Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕ́КТОР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Морозов, А. М. Житлухин

ИНЖЕ́КТОР плаз­мы, ком­плекс уст­ройств для соз­да­ния, транс­пор­ти­ров­ки и вво­да (ин­жек­ции) вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной плаз­мы в ус­та­нов­ку для про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­та, напр. в тер­мо­ядер­ный ре­ак­тор. Плаз­ма обыч­но соз­да­ёт­ся ко­рот­ко­им­пульс­ным (дли­тель­ность им­пуль­са по­ряд­ка не­сколь­ких мкс) плаз­мен­ным ус­ко­ри­те­лем. В 1960–70-х гг. для этой це­ли ис­поль­зо­ва­лись ти­та­но­вые ис­точ­ни­ки с дей­те­ри­ро­ван­ной шай­бой. С сер. 1970-х гг. в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка плаз­мы при­ме­ня­ют­ся им­пульс­ные ко­ак­си­аль­ные плаз­мен­ные пуш­ки, ко­то­рые да­ют по­ток плаз­мы плот­но­стью по­ряд­ка 1016–1018 см–3 и ско­ро­стью на­прав­лен­но­го дви­же­ния 102–10 км/с в те­че­ние вре­ме­ни от 2 до 10 мкс. В И., пред­на­зна­чен­ных для за­пол­не­ния плаз­мой боль­ших объ­ё­мов, ис­поль­зу­ют­ся ква­зи­ста­цио­нар­ные плаз­мен­ные ус­ко­ри­те­ли, в ко­то­рых ге­не­ра­ция плаз­мен­но­го по­то­ка вы­со­кой плот­но­сти про­дол­жа­ет­ся бо­лее 100 мкс.

Плаз­ма, вы­шед­шая из ис­точ­ни­ка, под­во­дит­ся к ус­та­нов­ке с по­мо­щью плаз­мово­да, обыч­но пред­став­ляю­ще­го со­бой ва­куу­ми­ро­ван­ную тру­бу (10–5–10–6 мм рт. ст.) с про­доль­ным маг­нит­ным по­лем, ко­то­рое ис­поль­зу­ет­ся, что­бы ис­клю­чить кон­такт вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной плаз­мы со стен­ка­ми плаз­мо­во­да. Оно соз­да­ёт­ся на­бо­ром со­ле­нои­дов, имею­щих не­за­ви­си­мое элек­трич. пи­та­ние, что по­зво­ля­ет под­би­рать оп­ти­маль­ные ус­ло­вия транс­пор­ти­ров­ки плаз­мы, ме­няя рас­пре­де­ле­ние ин­дук­ции маг­нит­но­го по­ля по дли­не плаз­мо­во­да.

На вы­хо­де плаз­мо­во­да пе­ред вхо­дом в ус­та­нов­ку соз­да­ёт­ся маг­нит­ный барь­ер (об­ласть с силь­ным маг­нит­ным по­лем). Плот­ный плаз­мен­ный по­ток лег­ко пре­одо­ле­ва­ет маг­нит­ный барь­ер и вхо­дит в ус­та­нов­ку. Ме­нее плот­ная плаз­ма, фор­ми­рую­щая­ся внут­ри ус­та­нов­ки, не мо­жет прой­ти че­рез маг­нит­ный барь­ер, ко­то­рый от­де­ля­ет её от объ­ё­ма плаз­мо­во­да. В не­ко­то­рых кон­ст­рук­ци­ях ввод­но­го уз­ла пре­ду­смот­ре­но ос­лаб­ле­ние маг­нит­но­го по­ля в барь­е­ре во вре­мя ин­жек­ции. Это по­зво­ля­ет уве­ли­чить эф­фек­тив­ность И. плазмы и от­де­лить го­лов­ную вы­со­ко­энер­ге­тич­ную часть по­то­ка от его мед­лен­ной ты­ло­вой час­ти, со­дер­жа­щей обыч­но вы­со­кий про­цент при­ме­сей.

Энер­го­со­дер­жа­ние плаз­мен­ных по­то­ков наи­бо­лее мощ­ных И. дос­ти­га­ет 1 МДж, что по­зво­ля­ет счи­тать их бо­лее пер­спек­тив­ны­ми для соз­да­ния и на­гре­ва плаз­мы в им­пульс­ных тер­мо­ядер­ных ре­ак­то­рах.

Вернуться к началу