ЛАНЖЕВЕ́НА – ДЕБА́Я ФО́РМУЛА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАНЖЕВЕ́НА – ДЕБА́Я ФО́РМУЛА, соотношение, связывающее диэлектрическую проницаемость $ε$ полярного диэлектрика с электрич. характеристиками составляющих его молекул. Получена П. Дебаем в 1912. Л. – Д. ф. имеет вид: $$\frac{ε-1}{ε-2}=\frac{N}{3ε_0}(\alpha_0+\alpha_{дип}),\tag1$$где $N$ – число молекул в единице объёма диэлектрика; $ε_0$ – электрич. постоянная; $α_0$ – поляризуемость отд. молекул ($α_0= =p/E_{лок}$, где $E_{лок}$ – напряжённость локального электрич. поля, действующего на молекулы, $p$ – дипольный момент молекул, возникающий вследствие их деформации в электрич. поле); в общем случае $α_0=α_{эл}+α_{ион}$, где $α_{эл}$ – электронная поляризуемость, вызванная смещением электронной оболочки атома относительно ядра под действием поля, $α_{ион}$ – ионная поляризуемость, обусловленная смещением ионов по отношению к др. ионам, $α_{дип}$ – дипольная (ориентационная) поляризуемость, возникающая, если молекулы диэлектрика имеют постоянный дипольный момент $p_0$ в отсутствие внешнего электрич. поля и могут под действием локального электрич. поля свободно изменять свою пространственную ориентацию. Если диэлектрик состоит из молекул разл. сортов, то $N(α_0+α_{дип})$ заменяется на $\sum_iN_i(\alpha_{0i}+\alpha_{дипi})$, где суммирование производится по всем сортам молекул.
П. Дебай получил для дипольной поляризуемости выражение: $$\alpha_{дип}=\frac{p_0^2}{kT}\frac{L(x)}{x} \cong\frac{p_0^2}{3kT}\tag2\\\left \lgroup x=\frac{p_0E_{лок}}{kT} \right \rgroup,$$где $k$ – постоянная Больцмана, $T$ – абсолютная темп-ра, $L(x)=\mathrm{cth} x-1/x$ – функция, введённая П. Ланжевеном (1905) для расчёта намагниченности парамагнитных газов. Приближённое равенство в выражении (2) выполняется с относит. погрешностью, не превышающей $p_0E_{лок}/(15kT)$.
Подстановка приближения (2) в (1) с учётом равенства $N=N_A\rho /M$ приводит Л. – Д. ф. для диэлектрика, состоящего из молекул одного сорта, к виду:$$\frac{ε-1}{ε-2}\frac{M}{\rho}=\frac{N_A}{3ε_0}\left \lgroup\alpha_0+\frac{p_0^2}{3kT}\right \rgroup,\tag3$$где $M$ – мольная масса, $ρ$ – плотность диэлектрика, $N_A$ – постоянная Авогадро. Измерения температурной зависимости левой части формулы (3) позволяют определить $p_0$ и $α_0$ отд. молекулы диэлектрика.
Л. – Д. ф. выполняется и для диэлектриков, находящихся в переменном электрич. поле, т. к. дипольные моменты молекул ещё успевают ориентироваться вслед за полем вплоть до СВЧ-диапазона. В более высокочастотных микроволновом и ИК-диапазонах $α_{дип}=0$ (как и для неполярных диэлектриков с $p_0=0$) и Л. – Д. ф. переходит в Клаузиуса – Моссотти формулу, а в видимом и УФ-диапазонах (когда уже и ионы не успевают смещаться вслед за полем и $α_{ион}=0$) переходит в Лоренца – Лоренца формулу.
При выводе Л. – Д. ф. предполагается, что молекулы находятся в локальном поле, описываемом формулой Лоренца: $\boldsymbol E_{лок}=\boldsymbol E_{ср}+\boldsymbol P/(3ε_0)$, где $\boldsymbol E_{ср}$ – ср. напряжённость электрич. поля в диэлектрике, $\boldsymbol P$ – вектор поляризации диэлектрика. Это справедливо для изотропных диэлектриков (газы и пары́ при низких давлениях или слабые растворы полярных диэлектриков в неполярных растворителях, для которых и применима Л. – Д. ф.), а также для твёрдых диэлектриков с кубич. кристаллич. структурой, для которых применимы предельные случаи Л. – Д. ф.: формула Клаузиса – Моссотти или формула Лоренца – Лоренца.