Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́МПУЛЬСНЫЙ СИГНА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Сухоруков

И́МПУЛЬСНЫЙ СИГНА́Л, крат­ко­вре­мен­ное из­ме­не­ние фи­зич. ве­ли­чи­ны, напр. на­пря­жён­но­сти по­ля, па­ра­мет­ра ма­те­ри­аль­ной сре­ды (плот­но­сти и др.). Раз­ли­ча­ют И. с.: аку­сти­че­ский (см. Им­пульс аку­сти­че­ский), элек­тро­маг­нит­ный (в т. ч. ра­дио- и оп­ти­че­ский), элек­три­че­ский (см. Им­пульс элек­три­че­ский) и др. Они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся фор­мой, дли­тель­но­стью, ам­пли­ту­дой и ско­ро­стью пе­ре­ме­ще­ния в сре­де. И. с. мо­гут иметь раз­ную вре­менну́ю фор­му: пря­мо­уголь­ную, ко­ло­ко­ло­об­раз­ную и др. Ско­рость рас­про­стра­не­ния И. с. мож­но умень­шить в за­мед­ляю­щих сис­те­мах в ты­ся­чи и бо­лее раз по срав­не­нию со ско­ро­стью про­хо­ж­де­ния сиг­на­ла в од­но­род­ной сре­де. И. с. удоб­но опи­сы­вать с по­мо­щью час­тот­но­го спек­тра, ши­ри­на ко­то­ро­го Δω свя­за­на с дли­тель­но­стью Δt при со­хра­не­нии фор­мы сиг­на­ла со­от­но­ше­ни­ем ΔωΔt = const. От­сю­да сле­ду­ет, что чем мень­ше дли­тель­ность И. с., тем ши­ре долж­на быть по­ло­са про­пус­ка­ния при­ём­ни­ка. Один и тот же им­пульс в од­них сис­те­мах мо­жет про­яв­лять­ся как ко­рот­кий, а в дру­гих – как длин­ный сиг­нал. Фор­ма И. с. ис­ка­жа­ет­ся при рас­про­стра­не­нии в дис­пер­ги­рую­щих сре­дах, напр. в оп­тич. во­лок­нах.

Оди­ноч­ные И. с. в ра­дио­элек­тро­ни­ке на­зы­ва­ют­ся ви­део­им­пуль­са­ми. Вол­но­вые па­ке­ты вы­со­ко­час­тот­ных ко­ле­ба­ний, оги­баю­щая ко­то­рых пред­став­ля­ет со­бой ви­део­им­пульс, на­зы­ва­ют­ся ра­дио­им­пуль­са­ми или оп­тич. им­пуль­са­ми в за­ви­си­мо­сти от диа­па­зо­на час­тот. Их мож­но рас­смат­ри­вать как ча­ст­ный слу­чай ам­пли­туд­но-мо­ду­ли­ро­ван­ных ко­ле­ба­ний (см. Ам­пли­туд­ная мо­ду­ля­ция). В ин­фор­ма­ци­он­но-вы­чис­лит. тех­ни­ке и тех­ни­ке свя­зи по­сле­до­ва­тель­но­сти И. с. при­ме­ня­ют для ко­ди­ро­ва­ния и пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции (см. Им­пульс­ная мо­ду­ля­ция).

И. с. ис­поль­зу­ют­ся так­же для об­на­ру­же­ния уда­лён­ных объ­ек­тов, ди­аг­но­сти­ки не­од­но­род­но­стей разл. сред, воз­дей­ст­вия на ве­ще­ст­во, ус­ко­ре­ния по­то­ков за­ря­жен­ных час­тиц и т. д. В при­ро­де И. с. яв­ля­ют­ся вспле­ски из­лу­че­ний кос­мич. ис­точ­ни­ков, сейс­мич. волн, воз­му­ще­ний, рас­про­стра­няю­щих­ся в био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных сре­дах (см. Нерв­ный им­пульс), и др.

Лит.: Иц­хо­ки Я. С., Ов­чин­ни­ков НИ. Им­пульс­ные и циф­ро­вые уст­рой­ст­ва. М., 1972; Брам­мер Ю. А., Па­щук ИН. Им­пульс­ные и циф­ро­вые уст­рой­ст­ва. 8-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу