Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСПЕ́РСИЯ ОПТИ́ЧЕСКОГО ВРАЩЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 66-67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДИСПЕ́РСИЯ ОПТИ́ЧЕСКОГО ВРА­ЩЕ́­НИЯ, за­ви­си­мость уг­ла по­во­ро­та плос­ко­сти по­ля­ри­за­ции све­та в ве­ще­ст­ве от час­то­ты све­та (его дли­ны вол­ны). Д. о. в. име­ет ме­сто в ве­ще­ст­вах с ес­те­ст­вен­ной и на­ве­дён­ной оп­ти­че­ской ак­тив­но­стью, при маг­нит­ном вра­ще­нии плос­ко­сти по­ля­ри­за­ции (Фа­ра­дея эф­фект) и при вра­ще­нии, воз­ни­каю­щем вслед­ст­вие ди­фрак­ци­он­ных эф­фек­тов на мак­ро­струк­ту­ре жид­ких кри­стал­лов. Д. о. в. свя­за­на с кру­го­вым дих­ро­из­мом – разл. по­гло­ще­ни­ем све­та, по­ля­ри­зо­ван­но­го по кру­гу впра­во и вле­во, – так же, как и обыч­ная ли­ней­ная дис­пер­сия све­та свя­за­на с по­гло­ще­ни­ем све­та.

Ха­рак­тер Д. о. в. за­ви­сит от свойств и строе­ния ве­ще­ст­ва и от фи­зич. про­цес­са, ко­то­рый соз­да­ёт это вра­ще­ние. Клас­сич. элек­трон­ная тео­рия, пред­став­ляю­щая мо­ле­ку­лу как два свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой, близ­ко рас­по­ло­жен­ных ос­цил­ля­то­ра, объ­яс­ня­ет воз­ник­но­ве­ние оп­тич. ак­тив­но­сти на­ли­чи­ем раз­но­сти фаз све­то­вой вол­ны в мес­тах на­хо­ж­де­ния ос­цил­ля­то­ров. Эта мо­дель не­пло­хо опи­сы­ва­ет и дис­пер­сию оп­тич. вра­ще­ния.

В ги­ро­троп­ных га­зах, па­ра́х, жид­ко­стях и рас­тво­рах, в ко­то­рых меж­мо­ле­ку­ляр­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем мож­но пре­неб­речь, Д. о. в. оп­ре­де­ля­ет­ся строе­ни­ем мо­ле­кул и их элек­трон­ны­ми пе­ре­хо­да­ми. Ве­ли­чи­на уг­ла по­во­ро­та за­ви­сит от чис­ла мо­ле­кул в еди­ни­це объ­ё­ма, час­то­ты элек­трон­но­го пе­ре­хо­да. В твёр­дых те­лах Д. о. в. оп­ре­де­ля­ет­ся свой­ст­ва­ми мо­ле­кул (ком­плек­сов, ион­ных груп­пи­ро­вок), их рас­по­ло­же­ни­ем, а так­же вкла­дом кол­лек­тив­ных эф­фек­тов, за­ви­ся­щих от зон­ной струк­ту­ры. Д. о. в. на­блю­да­ет­ся на ко­ле­ба­тель­ных и вра­ща­тель­ных пе­ре­хо­дах в мо­ле­ку­лах и на оп­тич. и аку­стич. вет­вях ко­ле­ба­ний ре­шёт­ки.

Из­ме­ре­ния Д. о. в. при­ме­ня­ют­ся при ис­сле­до­ва­нии ес­теств. оп­тич. ак­тив­но­сти мо­ле­кул и да­ют ин­фор­ма­цию об их строе­нии. Осо­бен­но ши­ро­ко эти ме­то­ды ис­поль­зу­ют­ся при ис­сле­до­ва­нии слож­ных мо­ле­кул, ком­плек­сов и био­по­ли­ме­ров. Яв­ле­ние очень чув­ст­ви­тель­но к меж­мо­ле­ку­ляр­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ям. Из­ме­ре­ния Д. о. в. на спек­тро­по­ля­ри­мет­рах да­ют ин­фор­ма­цию о тон­ких де­та­лях струк­ту­ры кри­стал­лов, о ма­лей­ших из­ме­не­ни­ях их струк­ту­ры и сим­мет­рии, об­на­ру­жи­вая ни­чтож­ную (по­ряд­ка 10–3– 10–4 нм) де­фор­ма­цию мо­ле­кул. Пер­спек­тив­но при­ме­не­ние Д. о. в. в жид­ких кри­стал­лах при кон­ст­руи­ро­ва­нии эле­мен­тов па­мя­ти, мо­ду­ля­ции и за­пи­си ин­фор­ма­ции.

Лит. см. при ст. Дих­ро­изм.

Вернуться к началу