БОЛО́МЕТР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛО́МЕТР (от греч. βολή – бросок, луч и …метр), прибор для обнаружения и измерения энергии электромагнитного излучения (гл. обр. ИК), действие которого основано на изменении электрич. сопротивления термочувствит. элемента при его нагревании вследствие поглощения энергии измеряемого излучения. В сочетании со спектрометром Б. служит для определения спектрального состава излучения. Термочувствит. элемент Б. обычно представляет собой тонкий слой металла (0,1–1 мкм) или ПП с большим температурным коэф. сопротивления (0,04–0,06 градус–1 и более); для увеличения поглощения энергии рабочая поверхность слоя зачерняется. В качестве материала термочувствит. элемента используют никель, золото, висмут (металлич. Б.) и смеси оксидов марганца и никеля или марганца, никеля и кобальта (полупроводниковые Б.). Чувствит. элемент монтируется на цоколе (подложке), теплоёмкость которого намного превышает теплоёмкость чувствит. элемента, при этом повышение темп-ры слоя, обусловленное поглощением падающего излучения, быстро выравнивается за счёт теплопроводности. Изменение электрич. сопротивления чувствит. элемента при нагревании приводит к изменению напряжения на нагрузочном резисторе, что и служит мерой энергии регистрируемого излучения. Для спектральных измерений применяют компенсационные Б., состоящие из двух термочувствит. элементов, которые включаются по схеме мостовой цепи.
Б. характеризуются: чувствительностью (коэф. преобразования энергии излучения в электрич. напряжение); постоянной времени (время установления теплового баланса при облучении), определяющей быстродействие прибора; порогом чувствительности, или пороговым потоком (миним. поток, при котором сигнал близок или равен шумам). Совр. Б. имеют чувствительность 10–5·103 В/Вт, пороговый поток 10–11– 10–10 Вт/Гц1/2 и постоянную времени 10–3–2·10–1 с; широко применяются в регистрирующих системах быстродействующих ИК-спектрометров, для бесконтактного дистанционного измерения темп-ры нагретых и охлаждённых тел, а также для измерения СВЧ-мощности.
Особую группу составляют сверхпроводниковые Б., работающие при глубоком охлаждении (3–15 К); их действие основано на резком изменении электрич. сопротивления при переходе некоторых металлов и ПП от нормального состояния к сверхпроводящему. В переходном диапазоне темп-р, составляющем доли градуса, температурный коэф. сопротивления резко возрастает (до 50 на 1 К), что приводит к увеличению чувствительности Б. В сверхпроводниковых Б. термочувствит. элементы изготовляют из олова, тантала, сплава ниобия с оловом, нитрида ниобия; пороговый поток и постоянная времени составляют соответственно 3·10–11– 5·10–14 Вт/Гц1/2 и 10–4–10–3 с. Осн. недостаток таких Б. – необходимость глубокого охлаждения и поддержания низкой темп-ры перехода с высокой степенью точности. Ведутся разработки (2005) высокотемпературных сверхпроводниковых Б. на основе кремниевой мембранной технологии, не имеющих этого недостатка.
См. также Приёмники оптического излучения.