ВЫСОКОСПИ́НОВЫЕ СОСТОЯ́НИЯ ЯДРА́
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВЫСОКОСПИ́НОВЫЕ СОСТОЯ́НИЯ ЯДРА́, возбуждённые состояния ядра с большим угловым моментом (спином I). Низшие по энергии состояния при заданном спине называются ираст-уровнями, которые группируются в ираст-полосу. Эксперим. исследование В. с. я. производится с помощью многократного кулоновского возбуждения ядра и реакций с тяжёлыми ионами. Наиболее распространён последний метод, применяемый с 1963. Реакция проходит в три стадии. При взаимодействии тяжёлого иона с ядром мишени образуется составное ядро (компаунд-ядро) со спином I=80 (в единицах ℏ) и энергией возбуждения E ≈ 200 МэВ (для реакции ионов 40Ar с ядрами мишени с массовым числом A ≈ 120). Далее происходит испарение нейтронов (или вылет протонов и α-частиц для лёгких ядер), после чего ядро остаётся в возбуждённом состоянии со спином I ≈ 60 и энергией E ≈ 30 МэВ. На третьей стадии ядро переходит в основное состояние с испусканием трёх каскадов γ-квантов, несущих важную информацию о В. с. я.
Спин В. с. я. образуется с помощью двух механизмов: коллективного вращения ядра (см. Коллективные возбуждения ядра) и орбитального движения нуклонов, угловые моменты которых выстраиваются вдоль оси вращения ядра; в выстраивании участвуют нуклоны из подоболочек f_{7/2}, h_{9/2}, h_{11/2}, i_{13/2} и j_{15/2} (см. Оболочечная модель ядра). Коллективные В. с. я., в которых преобладает первый механизм, найдены во всех деформированных ядрах и сверхдеформированных ядрах. Состояние с наибольшим спином I = 66 и энергией 33,1 МэВ обнаружено в сверхдеформированной полосе ядра 160Dy. Среди неколлективных В. с. я. (состояний с преобладанием второго механизма) выделяют особый класс открытых в 1977 т. н. ираст-изомеров. Вращение в них отсутствует, и весь спин образован выстроенными угловыми моментами возбуждённых нуклонов на указанных выше подоболочках. Ираст-изомеры наблюдаются в сферич. ядрах с числом протонов или нейтронов, немного превышающим магические числа (см. Магические ядра) 50, 82 или 126. Энергии переходов между их уровнями группируются в области 700D 200 кэВ, а времена жизни изменяются в пределах от нескольких до 500 нс.
Исследование ядерного вещества при экстремальных плотностях и экстремально больших спинах – одно из совр. направлений ядерной физики. При изучении В. с. я. были открыты такие явления, как аномалии вращательных спектров, супердеформация ядер и др.