МЕЗО́ННАЯ ХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЗО́ННАЯ ХИ́МИЯ, метод изучения структуры вещества, основанный на использовании специфических свойств мюонов ($μ^+, μ^–$) и отрицательно заряженных мезонов ($π^–, Κ^–$). Сталкиваясь с атомами и молекулами, отрицательно заряженные мюоны и мезоны ($μ^–, π^–, Κ^–$) могут заместить один из электронов атомной оболочки и образовать мезоатомы и мезомолекулы. В М. х. изучаются и/или используются химич. превращения мезоатомов (мезомолекул), а также систем, в которых функцию ядра атома выполняют $μ^+$-мюоны. Метод применяется для исследования химич. и кристаллич. структуры веществ, их магнитных свойств, моделирования химич. реакций атомов и т. д. Возник в 1960-х гг.
В М. х. можно выделить неск. осн. направлений. Мюонные атомы и молекулы образуются, как правило, в высоковозбуждённых состояниях ($n$ порядка 14) и затем переходят в осн. состояние ($n=1$), испуская $γ$-кванты. Интенсивность этих переходов зависит от заряда ядра $Z$ атомов химич. элементов, входящих в состав молекул, и от типа химич. связи между атомами (в частности, от степени ионности). Поэтому, измеряя частоту и распределение интенсивностей $γ$ -переходов, можно определять элементный состав вещества и строение химич. соединения, в которое входит исследуемый элемент (химич. структуру).
Согласно квантовой механике, размеры мезоатомов $Z_0μ^–$ в осн. состоянии меньше размеров обычных атомов более чем в 200 раз. Поэтому при захвате $μ^–$-мезонов образуются мезоатомы, в которых заряд ядра уменьшается на единицу (мезoатом $Z_0μ^–$ «становится» ядром соседнего атома с зарядом $Z=Z_0- 1$). Поскольку мюон распадается за время 2,2·10–6 с, мезоатомы $Z_0μ^–$ можно использовать подобно радиоактивным изотопным индикаторам и, наблюдая реакции мезоатома $Zμ^–$, получать информацию о механизме химич. реакций атома $Z$ с зарядом $Z=Z_0- 1$ (напр., мезоатом неона $\ce{^{20}Neμ^–}$ может служить моделью атома фтора $\ce{^{19}F}$).
Мезоатом водорода $pμ^–$ (состоящий из протона и отрицательно заряженного мюона $μ^–$) электронейтрален, а его размеры малы (ок. 10–11 см), поэтому он, подобно нейтрону, может свободно проникать внутрь электронных оболочек др. атомов и молекул (в молекулах расстояние между ядрами ок. 10–8 см), образуя с их ядрами мезомолекулы. В частности, при торможении отрицательно заряженных мюонов в смеси изотопов водорода – дейтерия и трития генерируются мезомолекулы $(dμ^–t)^+$, в которых происходит мюонный катализ реакции взаимодействия ядер дейтерия и трития с образованием иона гелия и нейтрона по схеме: $(dμ^–t)^+→\ce{^4He+}+n+μ^–$, причём один мезон за время жизни может осуществить более 100 циклов $μ$-катализа.
Положительно заряженный мюон $μ^+$, объединяясь с электроном, образует атом мюония $μ^+e^–$, который, с одной стороны, подобен атому водорода $pe^–$, а с другой – позитронию $e^+e^–$. За движением позитрония можно проследить, наблюдая частоту прецессии $ω_m$ его спина в магнитном поле. При вступлении мюония в реакцию связь спинов разрывается и вместо частоты $ω_m$ наблюдается частота прецессии $ω_μ^+$ свободного $μ^+$. Этот процесс позволяет моделировать химич. реакции с участием атомарного водорода и измерять их абсолютные скорости.
Специфич. эффекты наблюдаются также при захвате $π^–$-мезонов ядрами атомов водорода в смесях и в химич. соединениях водорода с др. атомами. Напр., вероятность захвата $π^–$-мезона ядрами водорода в составе молекулы аммиака $\ce{NH3}$ в 10 раз меньше, чем в эквивалентной смеси $\ce{N2 + 3H2}$.