МОРСКА́Я ГЕОФИ́ЗИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОРСКА́Я ГЕОФИ́ЗИКА, раздел физики Земли, изучающий внутр. строение и физич. свойства Земли под акваториями морей и океанов. Интенсивное развитие М. г. началось с сер. 20 в. и было связано с исследованиями геологич. строения и эволюции дна морей и океанов, включающими, в частности, изучение процессов формирования, размещения и структуры нефтегазовых месторождений. М. г. использует те же методы исследований (сейсмич., гравиметрич., магнитометрич., электромагнитные, геотермич. и др.), которые применяются на суше, но технология проведения работ учитывает специфику мор. условий. Различают донные и набортные (судовые) геофизич. исследования.
Сейсмические методы
основаны на изучении характера распространения упругих (сейсмич.) волн в недрах Земли, вызванных естественными (землетрясения) или искусственными (пневматич., электроискровые, электродинамич., пьезокерамич. излучатели) источниками. Сейсмич. методы, использующие в качестве источников упругих колебаний естеств. землетрясения, позволяют установить внутр. структуру Земли, скорости распространения сейсмич. волн в её оболочках, исследовать неотектонич. процессы на границах тектонич. плит, прогнозировать сейсмич. опасность и др. Наблюдения выполняют при помощи автономных донных сейсмологич. станций. Сейсмич. методы, использующие искусств. источники упругих волн, применяют в двух осн. модификациях: глубинное сейсмич. зондирование, базирующееся на изучении преломлённых сейсмич. волн, и непрерывное сейсмич. профилирование, опирающееся на изучение отражённых сейсмич. волн. Глубинное зондирование применяют для регионального изучения структуры земной коры (осадочной толщи и кристаллич. фундамента) и верхней мантии Земли. Наблюдения выполняют в отд. точках или вдоль отд. профилей, в качестве приёмных устройств используют автономные донные станции, для возбуждения упругих волн – преим. пневматич. источники разл. мощности, буксируемые судном вдоль отрабатываемых профилей. По результатам профильных работ строятся т. н. сейсмич. и сейсмогеологич. разрезы, на которых приводятся значения сейсмич. скоростей, границы геологич. толщ, зоны разломов и т. п. Сейсмич. профилирование используют в осн. для изучения мощности и структуры осадочных отложений, а также рельефа и морфоструктуры кровли консолидированного фундамента. Наблюдения выполняются на ходу судна, по системе профилей. За судном буксируются как излучатели упругих волн, так и приёмные антенны (т. н. сейсмокосы) длиной от нескольких метров до нескольких километров. По результатам сейсмопрофилирования строятся разрезы и карты мощности осадочного покрова и его отд. слоёв, а также карты рельефа подстилающего («акустического») фундамента.
Гравиметрические методы. Изучение гравитац. поля Земли на акваториях является предметом морской гравиметрии. Гравитац. измерения проводят с надводных, подводных и возд. судов с использованием разл. гравиметров. Особенность измерений силы тяжести на море состоит в том, что на показания гравиметра, установленного на борту судна, влияют случайные перемещения и наклоны прибора (связанные с волновой качкой), которые являются причиной дополнит. возмущающих ускорений, искажающих показания гравиметра. Для подавления инерционных ускорений по амплитуде и выделения полезного сигнала используют гравиметры, установленные на гиростабилизированных платформах. Одно из направлений морской гравиметрии – спутниковая альтиметрия (см. в ст. Космическая геодезия). Геоцентрич. координаты ИСЗ, пролетающего над водной поверхностью, позволяют определить точное положение геоида, по которому затем рассчитываются значения гравитац. поля в данной точке. Знание характера поведения поля силы тяжести необходимо как для расчёта траекторий ИСЗ, так и для изучения глубинного строения Земли (земной коры, верхней мантии, астеносферы), понимания процессов формирования месторождений полезных ископаемых, выявления плотностных неоднородностей пород на разл. глубинах и др.
Магнитометрические методы
М. г. используют для изучения структуры аномального магнитного поля, непосредственно связанной с геологич. строением дна океанов. Наибольшее распространение получили методы измерения модуля полного вектора индукции магнитного поля Земли с использованием протонных и квантовых магнитометров. Тороидальный датчик магнитометра буксируется судном на расстоянии, исключающем магнитное влияние судна. В нач. 21 в. широкое распространение получили морские градиентные магнитные съёмки на базе двух и более буксируемых датчиков, позволяющие практически исключить искажающее влияние геомагнитных вариаций и повысить эффективность геомагнитных съёмок, прежде всего в высокоширотных арктич. областях. Результатом обработки геомагнитных данных являются карты аномального магнитного поля. Вместе с данными др. геофизич. методов они используются для получения информации о геологич. строении дна и его тектонич. эволюции.
Электромагнитные методы
М. г. используют как естественные (см. Магнитотеллурическое зондирование), так и искусственные (частотное зондирование, зондирование становлением поля) электромагнитные поля. Эти методы позволяют получать данные о распределении электропроводности мор. дна, которая, в свою очередь, несёт информацию о разл. физич. параметрах среды (пористости, наличии частичного плавления, темп-ре, содержании примесей, влияющих на электропроводность). Измерения электромагнитного поля выполняются на дне акваторий с помощью автономных донных станций, регистрирующих компоненты переменного электромагнитного поля. Для измерения магнитного поля используют магнитометры разл. типов (феррозондовые, торсионные, индукционные), а для измерения электрич. поля – горизонтальные электрич. диполи. Искусств. возбуждение электромагнитного поля осуществляется, как правило, с использованием антенн (горизонтальных электрич. диполей), буксируемых вблизи дна. При большой глубине океана магнитотеллурич. зондирование позволяет изучать гл. обр. электропроводность верхней мантии (из-за затухания высокочастотных вариаций электромагнитного поля в проводящей водной толще). Применение искусств. полей ориентировано на изучение осадочного чехла и консолидированной части земной коры. Поэтому при проведении геофизич. исследований оба подхода используются совместно.
Геотермические методы
Методика измерений теплового потока, идущего из недр Земли через дно акваторий, основана на раздельном определении градиента темп-ры и теплопроводности донных пород. Измерения проводят с помощью спец. зондов с несколькими датчиками темп-ры, внедряемых в донные породы. Данные о тепловом потоке, проходящем через дно акваторий, являются одной из важнейших эксперим. геофизич. характеристик теплового состояния земных недр и лежат в основе всех гипотез внутр. строения и геологич. истории Земли.