Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРОССЕЛИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДРОССЕЛИ́РОВАНИЕ (от нем. drosseln – ду­шить), по­ни­же­ние дав­ле­ния га­за или жид­ко­сти при их про­хо­ж­де­нии че­рез дрос­сель – су­же­ние тру­бо­про­во­да, вен­тиль, кран или иной объ­ект, соз­даю­щий ме­ст­ное гид­ро­ди­на­мич. со­про­тив­ле­ние. Д. на­блю­да­ет­ся в ус­ло­ви­ях, ко­гда по­ток не со­вер­ша­ет внеш­ней ра­бо­ты и нет те­п­ло­об­ме­на с ок­ру­жаю­щей сре­дой. При Д. ре­аль­ные га­зы из­ме­ня­ют свою темп-ру (см. Джо­уля – Том­со­на эф­фект), что ис­поль­зу­ет­ся для сжи­же­ния га­зов. Так, Дж. Дьюар впер­вые по­лу­чил жид­кий во­до­род (1898), пред­ва­ри­тель­но ох­ла­див его до темп-ры ни­же темп-ры ин­вер­сии, а за­тем под­верг­нув дрос­се­ли­ро­ва­нию. Д. при­ме­ня­ет­ся так­же для из­ме­ре­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния рас­хо­да жид­ко­стей и га­зов (в рас­хо­до­ме­рах).

Вернуться к началу