И́МПУЛЬСНЫЙ СИГНА́Л
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́МПУЛЬСНЫЙ СИГНА́Л, кратковременное изменение физич. величины, напр. напряжённости поля, параметра материальной среды (плотности и др.). Различают И. с.: акустический (см. Импульс акустический), электромагнитный (в т. ч. радио- и оптический), электрический (см. Импульс электрический) и др. Они характеризуются формой, длительностью, амплитудой и скоростью перемещения в среде. И. с. могут иметь разную временну́ю форму: прямоугольную, колоколообразную и др. Скорость распространения И. с. можно уменьшить в замедляющих системах в тысячи и более раз по сравнению со скоростью прохождения сигнала в однородной среде. И. с. удобно описывать с помощью частотного спектра, ширина которого Δω связана с длительностью Δt при сохранении формы сигнала соотношением ΔωΔt = const. Отсюда следует, что чем меньше длительность И. с., тем шире должна быть полоса пропускания приёмника. Один и тот же импульс в одних системах может проявляться как короткий, а в других – как длинный сигнал. Форма И. с. искажается при распространении в диспергирующих средах, напр. в оптич. волокнах.
Одиночные И. с. в радиоэлектронике называются видеоимпульсами. Волновые пакеты высокочастотных колебаний, огибающая которых представляет собой видеоимпульс, называются радиоимпульсами или оптич. импульсами в зависимости от диапазона частот. Их можно рассматривать как частный случай амплитудно-модулированных колебаний (см. Амплитудная модуляция). В информационно-вычислит. технике и технике связи последовательности И. с. применяют для кодирования и передачи информации (см. Импульсная модуляция).
И. с. используются также для обнаружения удалённых объектов, диагностики неоднородностей разл. сред, воздействия на вещество, ускорения потоков заряженных частиц и т. д. В природе И. с. являются всплески излучений космич. источников, сейсмич. волн, возмущений, распространяющихся в биологически активных средах (см. Нервный импульс), и др.