ГРАВИТАЦИО́ННЫЙ ЗАХВА́Т
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГРАВИТАЦИО́ННЫЙ ЗАХВА́Т в релятивистской теории тяготения, явление захвата тяготеющим центром прилетающей из бесконечности частицы за счёт гравитац. притяжения. В ньютоновской теории тяготения Г. з. в задаче двух тел невозможен: частица, прилетающая из бесконечности, движется относительно тяготеющего центра по параболе или гиперболе и снова улетает в бесконечность.
В общей теории относительности Г. з. частицы, прилетающей из бесконечности, становится возможным, если тяготеющим центром является чёрная дыра. В этом случае, когда траектория частицы подходит достаточно близко к чёрной дыре, частица оказывается гравитационно захваченной и падает в чёрную дыру. Для нерелятивистских частиц, имеющих на бесконечности скорость v∞≪c, сечение Г. з. невращающейся чёрной дыры σ=4π(c/v∞)2 (здесь rg – гравитационный радиус чёрной дыры, c – скорость света). В др. предельном случае, когда v∞≈c (ультрарелятивистская частица), сечение захвата σ=(27/4)π.
В случае вращающейся чёрной дыры сечение захвата становится асимметричным и критич. прицельный параметр, при котором ещё происходит захват, оказывается зависящим от ориентации вектора скорости частицы по отношению к оси вращения чёрной дыры.
Если массой частицы нельзя пренебречь по сравнению с массой чёрной дыры, сечение захвата увеличивается за счёт потери энергии на излучение гравитац. волн. В этом случае частица переходит на вытянутую квазиэллиптич. орбиту. Дальнейшая потеря энергии частицей на гравитац. излучение при движении по такой орбите приводит к её падению в чёрную дыру.