ГОЛОГРА́ММНЫЕ ОПТИ́ЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕ́НТЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГОЛОГРА́ММНЫЕ ОПТИ́ЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕ́НТЫ, физич. и синтезированные голограммы, выполняющие разл. преобразования световых полей, аналогичные осуществляемым традиц. оптич. элементами, и специфич. преобразования, определяемые возможностями голографии.
Принципиальное отличие Г. о. э. от обычных линз, призм и зеркал заключается в нарушении условия изохронности (принципа равного оптич. пути), что обусловливает некоторые особенности трактовки принятых в физич. оптике терминов и определений. Так, фронт световой волны для Г. о. э. следует понимать не как геометрич. место точек, до которых в данный момент дошло световое возмущение (точек постоянного значения фазы), а только как поверхность, ортогональную к дифрагированным лучам. Это различие может проявиться при применении ультракоротких импульсных источников света.
Физические Г. о. э. получают регистрацией на светочувствит. материалах интерференционной картины от двух когерентных волн; синтезированные Г. о. э. – путём отображения расчётной структуры голограммы на подложке высокого оптич. качества. Физич. Г. о. э. используют в качестве отражательных и пропускающих дифракционных решёток, голограммных линз и зеркал, узкополосных фильтров. Голограммные решётки отличаются от нарезных решёток тем, что они имеют значительно меньший уровень рассеянного света, при их записи можно скорректировать разл. типы аберраций. Голограммные решётки могут быть изготовлены значительно бо́льших размеров и пространственных частот, чем обычные решётки. Это позволяет создавать на их основе поляризаторы для ИК, видимой и УФ областей спектра.
Селективные голограммные зеркала и узкополосные голограммные фильтры получают на «толстых» слоях бихромированной желатины. В отличие от традиционных многослойных диэлектрич. зеркал и интерференционных полосовых фильтров, спектральные характеристики голограммных зеркал и фильтров практически свободны от паразитных осцилляций. Эти типы Г. о. э. используют в системах отображения визуальной информации, в спектроскопии, а также для защиты разл. фотоприёмных устройств и органов зрения операторов от воздействия мощных лазерных пучков в видимой и ближней ИК областях спектра.
Синтезированные Г. о. э. используются в качестве корригирующих, образцовых и силовых оптич. элементов. На их основе в 1970–80-х гг. в Гос. ин-те прикладной оптики (г. Казань) была решена проблема контроля с интерферометрич. точностью всех видов асферич. оптики. Синтезированные Г. о. э. со ступенчатой или пилообразной формой штрихов (киноформы) осуществляют коррекцию хроматич. аберраций оптич. систем, что особенно ценно для ИК и УФ областей спектра.