_\text{c}=$8,1 К.
В 1991 допирование фуллерена щелочными металлами привело к появлению нового типа О. с. – фуллеридов. Максимальная $T_\text{c}=$38 К наблюдалась в соединении $\ce {Cs_{3}C_{60}}$. В 2010 сверхпроводимость обнаружена в пицене $\ce {C_{22}H_{14}}$, допированном атомами щелочных металлов.
Ряд аномалий сверхпроводящих свойств О. с. указывает на существование в них сильного электрон-фононного взаимодействия, приводящего к куперовскому спариванию (см. Купера эффект). Спектр фононов, сильно взаимодействующих с электронами, у органич. соединений богаче, чем у неорганических. В нём есть дополнит. моды – вращение молекул (либрации) с низкими частотами и внутримолекулярные колебания. Богатство фононного спектра и возможность его направленного изменения путём синтеза подходящих молекул открывают перспективы для повышения критич. темп-р органич. сверхпроводников.