Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЫЛЕВА́Я ПЛА́ЗМА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Храпак

ПЫЛЕВА́Я ПЛА́ЗМА, плаз­ма, со­дер­жа­щая пы­ле­вые час­ти­цы (твёр­дые или жид­кие) c боль­ши­ми от­ри­цат. или по­ло­жит. элек­трич. за­ря­да­ми и раз­ме­ра­ми от мик­ро- до мил­ли­мет­ров. П. п. при­сут­ст­ву­ет в коль­цах пла­нет, хво­стах ко­мет, в меж­пла­нет­ных и меж­звёзд­ных об­ла­ках, об­на­ру­же­на вбли­зи ИСЗ и кос­мич. стан­ций. П. п. ак­тив­но ис­сле­ду­ет­ся в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях. В нач. 21 в. вме­сто тер­ми­на «П. п.» в на­уч. лит-ре ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «ком­плекс­ная плаз­ма».

Мас­сив­ные за­ря­жен­ные час­ти­цы, при­сут­ст­вую­щие в П. п., по­ро­ж­да­ют но­вые низ­ко­час­тот­ные (10–100 Гц) вол­но­вые мо­ды, пред­став­ляю­щие со­бой ко­ле­ба­ния час­тиц на фо­не ква­зи­рав­но­вес­ных элек­тро­нов и ио­нов. Са­ми час­ти­цы дос­та­точ­но ве­ли­ки, их мож­но ви­зуа­ли­зи­ро­вать и про­сле­дить их дви­же­ние, что де­ла­ет воз­мож­ным ис­сле­до­ва­ние яв­ле­ний в П. п. на ки­не­тич. уров­не.

Мик­ро­мет­ро­вые час­ти­цы в П. п. не толь­ко ме­ня­ют её за­ря­до­вый со­став, но и при­во­дят к по­яв­ле­нию но­вых фи­зич. эф­фек­тов, свя­зан­ных с ре­ком­би­на­ци­ей ионов и элек­тро­нов плаз­мы на по­верх­но­сти час­тиц. П. п. не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать в тех­но­ло­гич. про­цес­сах плаз­мен­но­го оса­ж­де­ния и трав­ле­ния в мик­ро­элек­тро­ни­ке, в про­из-ве тон­ких плё­нок и на­но­ча­стиц.

Бла­го­да­ря боль­шим за­ря­дам ( 103 эле­мен­тар­ных за­ря­дов для мик­ро­мет­ро­вых час­тиц) элек­тро­ста­тич. энер­гия взаи­мо­дей­ст­вия час­тиц очень ве­ли­ка, по­это­му струк­тур­ные свой­ст­ва пы­ле­вой ком­по­нен­ты на­по­ми­на­ют струк­тур­ные свой­ст­ва обыч­ной жид­ко­сти. Воз­мож­но так­же об­ра­зо­ва­ние упо­ря­до­чен­ных струк­тур пы­ле­вых час­тиц – плаз­мен­ных кри­стал­лов. Они бы­ли об­на­ру­же­ны экс­пе­ри­мен­таль­но в сер. 1990-х гг. в вы­со­ко­час­тот­ных га­зо­вых раз­ря­дах, за­тем в тер­мич. плаз­ме ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, в га­зо­вом раз­ря­де по­сто­ян­но­го то­ка и в ядер­но-воз­бу­ж­дае­мой пы­ле­вой плаз­ме.

Лит.: Ком­плекс­ная и пы­ле­вая плаз­ма: из ла­бо­ра­то­рии в кос­мос / Под ред. В. Фор­то­ва, Г. Мор­фил­ла. М., 2012.

Вернуться к началу