МОЛЕКУЛЯ́РНЫЕ СПЕ́КТРЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛЕКУЛЯ́РНЫЕ СПЕ́КТРЫ, спектры поглощения (абсорбционные спектры), испускания (эмиссионные спектры) и рассеяния света, возникающие при квантовых переходах молекул из одного энергетич. состояния в другое; наблюдаются в молекулярных газах, пучках и струях. Спектры молекул, состоящих из небольшого числа атомов, обычно представляют собой совокупность тесно расположенных узких линий, которые при недостаточном спектральном разрешении имеют вид серии полос. Спектры сложных многоатомных молекул имеют более сложную структуру и часто включают широкие неразрешённые полосы. М. с. наблюдаются в широком спектральном диапазоне – от ультрафиолетового до микроволнового.
Частоты линий в спектрах поглощения и испускания определяются разностью энергий $ℰ_1$ и $ℰ_2$ состояний молекулы, между которыми происходит квантовый переход: $$\hbar ν=ℰ_2-ℰ_1,$$ где $ν$ – частота перехода, $\hbar$ – постоянная Планка. В спектрах комбинационного рассеяния света наблюдаются линии с частотами $ν_i$, сдвинутыми по отношению к частоте падающего излучения $ν_0$ на величину, равную разности энергий фотонов падающего и рассеянного излучений. Возможность квантовых переходов определяется отбора правилами, которые связаны с симметрией молекулы и с соответствующими законами сохранения. Разрешённым переходам, как правило, соответствуют наиболее интенсивные спектральные линии.
Параметры М. с. определяются составом и геометрич. структурой молекулы, типом химич. связи и взаимодействием с внешними полями. В М. с. проявляется не только движение внешних электронов относительно ядер, но и периодич. изменения относительного расположения ядер и окружающих их внутр. электронов – колебат. движение молекулы, а также периодич. изменения ориентации молекулы как целого – вращат. движение молекулы. В спектрах сложных молекул могут проявляться также внутр. вращения частей молекулы относительно друг друга. По этой причине структура М. с. гораздо сложнее и разнообразнее структуры атомных спектров.
В основе теоретич. подхода к движениям в молекуле лежит приближение Борна – Оппенгеймера, основанное на том, что энергия движения электронов $ℰ_\text{эл}$, обладающих намного меньшей по сравнению с ядрами массой, много больше энергии колебат. движения $ℰ_\text{кол}$, которая, в свою очередь, много больше энергии вращат. движения $ℰ_\text{вращ}: ℰ_\text{эл}≫ℰ_\text{кол}≫ℰ_\text{вращ}$. Согласно этому приближению, полная энергия молекулы $ℰ_\text{полн}$ может быть представлена в виде суммы энергий электронного, колебат. и вращат. движений: $ℰ_\text{полн}=ℰ_\text{эл}+ℰ_\text{кол}+ℰ_\text{вращ}$. По порядку величин $ℰ_\text{эл} : ℰ_\text{кол} : ℰ_\text{вращ}=1:\sqrt{m/M}:m/M$, где $m$ – масса электрона, $M$ – приведённая масса ядер атомов, составляющих молекулу. Типичные частоты $ν$ электронных М. с. составляют 104–105 см–1, колебательных – 102– 103 см–1, вращательных – 10–1–10 см–1. Это разделение условно, т. к. частоты переходов могут выходить за границы указанных областей. Так, напр., вращат. переходы могут попадать в ИК-область спектра, колебат. переходы – в видимую область, и т. д. Энергетич. переходы в молекулах характеризуются совокупностью далеко отстоящих друг от друга электронных уровней, значительно ближе расположенных колебат. уровней и ещё более близко расположенных друг к другу вращат. уровней (рис. 1). В спектрах многоатомных молекул проявляются также взаимодействия электронного, колебат. и вращат. движений, что усложняет их описание.
На структуру М. с. оказывает также влияние наличие у электронов и ядер собств. моментов, что приводит к тонкой и сверхтонкой структурам энергетич. уровней, а также к тому, что некоторые переходы оказываются вырожденными. При наложении внешнего электрич. или магнитного поля это вырождение снимается и появляются переходы между расщеплёнными подуровнями, которые можно наблюдать в радиочастотной (в т. ч. микроволновой) области спектра. В отличие от атомов, для которых гл. роль в образовании сверхтонкой структуры играют магнитные моменты ядер, для молекул с равным нулю электрич. дипольным моментом электронов гл. роль в формировании сверхтонкой структуры играет наличие квадрупольных моментов ядер. У молекул, ядра которых обладают отличным от нуля электрич. квадрупольным моментом, возможно дополнит. расщепление уровней энергии, которое появляется даже в отсутствие внешнего постоянного электрич. поля и обусловлено неоднородным электрич. полем, формирующимся в окружении ядер. В М. с. проявляются также переходы, связанные с возбуждением ядер и внутр. электронов и с процессами ионизации молекул. Эти переходы наблюдаются в рентгеновской области спектра.
Традиционно к М. с. относят лишь оптич. спектры, связанные с переходами между электронными, колебат. и вращат. уровнями энергии. М. с. называют по-разному в зависимости от того, переходам между какими уровнями они соответствуют. В случае переходов между электронными уровнями их называют чисто электронными, электронно-колебательными или электронно-колебательно-вращательными (или, для краткости, просто электронными, рис. 2). При переходах без изменения электронного состояния спектры молекул называют чисто колебательными, колебательно-вращательными (или просто колебательными). В случае переходов с изменением только вращательного состояния спектры молекул называют чисто вращательными (или просто вращательными).
Изучение М. с. позволяет получать информацию о характеристиках молекул, отражающих их пространственную структуру, размеры, типы симметрии и параметры электронных, колебат. и вращат. состояний, пространственное распределение внутр. силовых полей и др. свойства. Так, напр., электронные спектры поглощения и люминесценции, наблюдаемые в видимой и УФ-областях спектра, дают информацию о распределении плотности, о симметрии электронных оболочек в основном и возбуждённом состояниях молекулы и о величинах энергии диссоциации. Анализ колебат. и вращат. спектров в ИК- и микроволновом диапазонах спектра позволяет определить моменты инерции, а также колебат. и вращат. постоянные молекул. Тонкая и сверхтонкая структуры М. с. дают информацию о значениях электрич. и магнитных дипольных и квадрупольных моментов внешних электронов и ядер, входящих в состав молекул.
Получаемые при изучении М. с. данные необходимы для решения разнообразных задач физики, астрофизики, химии, геологии, биологии, материаловедения и др. отраслей науки и техники. Молекулярный спектральный анализ веществ используется при разработке новых материалов, в развитии нанотехнологий, при создании новых лекарств.