ДИАГНО́СТИКА ПЛА́ЗМЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИАГНО́СТИКА ПЛА́ЗМЫ, процесс и методы определения значений параметров плазмы с целью их контроля и управления ими. Д. п. обеспечивает определение мгновенных значений и эволюции во времени состава, формы и положения плазмы, ср. значений и флуктуаций параметров (концентрации компонент, скорости движения, внутр. полей), их распределений в физич. пространстве (профилей) и пространстве скоростей (функций распределения), скорости химич. и ядерных реакций, населённости энергетических уровней, коэф. переноса и т. п.
Д. п. использует как общие, так и специфич. методы и устройства в случаях высокотемпературной, низкотемпературной, космической, химически активной и пылевой плазмы. Д. п. основана на анализе формируемых плазмой электрич. и магнитных полей, излучений (от микроволнового до гамма-диапазона), покидающих плазму частиц, а также взаимодействия плазмы с зондами и её реакции на внешние воздействия электрических и магнитных полей, излучений, атомарных и ионных пучков, макрочастиц.
Методы Д. п. делятся на локальные, способные определять параметры в ограниченном объёме плазмы, и нелокальные, определяющие значения, усреднённые вдоль линии зондирования, по сечению или объёму. Для многолучевого и многоракурсного наблюдения плазмы используются камеры-обскуры. Динамику плазмы исследуют с применением аналого-цифрового преобразования сигналов и методов регистрации быстропротекающих процессов (скоростное фотографирование и т. п.). Для установления связи между измеряемыми параметрами плазмы и сигналами датчиков необходимы выбор физич. модели измерений, модели измерит. устройства и определение его аппаратной функции. При реализации конкретного метода Д. п. адекватность принятой модели контролируют, сравнивая с аналогичными данными др. диагностик. Если распределения плазмы либо её отд. компонент близки к равновесным, то Д. п. упрощается, т. к. можно пользоваться усреднёнными характеристиками и понятием темп-ры. При этом часто приходится различать темп-ры электронов и тяжёлых частиц.
Осн. тенденция развития Д. п. – получение двух- и трёхмерных распределений параметров плазмы в режиме реального времени.
В зависимости от того, возникают возмущения плазмы в процессе измерений или нет, методы Д. п. делят на пассивные и активные. При использовании активных методов возмущения плазмы стремятся минимизировать.
Классификация методов Д. п. основана на использовании физич. принципов измерений (диагностика электромагнитная, зондовая, болометрическая, спектроскопич., оптич. и термографическая, микроволновая и лазерная, нейтронная, продуктов реакций и эрозии поверхностей, взаимодействующих с плазмой).
Электромагнитные методы
используются для определения ср. значений колебаний и флуктуаций магнитных полей в плазменном объёме; токов и полей, генерируемых в плазме и окружающих её стенках; формы и положения плазменного шнура; ср. газокинетич. давления плазмы. Эти методы применяются в системах с магнитным удержанием высокотемпературной плазмы (в токамаках, пинчевых разрядах и др.). В качестве датчиков используются магнитные катушки, петли, датчики Холла. Поскольку эти датчики очень чувствительны к скорости изменения полей, электромагнитные методы Д. п. применяются в квазистационарных разрядах.
Зондовые методы
были первыми методами измерения локальных параметров плазмы (впервые применены ещё в 1920-х гг. И. Ленгмюром). Для проведения измерений в плазму вводятся электроды, анализаторы потоков частиц или излучений. Контакт с плазмой ограничивает область применимости зондов, т. к. они могут выдержать тепловые потоки не более 10 МВт/м2, что соответствует концентрации ок. 1020 м–3 при темп-ре 10 эВ. Зондовые измерения надёжны в бесстолкновительном режиме, когда длины пробега частиц превышают размеры зонда. Интерпретация данных в сложных условиях (магнитные поля, наличие столкновений, высокие скорости потоков и др.) затруднена.
Полные потери энергии из плазмы на стенки, включающие транспортные (частицы) и радиационные (излучение), измеряют болометрами. Болометрич. измерения основаны на изменении свойств материалов (напр., электрич. проводимости) при нагреве поверхности.
Спектральные методы
основаны на анализе интенсивности и формы спектральных линий атомов, ионов и молекул, присутствующих в плазме. По характерным линиям можно определять состав плазмы, концентрацию излучающей компоненты, в т. ч. примесей; по доплеровскому уширению и сдвигу можно определять скорости движения частиц и темп-ру; по абсолютной и относительной интенсивности излучения – темп-ру и концентрацию электронов; используя эффекты Зеемана и Штарка, – магнитные и электрич. поля. Наиболее точную информацию спектральные методы дают для оптически тонкой плазмы. Для анализа реальной плазмы используют модели полного или частичного локального термодинамического равновесия, а также коронарную или более общую ударно-радиационную модель. В оптически плотной плазме по мере распространения излучения к границам контуры линий трансформируются и информативность спектрального метода существенно уменьшается.
В активной спектроскопии плазмы используется инжекция пучков нейтральных атомов, которые за счёт перезарядки создают излучающие в оптич. диапазоне ионы. Метод позволяет изучать состояние ионных компонент плазмы.
Микроволновые методы
в процессе измерений используют излучения в гигагерцевом диапазоне частот (порядка 1010 Гц). Наибольшее распространение получили: резонаторный метод определения концентрации электронов по сдвигу резонансной частоты; интерферометрич. методы определения электронной концентрации, основанные на сдвиге фазы зондирующей волны в плазме; рефлектометры, использующие эффект отражения электромагнитной волны от т. н. области отсечки (где совпадают плазменная и зондирующая частоты); радиометры, работающие на второй гармонике циклотронного излучения, интенсивность которого пропорциональна электронной темп-ре; метод диагностики флуктуаций по коллективному рассеянию волн. В случае когда микроволновое излучение проходит через плазму (не отражается ею), используется излучение на частотах, превышающих плазменную.
Применение лазеров в интерферометрич. методах Д. п. даёт возможность определять более высокие концентрации электронов в плотных плазмах (до 1020– 1022 м–3). Если у атомов имеются резонансные переходы, частоты которых близко расположены к частоте зондирующего луча, то при определении концентрации атомов чувствительность методов возрастает на 6–10 порядков.
Рассеяние излучения на свободных электронах приводит к изменению частоты рассеянной волны, измерения которой позволяют определить функцию распределения частиц по скоростям, их плотность, темп-ру, направленную скорость.
Корпускулярная диагностика плазмы
основана на анализе потоков частиц, излучаемых самой плазмой (пассивная), или результатов взаимодействия с плазмой инжектированных в плазму пучков нейтральных атомов или тяжёлых ионов (активная). При пассивной корпускулярной Д. п. исследуют энергетич. спектры и потоки нейтральных атомов, образующихся в результате перезарядки в объёме. Этим методом измеряют темп-ру Ti ионного состава плазмы в квазистационарных термоядерных установках.
При активной корпускулярной Д. п. анализируют упругое и неупругое рассеяние атомов пучка, потоки атомов перезарядки в пучке. Метод позволяет определить темп-ру и плотность ионов плазмы.
Пучки тяжёлых ионов (напр., тaллия) с энергией до 300 кэВ используют при изучении электрич. полей в плазме тороидальных ловушек и в исследованиях турбулентности.
Нейтронную диагностику плазмы
применяют при анализе спектров и распределений нейтронов, возникающих в процессе термоядерных реакций. Кроме распределения термоядерной мощности в реакторе при максвелловском распределении частиц метод позволяет оценить темп-ру ионов.
Диагностика поверхностей и пылевых частиц
, образующихся в плазме, основана на туннельной и атомно-силовой микроскопии, а также на всех методах исследования поверхности, используемых в физике твёрдого тела.