КАРНО́ ЦИКЛ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАРНО́ ЦИКЛ, обратимый круговой термодинамич. цикл, состоящий из двух изотермич. и двух адиабатич. процессов. Впервые рассмотрен Н. Л. С. Карно в 1824 как идеальный рабочий цикл теплового двигателя, совершающего работу за счёт теплоты, подводимой к рабочему телу в изотермич. процессе.
Графически в координатах p−V (давление – объём) К. ц. для идеального газа изображён на рисунке. Рабочее тело приводят в тепловой контакт с нагревателем (с абсолютной темп-рой T1), от которого оно получает количество теплоты δQ1, при этом оно изотермически расширяется, совершая работу (кривая AB). Адиабатически расширяясь (кривая BC), рабочее тело охлаждается до темп-ры T2. Затем рабочее тело приводят в тепловой контакт с холодильником (с темп-рой T2<T1) и изотермически сжимают, при этом оно отдаёт холодильнику количество теплоты δQ2 (кривая CD). Завершает К. ц. адиабатич. сжатие рабочего тела (кривая DA), возвращающее его в исходное термодинамич. состояние. Поскольку внутр. энергия рабочего тела не изменяется, произведённая работа соответствует разности δQ1−δQ2. Эта работа численно равна площади фигуры ABCD, ограниченной кривыми изотерм и адиабат, изображающих К. ц. на диаграмме состояния. Превращение теплоты в работу сопровождается переносом определённого количества теплоты от нагревателя к холодильнику.
К. ц. обратим, и его можно осуществлять в обратной последовательности (т. н. обратный К. ц.). При этом часть теплоты передаётся от холодильника к нагревателю за счёт совершаемой в цикле работы.
К. ц. имеет макс. кпд среди всех возможных термодинамич. циклов, осуществляемых в одном и том же интервале температур T1−T2 (см. Карно теорема в термодинамике).