КОТТО́НА–МУТО́НА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОТТО́ НА – МУТ О́НА ЭФФЕ́КТ, один из эффектов магнитооптики; заключается в возникновении двойного лучепреломления в изотропной среде, помещённой во внешнее магнитное поле, перпендикулярное направлению распространения света. Впервые был обнаружен в коллоидных растворах шотл. физиком Дж. Керром (1901), подробно исследован франц. физиками Эме Коттоном и А. Мутоном (1907), а в кристаллах – нем. физиком В. Фойгтом. По этой причине в применении к кристаллич. системам К. – М. э. часто называют Фойгта эффектом. К. – М. э. является следствием взаимодействия магнитного поля с токовыми системами (электроны в атоме, носители заряда в полупроводниках), определяющими исходные оптич. свойства вещества. К. – М. э. экспериментально регистрируется по возникновению эллиптичности прошедшего через среду линейно поляризованного светового пучка с плоскостью поляризации, составляющей обычно угол 45° с направлением приложенного поля (см. в ст. Керра эффекты). Под действием магнитного поля первоначально изотропная среда превращается в анизотропную, оптически одноосную с различающимися показателями преломления обыкновенного и необыкновенного лучей $n_о$ и $n_е$ (см. Кристаллооптика). В результате ортогональные компоненты вектора напряжённости электрич. поля световой волны, проходящей через среду, испытывают разные фазовые сдвиги и, складываясь на выходе из среды, образуют эллиптически поляризованный свет, степень эллиптичности которого определяется разностью набегов фаз. Знак разности фаз не зависит от направления приложенного магнитного поля $H$, а определяется чётными степенями напряжённости поля. В большинстве случаев оказывается возможным ограничиться квадратичным по $H$ членом: $\Delta_λ=l(n_е-n_о)/λ=СlH^2$ ($\Deltaλ$ – разность хода лучей, выраженная в длинах волн, $l$ – длина пути света в веществе, $λ$ – длина световой волны в вакууме). Константа $C$ называется постоянной Коттона – Мутона и зависит от природы среды, длины волны излучения и температуры.
К. – М. э. тесно связан с др. магнитооптич. явлениями. В частности, вместе с эффектом магнитного линейного дихроизма – индуцированного магнитным полем различия коэф. поглощения для двух линейных поляризаций – К. – М. э. можно рассматривать как единый эффект магнитной линейной анизотропии. Микроскопич. механизмы возникновения магнитной линейной анизотропии обусловлены или ориентационным выстраиванием молекул, обладающих дипольным магнитным моментом, или анизотропией магнитной поляризуемости (при наличии ориентационных степеней свободы) и магнитной поляризацией электронных оболочек молекул.
К. – М. э. по величине обычно мал, за исключением магнитоупорядоченных кристаллов, в которых он связан с намагниченностью подрешёток кристалла и может достигать чрезвычайно больших значений, а также в конденсированных парамагнетиках вблизи линий поглощения при наличии разрешённой картины зеемановского расщепления.
К. – М. э. используют для измерений анизотропии диамагнитной восприимчивости молекул, изучения структуры примесных центров и магнитных свойств электронных оболочек.