ВОЛНОВО́ДНЫЕ ЛА́ЗЕРЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВОЛНОВО́ДНЫЕ ЛА́ЗЕРЫ, лазеры, в которых генерация излучения происходит в активной среде, расположенной в полом волноводе. Волноводными могут быть газовые лазеры (напр., на CO2,CO), эксимерные лазеры на Xe и KrF. Идея использования волноводов в газоразрядных лазерах впервые была высказана амер. учёными Э. Маркатили и Р. Шмельцером в 1964. Первый В. л. на CO2 создан амер. учёным П. Смитом с сотрудниками (США) в 1972.
В отличие от обычных газовых лазеров, в В. л. между зеркалами резонатора расположен диэлектрич. волновод, который выполняет неск. функций: он ограничивает объём, заполненный активной средой, по нему распространяется лазерное излучение, и он определяет модовый состав излучения. Волновод в В. л. представляет собой, как правило, диэлектрич. газоразрядную трубку (или неск. трубок), длина которой значительно больше внутр. диаметра, в свою очередь в сотни раз превышающего длину волны излучения. Волноводы для В. л. изготавливают из бериллиевой керамики, кварца, стекла, нитрида бора.
Наличие у резонатора В. л. полого волновода порождает, в отличие от дифракционных потерь традиц. открытых резонаторов, специфические, т. н. волноводные потери, связанные с выходом части энергии распространяющегося по полому каналу излучения в материал волновода. Волноводные потери вместе с потерями на согласование собственных мод волновода с модами свободного резонатора и с потерями на связь с зеркалами образуют собственные потери волноводного резонатора, от которых существенно зависит выходная мощность и эффективность лазера.
Для В. л. характерны малые поперечные размеры активной среды, поэтому в них используют эффективный отвод тепла для охлаждения трубок, иначе они нагреваются, и параметры лазера меняются.
Экспериментально реализованные мощности излучения В. л. на CO – не более 10 Вт/м. Область применения В. л. на CO ограничивается необходимостью глубокого охлаждения газа при малых длинах активной среды.
Удельная погонная мощность излучения В. л. на CO2 при использовании узких волноводных каналов может достигать 100 Вт/м при небольших ср. мощностях излучения. В. л. на CO2 не требуют высокого охлаждения, и они конструктивно компактны (осн. их преимущество).
В зависимости от схемы соединения трубок – параллельной или последовательной – получают многолучевую или однолучевую генерацию. В В. л. на CO2 с числом трубок до 60 получены ср. мощности излучения до 6 кВт, а в однолучевом В. л. – до 1,5 кВт. При этом удельные мощности излучения достигают 50 Вт/м.
В. л. с многолучевыми волноводными излучателями применяются для обработки разл. материалов. Однолучевой одномодовый волноводный излучатель со ср. мощностью 1 кВт является основой лазерной кардиохирургич. установки для операций на сердце.