ВСПЫ́ХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСПЫ́ХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ, тип переменных звёзд, блеск которых может внезапно усиливаться вплоть до 100 раз в ультрафиолетовых лучах и до 10 раз в видимой области спектра. Вспышка может длиться от долей секунды до десятков минут. У некоторых В. з. слабые вспышки происходят часто – каждые 20 мин, но самые мощные – гораздо реже: раз в месяц или год. Первая В. з. зарегистрирована в 1924; систематич. исследования таких звёзд ведутся с кон. 1940-х гг. Изучено ок. 460 В. з., все они располагаются на расстояниях от 1,3 пк (Проксима Кентавра) до 25 пк от Солнца; часто обнаруживаются в молодых рассеянных звёздных скоплениях. Большинство В. з. – красные карлики спектрального класса М с массами от 0,1 до 0,5 массы Солнца и радиусами от 0,1 до 0,7 радиуса Солнца. Это наиболее распространённый класс переменных звёзд, часто называемый по имени их прототипа «звёздами типа UV Кита».
В. з. имеют под фотосферой развитые конвективные зоны, наличие которых у вращающейся звезды приводит к явлениям, аналогичным солнечной активности: на поверхности появляются области усиленного магнитного поля, формируются активные области – тёмные пятна и яркие факелы в фотосфере. Эволюция магнитных полей приводит к развитию нестационарных процессов, напр. импульсных вспышек, представляющих собой внезапное выделение энергии, сопровождающееся ускорением протонов и электронов, нагревом и выбросом плазмы. Воздействие ускоренных частиц, прежде всего электронов, на нижележащие слои фотосферы вызывает свечение в оптич. диапазоне. Излучение горячей плазмы, с темп-рой до 10 млн. К и более, даёт рентгеновскую вспышку, наблюдаемую в диапазоне 0,1–10 кэВ.
Вспышечная активность В. з. приводит к формированию у них мощных атмосфер. Напр., многочисл. слабые вспышки (субвспышки и микровспышки) нагревают плазму и способствуют формированию у звезды мощной короны. По сравнению с Солнцем В. з. тратят на нагрев внешней атмосферы в 1000 раз бо́льшую долю полной энергии, вырабатываемой в центре звезды в результате ядерных реакций. Ряд проявлений активности В. з. связан с их эволюционной молодостью. Продолжительность стадии активности иногда увеличивается, если звезда входит в двойную систему.