НЕИДЕА́ЛЬНАЯ ПЛА́ЗМА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕИДЕА́ЛЬНАЯ ПЛА́ЗМА, плазма, в которой ср. потенциальная энергия взаимодействия частиц сопоставима с их ср. кинетич. энергией или превышает её. Н. п. является вырожденная плазма белых карликов, плазма магнитосфер пульсаров, нейтронных звёзд, глубинных слоёв Солнца и планет-гигантов, электронный газ в металлах.
Неидеальность плазмы и её идеальность (см. Идеальная плазма) характеризуются параметром неидеальности (идеальности), равным отношению ср. энергии взаимодействия частиц плазмы к кинетич. энергии их поступат. движения. Для однократно ионизованной плазмы, частицы которой взаимодействуют по закону Кулона, параметр неидеальности имеет вид: $γ=e^2/r_ekT∼e^2n_e^{1/3}/kT$ [здесь $e$ – заряд электрона, $k$ – постоянная Больцмана, $T$ – абсолютная темп-ра, $n_e$ – ср. число электронов в единице объёма, $r_e= (4πn_e/3)^{–1/3}$ – ср. расстояние между частицами]. Плазма считается слабо неидеальной при $γ≈1$ и сильно неидеальной при $γ≫1$. Если в плазме присутствуют многозарядные ионы или многократно заряженные макрочастицы с зарядом $Z$, параметр неидеальности возрастает в $Z^2+$ раз. Дальнодействующее кулоновское взаимодействие приводит за счёт коллективных эффектов к экранировке поля зарядов на расстояниях, превышающих радиус Дебая $r_{\text D}∼(kT/n_ee^2)^{1/2}$. Вместо $γ$ можно использовать плазменный, или дебаевский, параметр неидеальности $μ=e^2/kTr_{\text D}=1/3N_{\text D}$ ($N_{\text D}$ – число электронов в дебаевской сфере). Плазма становится неидеальной, когда число частиц в сфере Дебая малó и нарушается условие применимости дебаевского приближения: $N_{\text D}≫1$.
Свойства Н. п. существенно отличаются от свойств идеальной плазмы. В Н. п. кулоновское взаимодействие между заряженными частицами и взаимодействие ионов с атомами уменьшают потенциал ионизации $I$, а взаимодействие электронов с атомами может приводить как к уменьшению, так и к росту $I$ в зависимости от длины рассеяния. Эти эффекты ответственны за аномально высокую проводимость паров щелочных металлов и ртути, а также приводят к фазовому переходу диэлектрик – проводник в жидких диэлектриках при экстремально высоких давлениях и температурах. Оптич. свойства плазмы зависят от степени её неидеальности. Слабая неидеальность проявляется в сдвиге и уширении спектральных линий и смещении порогов фотоионизации. С ростом плотности плазмы её оптич. прозрачность уменьшается. За счёт сдвига потенциала ионизации уменьшается ширина запрещённой зоны энергетич. спектра, дискретный спектр заменяется сплошным, в областях прежней прозрачности возникает широкая полоса поглощения.
В низкотемпературной плазме при малой степени ионизации неидеальность может быть связана с взаимодействием зарядов с нейтральными частицами. В результате притяжения заряда и нейтральной частицы образуются молекулярные и кластерные ионы и состав плазмы может стать многокомпонентным.
В вырожденной плазме кинетич. энергия электронов определяется не темп-рой, а энергией Ферми $ℰ_{\text F}$. В этом случае квантовый параметр неидеальности приобретает вид: $γ_{кв}=e^2n_e^{1/3/ℰ_{\text F}}$. Поскольку $ℰ_{\text F}∼n_e^{2/3}$, параметр $γ_{кв}$ уменьшается с ростом плотности электронов, и вырожденная электронная плазма по мере сжатия становится более идеальной.
В газоразрядной пылевой плазме, где заряд частиц микрометрового размера достигает $(10^3–10^4)e$, сильная неидеальность может приводить к кристаллизации пылевой подсистемы, в то время как электрон-ионная компонента плазмы остаётся идеальной.
Н. п. представляет интерес как для фундам. науч. исследований (космич. плазма, экстремальные состояния вещества, кварк-глюонная плазма), так и для совр. технич. приложений (термоядерные реакторы с инерциальным удержанием плазмы, плазменные технологии в микроэлектронике).