Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКА́Я ГЕОФИЗИ́ЧЕСКАЯ РАЗВЕ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 158

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Р. Мерклин, А. М. Городницкий

МОРСКА́Я ГЕОФИЗИ́ЧЕСКАЯ РАЗ­ВЕ́Д­КА, по­иск и раз­вед­ка по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а так­же ре­ше­ние за­дач ин­же­нер­ной гео­ло­гии, про­во­ди­мые на ак­ва­то­ри­ях ме­то­да­ми мор­ской гео­фи­зи­ки. Пер­вые ра­бо­ты по М. г. р. вы­пол­не­ны в 1930-х гг. в СССР, США и Фран­ции с при­ме­не­ни­ем ме­то­дов элек­трич., гра­ви­тац. и сейс­мич. раз­ве­док.

М. г. р. про­во­дит­ся в пре­де­лах кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа, а так­же на кон­ти­нен­таль­ном скло­не и ло­же Ми­ро­во­го ок. с ис­поль­зо­ва­ни­ем экс­пе­ди­ци­он­ных су­дов, обо­ру­до­ван­ных гео­фи­зич. ап­па­ра­ту­рой, ра­дио­на­ви­га­ци­он­ны­ми сред­ст­ва­ми и бор­то­вы­ми ком­пь­ю­те­ра­ми для об­ра­бот­ки по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ции.

B при­бреж­ных (т. н. пе­ре­ход­ных) зо­наx ве­дёт­ся раз­вед­ка ме­сто­ро­ж­де­ний, пер­спек­тив­ные за­ле­жи ко­то­рых ухо­дят c су­ши под мор­ское дно (пла­сты ян­тарь­со­дер­жа­щих глин При­бал­ти­ки, уг­ле­нос­ные тол­щи и неф­те­нос­ные струк­ту­ры Са­ха­ли­на, неф­те­га­зо­нос­ные струк­ту­ры При­кас­пий­ской низ­мен­но­сти и Сев. Кас­пия, га­зо­вые ме­сто­ро­ж­де­ния п-ова Ямал и др.). Ком­плекс гео­фи­зич. ме­то­дов при­ме­ня­ет­ся для раз­вед­ки рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний тя­жё­лых ми­не­ра­лов (иль­ме­ни­та, мо­на­ци­та, ру­ти­ла, кас­си­те­ри­та и др.), фор­ми­рую­щих­ся в при­бреж­ной зо­не мо­рей и океа­нов, в пер­вую оче­редь в дель­тах круп­ных рек. Мор­ская маг­нит­ная раз­вед­ка при­ме­ня­ет­ся на шель­фо­вых ак­ва­то­ри­ях для по­ис­ков же­ле­зо­руд­ных и мед­но-ни­ке­ле­вых ме­сто­ро­ж­де­ний.

В глу­бо­ко­вод­ных рай­онах Ми­ро­во­го ок. ве­дёт­ся сис­те­ма­тич. раз­вед­ка ме­сто­ро­ж­де­ний же­ле­зо­мар­ган­це­вых кон­кре­ций, руд­ных ко­рок на под­вод­ных го­рах и гай­о­тах, мас­сив­ных суль­фид­ных руд в риф­то­вых зо­нах Ми­ро­во­го ок. На пер­вой ста­дии раз­вед­ки та­кое ме­сто­ро­ж­де­ние окон­ту­ри­ва­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­плек­са гео­фи­зич. ме­то­дов (мно­го­лу­че­во­го эхо­ло­ти­ро­ва­ния, при­дон­ной гид­ро­ло­ка­ции бо­ко­во­го об­зо­ра, сейс­моа­ку­стич. про­фи­ли­ро­ва­ния, гид­ро­маг­нит­ной съём­ки и др.). На сле­дую­щей ста­дии про­во­дят гео­ло­гич. оп­ро­бо­ва­ние (дра­ги­ро­ва­ние на ма­лых ско­ро­стях суд­на, ли­то­ло­гич. оп­ро­бо­ва­ние с дрей­фую­ще­го или стоя­ще­го на яко­ре суд­на, бу­ре­ние глу­бо­ко­вод­ны­ми дон­ны­ми ап­па­ра­та­ми).

По­иск и раз­вед­ка мор­ских ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и га­за на шель­фе и кон­ти­нен­таль­ном скло­не про­во­дит­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­плек­са гео­ло­гич., гео­фи­зич., гео­хи­мич. ме­то­дов и бу­ро­вых ра­бот. На пер­вой (ре­гио­наль­ной) ста­дии по­ис­ка осу­ще­ст­в­ля­ют­ся аэ­ро­маг­нит­ная, гид­ро­маг­нит­ная и гра­ви­мет­рич. съём­ки, мно­го­ка­наль­ное дву­мер­ное сейс­мич. про­фи­ли­ро­ва­ние ме­то­дом от­ра­жён­ных волн. На вто­рой ста­дии по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ных ра­бот про­во­дит­ся де­таль­ное изу­че­ние пер­спек­тив­ных уча­ст­ков ме­то­да­ми дву­мер­ной сейс­мич. раз­вед­ки. В ре­зуль­та­те об­ра­бот­ки дан­ных дву­мер­ных съё­мок стро­ят­ся раз­ре­зы и по­слой­ные кар­ты струк­ту­ры оса­доч­ной тол­щи вдоль ли­нии про­фи­ля. Пер­спек­тив­ные неф­те­га­зо­нос­ные струк­ту­ры де­таль­но изу­ча­ют с по­мо­щью трёх­мер­ной сейс­мич. раз­вед­ки, а так­же элек­трич. и пас­сив­ной сейс­мич. раз­ве­док, даю­щих не­за­ви­си­мую оцен­ку на­ли­чия за­ле­жей уг­ле­во­до­ро­дов для под­го­тов­ки к раз­ве­доч­но­му бу­ре­нию.

Для пря­мых по­ис­ков ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и га­за на ак­ва­то­ри­ях при­ме­ня­ют так­же вы­со­ко­точ­ную мор­скую маг­нит­ную гра­ди­ент­ную съём­ку (осо­бен­но в вы­со­ко­ши­рот­ных об­лас­тях). Это свя­за­но с тем, что в ре­зуль­та­те эма­на­ций ме­та­на над за­ле­жа­ми неф­ти и га­за в по­кры­ваю­щих по­ро­дах, со­дер­жа­щих ок­си­ды же­ле­за, об­ра­зу­ют­ся ско­п­ле­ния маг­не­ти­та, соз­даю­щие ло­каль­ную маг­нит­ную ано­ма­лию. Мор­ская маг­нит­ная раз­вед­ка ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся так­же для ре­ше­ния за­дач ин­же­нер­ной гео­ло­гии, пре­ж­де все­го для вы­яв­ле­ния под­вод­ных объ­ек­тов (за­то­п­лен­ных су­дов, са­мо­лё­тов, мин, сна­ря­дов и др.), ме­шаю­щих строи­тель­ст­ву инж. со­ору­же­ний.

Лит.: Ша­пи­ров­ский Н. И., Гад­жи­ев РМ. Мор­ская гео­фи­зи­че­ская раз­вед­ка. Ба­ку, 1962; Мор­ские гео­фи­зи­че­ские ис­сле­до­ва­ния / Под ред. Я. П. Ма­ло­виц­ко­го. М., 1977; Бон­да­рен­ко В. М., Де­му­ра Г. В., Са­вен­ко Е. И. Об­щий курс раз­ве­доч­ной гео­фи­зи­ки. М., 1998; Куз­не­цов В. И. Эле­мен­ты объ­ем­ной (3D) сейс­мо­раз­вед­ки. Тю­мень, 2004.

Вернуться к началу