Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛОГРА́ММНЫЕ ОПТИ́ЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕ́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 346

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лукин

ГОЛОГРА́ММНЫЕ ОПТИ́ЧЕСКИЕ ЭЛЕ­МЕ́НТЫ, фи­зич. и син­те­зи­ро­ван­ные го­ло­грам­мы, вы­пол­няю­щие разл. пре­об­ра­зо­ва­ния све­то­вых по­лей, ана­ло­гич­ные осу­ще­ст­в­ляе­мым тра­диц. оп­тич. эле­мен­та­ми, и спе­ци­фич. пре­об­ра­зо­ва­ния, оп­ре­де­ляе­мые воз­мож­но­стя­ми голо­гра­фии.

Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие Г. о. э. от обыч­ных линз, призм и зер­кал за­клю­ча­ет­ся в на­ру­ше­нии ус­ло­вия изо­хрон­ности (прин­ци­па рав­но­го оп­тич. пу­ти), что обу­слов­ли­ва­ет не­ко­то­рые осо­бен­но­сти трак­тов­ки при­ня­тых в фи­зич. оп­ти­ке тер­ми­нов и оп­ре­де­ле­ний. Так, фронт све­то­вой вол­ны для Г. о. э. сле­ду­ет по­ни­мать не как гео­мет­рич. ме­сто то­чек, до ко­то­рых в дан­ный мо­мент дош­ло све­то­вое воз­му­ще­ние (то­чек по­сто­ян­но­го зна­че­ния фа­зы), а толь­ко как по­верх­ность, ор­то­го­наль­ную к ди­фра­ги­ро­ван­ным лу­чам. Это раз­ли­чие мо­жет про­явить­ся при при­ме­не­нии ульт­ра­ко­рот­ких им­пульс­ных ис­точ­ни­ков све­та.

Фи­зи­че­ские Г. о. э. по­лу­ча­ют ре­ги­ст­ра­ци­ей на све­то­чув­ст­вит. ма­те­риа­лах ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­ны от двух ко­ге­рент­ных волн; син­те­зи­ро­ван­ные Г. о. э. – пу­тём ото­бра­же­ния рас­чёт­ной струк­ту­ры го­ло­грам­мы на под­лож­ке вы­со­ко­го оп­тич. ка­че­ст­ва. Фи­зич. Г. о. э. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве от­ра­жа­тель­ных и про­пус­каю­щих ди­фрак­ци­он­ных ре­шё­ток, го­ло­грамм­ных линз и зер­кал, уз­ко­по­лос­ных фильт­ров. Го­ло­грамм­ные ре­шёт­ки от­ли­ча­ют­ся от на­рез­ных ре­шё­ток тем, что они име­ют зна­чи­тель­но мень­ший уро­вень рас­се­ян­но­го све­та, при их за­пи­си мож­но скор­рек­ти­ро­вать разл. ти­пы абер­ра­ций. Го­ло­грамм­ные ре­шёт­ки мо­гут быть из­го­тов­ле­ны зна­чи­тель­но бо́ль­ших раз­ме­ров и про­стран­ст­вен­ных час­тот, чем обыч­ные ре­шёт­ки. Это по­зво­ля­ет соз­да­вать на их ос­но­ве по­ля­ри­за­то­ры для ИК, ви­ди­мой и УФ об­лас­тей спек­тра.

Се­лек­тив­ные го­ло­грамм­ные зер­ка­ла и уз­ко­по­лос­ные го­ло­грамм­ные фильт­ры по­лу­ча­ют на «тол­стых» сло­ях би­хро­ми­ро­ван­ной же­ла­ти­ны. В от­ли­чие от тра­ди­ци­он­ных мно­го­слой­ных ди­элек­трич. зер­кал и ин­тер­фе­рен­ци­он­ных по­ло­со­вых фильт­ров, спек­траль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки го­ло­грамм­ных зер­кал и фильт­ров прак­ти­че­ски сво­бод­ны от па­ра­зит­ных ос­цил­ля­ций. Эти ти­пы Г. о. э. ис­поль­зу­ют в сис­те­мах ото­бра­же­ния ви­зу­аль­ной ин­фор­ма­ции, в спек­тро­ско­пии, а так­же для за­щи­ты разл. фо­то­при­ём­ных уст­ройств и ор­га­нов зре­ния опе­ра­то­ров от воз­дей­ст­вия мощ­ных ла­зер­ных пуч­ков в ви­ди­мой и ближ­ней ИК об­лас­тях спек­тра.

Син­те­зи­ро­ван­ные Г. о. э. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве кор­риги­рую­щих, об­раз­цо­вых и си­ло­вых оп­тич. эле­мен­тов. На их ос­но­ве в 1970–80-х гг. в Гос. ин-те при­клад­ной оп­ти­ки (г. Ка­зань) бы­ла ре­ше­на про­бле­ма кон­тро­ля с ин­тер­фе­ромет­рич. точ­но­стью всех ви­дов асфе­рич. оп­ти­ки. Син­те­зи­ро­ван­ные Г. о. э. со сту­пен­ча­той или пи­ло­об­раз­ной фор­мой штри­хов (ки­но­фор­мы) осу­ще­ст­в­ля­ют кор­рек­цию хро­ма­тич. абер­ра­ций оп­тич. сис­тем, что осо­бен­но цен­но для ИК и УФ об­лас­тей спек­тра.

Лит.: Ага­чев А. Р. и др. Син­те­зи­ро­ван­ная го­ло­грамм­ная оп­ти­ка // Оп­ти­че­ский жур­нал. 2002. Т. 69. № 12. См. так­же лит. при ст. Го­ло­гра­фия.

Вернуться к началу