МЮО́ННЫЙ А́ТОМ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МЮО́ННЫЙ А́ТОМ, разновидность мезоатома; атом (\ce{Zμ^{–}}), у которого заряд ядра \ce{Z}, а один из электронов замещён отрицательно заряженным мюоном μ^–. Химич. свойства М. а. \ce{Zμ^{–}} аналогичны свойствам атома с зарядом ядра \ce{Z-1}, что используется для изучения его химич. реакций (см. Мезонная химия).
Особый интерес представляют М. а. изотопов водорода (\ce{pμ,\, dμ,\, tμ}): они лишены заряда, а их радиусы r_0 примерно в 200 раз меньше радиуса атома водорода a_0: r_0=a_0m_e/m_μ (m_e и m_μ=207m_e – масса электрона и мюона соответственно). М. а. водорода, подобно нейтронам, свободно проходят сквозь электронные оболочки атомов, сближаются с их ядрами на расстояние порядка 10–11 см и могут вступать с ними в разнообразные реакции: перезарядки (\ce{pμ+Z→Zμ+p}), образования мезомолекул (\ce{dμ+Z →dμZ}) и др. Если реакции М. а. происходят в смеси изотопов водорода, становится возможной последовательность реакций мюонного катализа.
В М. а. релятивистские эффекты проявляются значительно сильнее, чем в обычных атомах. В частности, сдвиг уровней энергии М. а. изотопов водорода, обусловленный поляризацией вакуума, составляет порядка 1 эВ; его измерение является одной из проверок теоретич. основ квантовой электродинамики.