МАНДЕЛЬШТА́М ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНДЕЛЬШТА́М Леонид Исаакович [22.4 (4.5).1879, Могилёв – 27.11.1944, Москва], рос. физик, акад. АН СССР (1929). В 1897 поступил в Новороссийский ун-т в Одессе, был исключён за участие в студенческих волнениях. Продолжил образование в Страсбурге, где специализировался у К. Ф. Брауна. В 1914 возвратился на родину. В 1918–22 зав. кафедрой физики Одесского политехнич. ин-та; с 1922 науч. консультант радиолаборатории Электротехнич. треста заводов слабого тока в Москве, затем в Ленинграде. С 1925 проф. МГУ, с 1934 одновременно работал в Физич. ин-те АН СССР.
Осн. науч. труды посвящены оптике, квантовой механике, радиофизике, радиотехнике. В 1907–08 показал, что рассеяние света в однородной среде обусловлено, вопреки предположению Дж. Рэлея, не движением молекул, а тепловыми флуктуациями плотности. В 1918 предположил, что при рассеянии света на адиабатич. флуктуациях плотности должно наблюдаться расщепление линий рассеянного света; эта работа была опубликована лишь в 1926 (аналогичная теория опубл. в 1922 Л. Бриллюэном). Это явление (Мандельштама – Бриллюэна рассеяние) экспериментально обнаружено в 1930 М. и Г. С. Ландсбергом в кристаллах и Е. Ф. Гроссом в жидкостях. В 1928 М. и Ландсберг обнаружили изменение частоты при рассеянии света на кристаллах – комбинационное рассеяние света (независимо от инд. физиков Ч. Рамана и К. С. Кришнана). М. совместно с М. А. Леонтовичем разработал квантовые теории рассеяния света в твёрдых телах, прохождения частицы через потенциальный барьер. Совместные исследования М. и Н. Д. Папалекси в области теории колебаний привели к созданию нового науч. направления – теории нелинейных колебаний и волн. Ими были рассмотрены колебательные процессы в радиотехнике, акустике, аэродинамике, предложен новый метод возбуждения электрич. колебаний, впервые создан (1931) параметрический генератор переменного тока с периодически меняющейся индуктивностью. В 1938 М. и Папалекси разработали радиоинтерференционный метод точного измерения расстояний, который широко используется в геодезии, гидрографии и др. М. – один из основателей отеч. науч. школы; среди его учеников – А. А. Андронов, М. А. Леонтович, В. В. Мигулин, С. М. Рытов, И. Е. Тамм.
Ленинская пр. (1931), Гос. пр. СССР (1942), пр. им. Д. И. Менделеева АН СССР (1936). Награждён орденом Ленина (1944). РАН присуждает премию им. Мандельштама за лучшие работы по физике и радиофизике.