ЗАРЯ́ДОВАЯ ЧЁТНОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАРЯ́ДОВАЯ ЧЁТНОСТЬ ($C$-чётность), чётность относительно операции зарядового сопряжения; мультипликативное квантовое число, характеризующее истинно нейтральную частицу (или истинно нейтральную систему частиц) и принимающее значение +1 или –1. Понятие З. ч. фотона в неявной форме возникло в работе В. Фарри (1937); точно его впервые сформулировали М. Гелл-Ман и А. Пайс (1955).
З. ч. фотона, переносчика электромагнитных взаимодействий, равна –1, поскольку при зарядовом сопряжении электрич. заряд, а следовательно, и электромагнитное поле меняют знак. З. ч. системы из нескольких частиц, обладающих З. ч., определяется как произведение З. ч. всех её компонент.
З. ч. сохраняется в процессах, обусловленных электромагнитным и сильным взаимодействиями, т. е. эти взаимодействия инвариантны относительно операции зарядового сопряжения. Напр., нейтральный $π$-мезон распадается на два фотона, его З. ч. равна +1. Закон сохранения З. ч. запрещает распад нейтрального $π$-мезона на нечётное число фотонов. К нач. 21 в. закон сохранения З. ч. в электромагнитных взаимодействиях проверен в экспериментах по поиску распада нейтрального $π$-мезона на три фотона с точностью 0,000003%. $C$-инвариантность сильного взаимодействия проверена в экспериментах по распаду $η$-мезона на нейтральный и заряженные пионы с точностью порядка 0,1%. З. ч. не сохраняется в процессах, обусловленных слабым взаимодействием.
Если известен полный момент $J$ системы частиц, состоящий из момента количества движения $l$ и спина $s (J = l + s)$, то З. ч. такой системы равна $(–1)^J$. В соответствии с этой формулой З. ч. позитрония равна либо 1 (парапозитроний, $l = 0,\; s = 0$), либо –1 (ортопозитроний, $l = 0,\; s = 1$). Соответственно парапозитроний может распадаться только на чётное число фотонов, ортопозитроний – на нечётное. Глюон – переносчик сильных взаимодействий, в отличие от фотона не обладает определённой З. ч., поскольку имеет цветовой заряд и не является истинно нейтральной частицей. Бесцветные комбинации чётного и нечётного числа глюонов обладают З. ч. +1 или –1 соответственно. Это свойство оказывается полезным при изучении спектров масс и распадов глюболов (связанных состояний глюонов) и кваркониев (связанных кварк-антикварковых состояний).