ДИПО́ЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДИПО́ЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ, в простейшем случае система из двух равных по величине и противоположных по знаку точечных электрич. зарядов, находящихся на некотором расстоянии l друг от друга. Осн. характеристикой Д. э. является дипольный момент p – вектор, направленный от отрицательного заряда –q к положительному +q и численно равный произведению ql. В случае произвольной системы точечных зарядов дипольный момент получается суммированием по всем зарядам произведений заряда на его радиус-вектор. Если система электронейтральна, т. е. её суммарный электрич. заряд равен нулю, то дипольный момент не зависит от того, в какой точке пространства помещено начало отсчёта системы координат. В этом случае отличие дипольного момента от нуля указывает на то, что заряды в системе распределены несферически-симметрично: есть области пространства с преобладанием отрицат. зарядов и области пространства с преобладанием положит. зарядов. Когда система зарядов не электронейтральна, электрич. дипольный момент зависит от выбора начала отсчёта системы координат и уже не служит показателем меры отклонения распределения зарядов от сферически-симметричного. В этом случае существует точка пространства, поместив в которую начало отсчёта системы координат, можно обратить в нуль электрич. дипольный момент, это т. н. центр заряда.
Поле Д. э. на расстояниях, бо́льших по сравнению с линейными размерами занятой зарядами области, с ростом расстояния R убывает обратно пропорционально R^3. В специально выбранных координатах компоненты напряжённости поля \mathbf\it{E} вдоль оси Д. э. (E_p) и в перпендикулярном направлении (E_⊥) (рис.) пропорциональны p и в гауссовой системе единиц равны: E_p=\frac{p}{R^3}(3cos^2\vartheta-1), E_⊥=\frac{p}{R^3}(3cos\vartheta{sin\vartheta})где ϑ – угол между p и радиус-вектором R.
Во внешнем электрич. поле на Д. э. действует вращательный момент сил, стремящийся повернуть вектор дипольного момента вдоль вектора внешнего поля. Если внешнее поле неоднородно, т. е. его напряжённость различна в разных точках системы зарядов, то на диполь действует ещё и сила, стремящаяся переместить его в область более сильного поля. Действие внешнего электрич. поля на диполь также пропорционально p. Многие молекулы имеют отличный от нуля электрич. дипольный момент. Именно в результате взаимодействия дипольных моментов молекул вещества и образуются молекулярные кристаллы.
Во многих случаях Д. э. является хорошим приближением для описания любой электронейтральной в целом системы на расстояниях, значительно превышающих размеры системы. Напр., полярные молекулы можно приближённо рассматривать как Д. э. Атомы, неполярные молекулы и ионы в электрич. поле приобретают дипольный момент, т. к. составляющие их частицы несколько смещаются под действием внешнего поля.
Д. э. с изменяющимся во времени дипольным моментом излучает электромагнитные волны (см. Дипольное излучение).