Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСПЫ́ХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Кацова

ВСПЫ́ХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ, тип пе­ремен­ных звёзд, блеск ко­то­рых мо­жет вне­зап­но уси­ли­вать­ся вплоть до 100 раз в уль­тра­фио­ле­то­вых лу­чах и до 10 раз в ви­димой об­лас­ти спек­тра. Вспыш­ка мо­жет длить­ся от до­лей се­кун­ды до де­сят­ков ми­нут. У не­ко­то­рых В. з. сла­бые вспыш­ки про­ис­хо­дят час­то – ка­ж­дые 20 мин, но са­мые мощ­ные – го­раз­до ре­же: раз в ме­сяц или год. Пер­вая В. з. за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в 1924; сис­те­ма­тич. ис­сле­до­ва­ния та­ких звёзд ве­дут­ся с кон. 1940-х гг. Изу­че­но ок. 460 В. з., все они рас­по­ла­га­ют­ся на рас­стоя­ни­ях от 1,3 пк (Про­кси­ма Кен­тав­ра) до 25 пк от Солн­ца; час­то об­на­ру­жи­ва­ют­ся в мо­ло­дых рас­се­ян­ных звёзд­ных ско­п­ле­ни­ях. Боль­шин­ст­во В. з. – крас­ные кар­ли­ки спек­траль­но­го клас­са М с мас­са­ми от 0,1 до 0,5 мас­сы Солн­ца и ра­диу­са­ми от 0,1 до 0,7 ра­диу­са Солн­ца. Это наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный класс пе­ре­мен­ных звёзд, час­то на­зы­вае­мый по име­ни их про­то­ти­па «звёз­да­ми ти­па UV Ки­та».

В. з. име­ют под фо­то­сфе­рой раз­ви­тые кон­век­тив­ные зо­ны, на­ли­чие ко­то­рых у вра­щаю­щей­ся звез­ды при­во­дит к яв­ле­ни­ям, ана­ло­гич­ным сол­неч­ной ак­тив­но­сти: на по­верх­но­сти по­яв­ля­ют­ся об­лас­ти уси­лен­но­го маг­нит­но­го по­ля, фор­ми­ру­ют­ся ак­тив­ные об­лас­ти – тём­ные пят­на и яр­кие фа­ке­лы в фо­то­сфе­ре. Эво­лю­ция маг­нит­ных по­лей при­во­дит к раз­ви­тию не­ста­цио­нар­ных про­цес­сов, напр. им­пульс­ных вспы­шек, пред­став­ляю­щих со­бой вне­зап­ное вы­де­ле­ние энер­гии, со­про­во­ж­даю­щее­ся ус­ко­ре­ни­ем про­то­нов и элек­тро­нов, на­гре­вом и вы­бро­сом плаз­мы. Воз­дей­ст­вие ус­ко­рен­ных час­тиц, пре­ж­де все­го элек­тро­нов, на ниже­ле­жа­щие слои фо­то­сфе­ры вы­зы­ва­ет све­че­ние в оп­тич. диа­па­зо­не. Из­лу­че­ние го­ря­чей плаз­мы, с темп-рой до 10 млн. К и бо­лее, да­ёт рент­ге­нов­скую вспыш­ку, на­блю­дае­мую в диа­па­зо­не 0,1–10 кэВ.

Вспы­шеч­ная ак­тив­ность В. з. при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию у них мощ­ных ат­мо­сфер. Напр., мно­гочисл. сла­бые вспыш­ки (суб­вспыш­ки и мик­ро­вспыш­ки) на­гре­ва­ют плаз­му и спо­соб­ст­ву­ют фор­ми­ро­ва­нию у звез­ды мощ­ной ко­ро­ны. По срав­не­нию с Солн­цем В. з. тра­тят на на­грев внеш­ней ат­мо­сфе­ры в 1000 раз бо́ль­шую до­лю пол­ной энер­гии, вы­ра­ба­ты­вае­мой в цен­тре звез­ды в ре­зуль­тате ядер­ных ре­ак­ций. Ряд про­яв­ле­ний ак­тив­но­сти В. з. свя­зан с их эво­лю­ци­он­ной мо­ло­до­стью. Про­дол­жи­тель­ность ста­дии ак­тив­но­сти ино­гда уве­ли­чи­ва­ет­ся, ес­ли звез­да вхо­дит в двой­ную сис­те­му.

Лит.: Герш­берг Р. Е. Ак­тив­ность сол­неч­но­го ти­па звезд глав­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. Од., 2002.

Вернуться к началу