Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́МПУЛЬС АКУСТИ́ЧЕСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




И́МПУЛЬС АКУСТИ́ЧЕСКИЙ, 1) бе­гу­щая зву­ко­вая вол­на, имею­щая ха­рак­тер рез­ко­го крат­ко­вре­мен­но­го из­ме­не­ния дав­ле­ния, напр. зву­ко­вые вол­ны, соз­да­ваемые взры­вом, ис­кро­вым раз­ря­дом, со­уда­ре­ни­ем твёр­дых тел. Ка­ж­дый та­кой им­пульс со­дер­жит как об­ласть по­вы­шен­но­го, так и об­ласть по­ни­жен­но­го дав­ления. Спектр И. а. сплош­ной, с мак­си­му­мом в об­лас­ти час­тот с пе­рио­дом, близ­ким к дли­тель­но­сти им­пуль­са.

2) Зву­ко­вая вол­на, близ­кая по фор­ме к уча­ст­ку си­ну­сои­ды той или иной час­то­ты (час­то­ты за­пол­не­ния), т. е. рас­про­стра­няю­щий­ся цуг ква­зи­гар­мо­ни­че­ских ко­ле­ба­ний, вклю­чаю­щий от де­сят­ка до не­сколь­ких со­тен пе­рио­дов. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные И. а. име­ют пря­мо­уголь­ную фор­му оги­баю­щей; при­ме­ня­ют­ся так­же И. а. ко­ло­ко­ло­об­раз­ной (га­ус­со­вой) и экс­по­нен­ци­аль­ной форм. Та­кие И. а. из­лу­ча­ют­ся элек­тро­аку­сти­че­ски­ми пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми, пи­тае­мы­ми ге­не­ра­то­ра­ми си­ну­сои­даль­ных сиг­на­лов с им­пульс­ны­ми мо­ду­ля­то­ра­ми (или пре­ры­ва­те­ля­ми). Ча­ще все­го на прак­ти­ке ис­поль­зу­ют по­сле­до­ва­тель­но­сти иден­тич­ных им­пуль­сов, по­вто­ряю­щих­ся с оп­ре­де­лён­ной час­то­той. Про­ме­жут­ки ме­ж­ду отд. им­пуль­са­ми при этом су­ще­ст­вен­но боль­ше их дли­тель­но­сти. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки аку­стич. сиг­на­лов та­ко­го ти­па: час­то­та за­пол­не­ния, дли­тель­ность отд. им­пуль­са и час­то­та по­вто­ре­ния (а так­же скваж­ность – от­но­ше­ние пе­рио­да сле­до­ва­ния им­пуль­сов к дли­тель­но­сти отд. им­пуль­са).

И. а. при­ме­ня­ют при аку­стич. ис­сле­до­ва­ни­ях в ог­ра­ни­чен­ных объ­ё­мах, напр. в не­за­глу­шён­ных по­ме­ще­ни­ях, при из­ме­ре­ни­ях ско­ро­сти и по­гло­ще­ния зву­ка в об­раз­цах твёр­дых тел для ис­клю­че­ния влия­ния от­ра­жён­ных сиг­на­лов. Зву­ко­вые и УЗ-им­пуль­сы ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в гид­ро­аку­сти­ке для ис­сле­до­ва­ния мор. сре­ды и из­ме­ре­ния глу­бин, в гид­ро­ло­ка­ции, а так­же в УЗ-де­фек­то­ско­пии и в др. кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ных аку­стич. ме­то­дах.

Вернуться к началу