Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЗОВЫЙ ЛА́ЗЕР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 264

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Г. Петраш

ГА́ЗОВЫЙ ЛА́ЗЕР, ла­зер с ак­тив­ной сре­дой в ви­де га­зов (инерт­ные, угар­ный газ, уг­ле­кис­лый газ), па­ро́в ме­тал­лов или их сме­сей. Как и вся­кий ла­зер, Г. л. со­дер­жит ак­тив­ную сре­ду, спо­соб­ную уси­ли­вать из­лу­че­ние на од­ной или не­сколь­ких ли­ни­ях в оп­тич. диа­па­зо­не спек­тра, и оп­ти­че­ский ре­зо­на­тор (в про­стей­шем слу­чае – в ви­де двух зер­кал, ме­ж­ду ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ет­ся ак­тив­ная сре­да). Пер­вым Г. л. был ге­лий-нео­но­вый ла­зер (1960, амер. фи­зи­ки А. Джа­ван, У. Бен­нетт, Д. Эр­ри­от).

Осо­бен­но­сти Г. л. оп­ре­де­ля­ют­ся свой­ст­ва­ми ак­тив­ной сре­ды, плот­ность ко­то­рой ме­ня­ет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах (дав­ле­ние от 0,1 до 106 Па), од­на­ко обыч­но она зна­чи­тель­но мень­ше, чем в кон­ден­си­ров. сре­дах. Га­зо­вая сре­да в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев про­зрач­на в ши­ро­кой об­лас­ти спек­тра и об­ла­да­ет уз­ки­ми ли­ния­ми из­лу­че­ния и по­гло­ще­ния. С по­мо­щью Г. л. по­лу­че­на ге­не­ра­ция на бо­лее чем 6000 ли­ний в об­лас­ти спек­тра от рент­ге­нов­ской до суб­мил­ли­мет­ро­вой.

Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ме­ха­низ­мов по­лу­че­ния ин­вер­сии на­се­лён­но­сти в Г. л. и, сле­до­ва­тель­но, боль­шое раз­но­об­ра­зие их ти­пов, ха­рак­те­ри­стик и ре­жи­мов ра­бо­ты. По ха­рак­те­ру воз­бу­ж­де­ния ак­тив­ной сре­ды раз­ли­ча­ют га­зо­раз­ряд­ный ла­зер, ла­зер с оп­тич. воз­бу­ж­де­ни­ем, га­зо­ди­на­ми­че­ский ла­зер и хи­ми­че­ский ла­зер. По ти­пу ра­бо­чих пе­ре­хо­дов раз­ли­ча­ют ла­зе­ры на пе­ре­хо­дах ато­мов и ио­нов, мо­ле­ку­ляр­ные ла­зе­ры на элек­трон­ных, ко­ле­ба­тель­ных и вра­ща­тель­ных пе­ре­хо­дах, эк­си­мер­ные ла­зе­ры. Кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти, мощ­ность ге­не­ра­ции, кпд и др. ха­рак­те­ри­сти­ки Г. л. ме­ня­ют­ся в очень ши­ро­ких пре­де­лах.

Вернуться к началу