Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЛЛЮ́ЗИИ ОПТИ́ЧЕСКИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 102

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Гагарин, Н. Ф. Подвигин

ИЛЛЮ́ЗИИ ОПТИ́ЧЕСКИЕ (зри­тель­ные ил­лю­зии), ти­пич­ные слу­чаи рез­ко­го не­со­от­вет­ст­вия ме­ж­ду зри­тель­ным вос­при­яти­ем на­блю­дае­мых объ­ек­тов и их ре­аль­ны­ми свой­ст­ва­ми. И. о. свой­ст­вен­ны здо­ро­во­му зри­тель­но­му ап­па­ра­ту. Из­вест­но бо­лее сот­ни И. о., но об­ще­при­нятой их клас­си­фи­ка­ции нет; убе­ди­тель­ных объ­яс­не­ний бо́льшей час­ти И. о. так­же по­ка не су­ще­ст­ву­ет.

Иллюзии оптические: 1 – благодаря влиянию фона буквы кажутся расположенными косо; 2 – неоднозначная классификация зрительных впечатлений: наблюдатель видит либо вазу, либо два силуэта; 3 &...

И. о. мож­но раз­де­лить на та­кие, ко­то­рые воз­ни­ка­ют из-за не­со­вер­шен­ст­ва гла­за как оп­тич. при­бо­ра (имен­но этот класс стро­го со­от­вет­ст­ву­ет тер­ми­ну «И. о.»), и на та­кие, за по­яв­ле­ние ко­то­рых от­вет­ст­вен­ны все уров­ни зри­тель­ной сис­те­мы. К пер­вым от­но­сят­ся ка­жу­щая­ся лу­чи­стая струк­ту­ра яр­ких ис­точ­ни­ков ма­ло­го раз­ме­ра (напр., звез­ды); на­блю­дае­мые ино­гда ра­дуж­ные кром­ки пред­ме­тов из-за хро­ма­тиз­ма хру­ста­ли­ка и т. п. Бóльшая часть И. о. при­над­ле­жит ко вто­рой груп­пе, т. е. их воз­ник­но­ве­ние свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми об­ра­бот­ки зри­тель­ной ин­фор­ма­ции на разл. эта­пах зри­тель­но­го вос­при­ятия. Пер­вым эта­пом этой об­ра­бот­ки счи­та­ет­ся вы­де­ле­ние сиг­на­ла из фо­на, и свя­зан­ные с ним ошиб­ки вос­при­ятия мож­но от­не­сти к И. о. (т. н. оп­тич. об­ман). На су­ще­ст­во­ва­нии та­ких И. о. ос­но­ва­но при­ме­не­ние за­щит­ной ок­ра­ски при мас­ки­ров­ке, ко­то­рая ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в жи­вот­ном ми­ре (ми­мик­рия).

С про­цес­сом вы­де­ле­ния сиг­на­ла из фо­на и со сле­дую­щим эта­пом – клас­си­фи­ка­ци­ей сиг­на­лов – свя­за­ны И. о., в ко­то­рых струк­тур­ный или сплош­ной фон при­во­дит к ошиб­кам вы­яв­ле­ния фи­гур или к ошиб­кам оцен­ки их па­ра­мет­ров (яр­ко­сти, фор­мы, вза­им­но­го рас­по­ло­же­ния и пр.; рис., 1). И. о., свя­зан­ные с воз­мож­ной не­од­но­знач­ной клас­си­фи­ка­цией зри­тель­ных впе­чат­ле­ний, пред­став­ле­ны на рис., 2.

Рас­про­стра­не­ны так­же И. о., свя­зан­ные с ошиб­ка­ми в оцен­ке ха­рак­те­ри­стик рас­смат­ри­вае­мых объ­ек­тов (пло­ща­ди, дли­ны, уг­лов, цве­та; рис., 3), а так­же с пер­спек­тив­ны­ми ис­ка­же­ния­ми (рис., 4). Час­то воз­ни­ка­ет т. н. ил­лю­зия ир­ра­диа­ции (рис., ) – ка­жу­щее­ся уве­ли­че­ние раз­ме­ров свет­лых пред­ме­тов по срав­не­нию с рав­ны­ми им тём­ны­ми. И. о., свя­зан­ные с ошиб­ка­ми в оцен­ке пло­ща­дей, длин и уг­лов, час­то вы­де­ля­ют в отд. груп­пу гео­мет­ри­че­ских оп­тич. ил­лю­зий.

При дви­же­нии или из­ме­не­нии во вре­ме­ни на­блю­дае­мо­го объ­ек­та про­цесс зри­тель­но­го вос­при­ятия ус­лож­ня­ет­ся, что мо­жет при­во­дить к не­аде­к­ват­но­му от­ра­же­нию дви­же­ния объ­ек­тов. И. о. та­ко­го ро­да мож­но вы­де­лить в груп­пу ди­на­ми­че­ских. Дол­гое на­блю­де­ние за дви­жу­щим­ся пред­ме­том и вне­зап­ное пре­кра­ще­ние на­блю­де­ния при­во­дят к ил­лю­зии дви­же­ния это­го пред­ме­та в об­рат­ном на­прав­ле­нии (напр., ес­ли смот­реть не­ко­то­рое вре­мя на во­до­пад и по­том за­крыть гла­за, то мож­но уви­деть струю во­ды, под­ни­маю­щую­ся вверх, – т. н. эф­фект во­до­па­да, из­вест­ный ещё Ари­сто­те­лю). К этой же груп­пе И. о. от­но­сит­ся по­яв­ле­ние ощу­ще­ния цве­та при на­блю­де­нии мо­ду­ли­ро­ван­но­го по вре­ме­ни све­то­во­го по­то­ка бе­ло­го све­та, напр., при вра­щении дис­ка, раз­де­лён­но­го на чёр­ные и бе­лые сек­то­ры (т. н. диск Бен­хе­ма), и ряд ана­ло­гич­ных И. о. К ди­на­ми­че­ским И. о. при­над­ле­жат ил­лю­зии, свя­зан­ные с инер­ци­ей зре­ния, т. е. со свой­ст­вом гла­за со­хра­нять зри­тель­ное впе­чат­ле­ние ок. 0,1 с. При­ме­ра­ми та­ких И. о. яв­ля­ют­ся все ви­ды стро­бо­ско­пи­че­ско­го эф­фек­та, а так­же на­блю­де­ние сле­да от бы­ст­ро дви­жу­ще­го­ся све­тя­ще­го­ся ис­точ­ни­ка. На ис­поль­зо­ва­нии И. о., свя­зан­ных с инер­ци­ей зре­ния, ос­но­ва­но вос­при­ятие изо­бра­же­ний в ки­не­ма­то­гра­фе и те­ле­ви­де­нии.

Лит.: То­лан­ский С. Оп­ти­че­ские ил­лю­зии. М., 1967; Гре­го­ри Р. Л. Ра­зум­ный глаз. М., 1972; Пэд­хем Ч., Сон­дерс Дж. Вос­при­ятие све­та и цве­та. М., 1978; Рок И. Вве­де­ние в зри­тель­ное вос­при­ятие. М., 1980. Кн. 1–2.

Вернуться к началу