ГИГА́НТСКИЕ РЕЗОНА́НСЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИГА́НТСКИЕ РЕЗОНА́НСЫ, высоковозбуждённые состояния атомных ядер, которые интерпретируются как когерентные коллективные колебания большого числа нуклонов (см. Коллективные возбуждения ядра). Впервые были открыты в фотоядерных реакциях в 1947. Экспериментально Г. р. проявляются как широкие максимумы в спектре вылетающих частиц или в зависимости сечений ядерных реакций от энергии. Расположены в области энергий возбуждения ядер 10–30 МэВ. Г. р. разл. типа наблюдаются практически у всех ядер.
Описание Г. р., вполне справедливое для тяжёлых и средних ядер, может быть получено с помощью капельной модели ядра. В рамках этой модели Г. р. отвечают колебаниям поверхности ядра разл. типа (квадрупольные и октупольные Г. р.) и его объёма (монопольные Г. р.). Нейтроны и протоны могут колебаться в фазе (соответствующие Г. р. называются изоскалярными) или в противофазе (изовекторные Г. р.). Наиболее известным Г. р. является изовекторный гигантский дипольный резонанс (т. е. колебание протонов относительно нейтронов), сечение возбуждения которого в тяжёлых ядрах достигает 1 барна.
Микроскопич. теория Г. р. исходит из оболочечной модели ядра. В простейшем случае возбуждение Г. р. – результат перехода нуклонов с одной из заполненных оболочек ядра в верхнюю, незаполненную оболочку. Взаимодействие нуклонов упорядочивает эти переходы в когерентное движение. Зарядово-обменные Г. р. в оболочечной модели можно представить как «перекрёстные» переходы нуклонов из нейтронной оболочки в протонную и наоборот. Оболочечная модель объясняет и расщепление Г. р. на компоненты (фрагментация Г. р.).
Как правило, энергии возбуждения Г. р. превышают пороги испускания частиц из ядра, поэтому Г. р. распадаются преим. с вылетом нуклонов или лёгких ядер.
Изучение Г. р. разл. видов даёт возможность получить сведения об эффективном взаимодействии нуклонов в ядрах. Изоскалярные монопольные и дипольные Г. р., связанные с колебаниями ядерной плотности, являются практически единственным источником информации о сжимаемости холодной ядерной материи – величине, определяющей не только мн. свойства ядер, но и динамику таких астрофизич. процессов, как взрывы сверхновых и образование нейтронных звёзд.
Совр. методы изучения Г. р. связаны преим. с использованием неупругого рассеяния альфа-частиц (для возбуждения изоскалярных Г. р.), протонов, ионов 6Li с энергиями 100–200 МэВ. Для идентификации типа Г. р. необходимы, как правило, точные измерения спектров и угловых распределений в области самых малых углов, что требует применения магнитных спектрометров.