МЁССБА́УЭРА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МЁССБА́УЭРА ЭФФЕ́КТ (ядерный гамма-резонанс), резонансное испускание или поглощение γ-квантов ядрами сильно связанных атомов (в твёрдом теле или вязкой жидкости) без потери энергии на отдачу ядра. Открыт Р. Мёссбауэром в 1958.
Резонансное излучение γ-квантов возникает при переходе ядер из возбуждённого состояния (с большей энергией) в основное (с меньшей энергией), причём энергия γ-кванта равна разности энергий E_0 этих состояний ядра; поглощение γ-квантов переводит ядра в возбуждённое состояние. Каждому из таких переходов соответствует т. н. лоренцева линия в энергетич. спектре излучения или поглощения: центр линии соответствует значению E_0, а естественная ширина линии Γ (наблюдаемая без дополнит. воздействий на ядро) обратно пропорциональна ср. времени жизни τ возбуждённого состояния ядра.
Гамма-кванты, испускаемые или поглощаемые свободным и неподвижным ядром, теряют часть энергии R на отдачу ядра (т. е. на изменение его кинетич. энергии). Эта величина равна R=E^2/(2Mc^2), где M – масса ядра, E – энергия γ-кванта, c – скорость света. Для ядерных переходов Γ≪R, так что линии испускания и поглощения, смещённые друг относительно друга на величину 2R, практически не перекрываются. Т. о., вероятность резонансного поглощения испущенного γ-кванта таким же ядром чрезвычайно мала. Однако в реальных веществах происходит уширение линий испускания и поглощения на величину Δ за счёт теплового движения частиц: Δ=2\sqrt{RkT}, где kT – ср. энергия фононов в твёрдых телах и тепловых возбуждений в жидкостях (k – постоянная Больцмана, T – абсолютная темп-ра). Для величины Δ выполняется соотношение Γ≪Δ≪R, поэтому перекрытие линий испускания и поглощения остаётся незначительным. Возможно искусств. увеличение перекрытия линий, возникающее при нагреве источника и поглотителя γ-квантов или сдвиге спектральных линий за счёт Доплера эффекта. В последнем случае реализуется встречное движение излучающих и поглощающих ядер с относит. скоростями в сотни м/с. При проведении подобных экспериментов Р. Мёссбауэр обнаружил, что в твёрдом теле, ядра которого имеют γ-переходы с низким значением E_0, в спектрах испускания и поглощения наблюдаются несмещённые узкие линии с энергией E_0 и шириной, близкой к Γ , причём интенсивность этих линий увеличивается с понижением темп-ры. В 1960-х гг. такое явление обнаружено и в вязких жидкостях.
Это явление, получившее назв. М. э., обусловлено сильным взаимодействием атомов, благодаря которому энергия отдачи при испускании или поглощении γ-кванта передаётся не отд. ядру, а всей кристаллич. решётке, т. е. происходит испускание или поглощение фононов (или возбуждение молекул жидкости). В среднем один испущенный γ-квант передаёт кристаллу энергию, равную R. Однако сам процесс взаимодействия γ-кванта с ядром приобретает вероятностный характер: наряду с испусканием или поглощением γ-квантов, сопровождающимся возбуждением (при E{<}E_0) или поглощением (при E{>}E_0) фононов, появляется вероятность бесфононных процессов (при E=E_0). Вероятность последнего процесса (М. э.) становится довольно большой, когда энергия отдачи меньше ср. энергии фононов, характерной для данного кристалла. Тогда отдача не изменяет внутр. энергию кристалла, а кинетич. энергия, которую приобретает кристалл в целом, пренебрежимо мала. В этом случае положение линий испускания в спектре будет точно соответствовать энергии перехода E_0. Вероятность М. э. (и, соответственно, интенсивность несмещённой линии) тем больше, чем больше характерная энергия фононов (или темп-ра Дебая), и растёт с понижением темп-ры.
М. э. позволяет проводить измерения спектров испускания, поглощения и резонансного рассеяния γ-квантов с рекордным разрешением Γ=10^{–5}–10^{–10} эВ для возбуждённых уровней ядер с E_0<200 кэВ и τ=10^{–5}–10^{–11} с. Чрезвычайно малая ширина несмещённой линии позволяет легко нарушить условие резонанса путём реализации небольших (порядка 1 мм/с) скоростей относит. движения источника и поглотителя, благодаря чему М. э. довольно быстро превратился из лабораторного эксперимента в мощный метод исследования материалов (см. Мёссбауэровская спектроскопия). На нач. 21 в. М. э. наблюдался для более чем 100 нуклидов и 120 возбуждённых состояний ядер. Измерения мёссбауэровских спектров позволяют с высокой точностью детектировать сдвиги и расщепления спектральных линий, обусловленные взаимодействием ядра с внутр. электрич. и магнитными полями, обеспечивая получение информации о структуре, составе, химич. связях, магнитных и термодинамич. свойствах материала, содержащего резонансный нуклид. Благодаря этому М. э. широко применяется в качестве метода исследования твёрдых тел и вязких жидкостей в разл. областях науки и техники.