ВЗРЫВНА́Я ВОЛНА́
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВЗРЫВНА́Я ВОЛНА́, волна давления (и др. взаимосвязанных термодинамических и газодинамических величин), распространяющаяся от места взрыва в окружающее пространство. Тепловыделение и возрастание давления в очаге взрыва обычно происходят в течение конечного времени. При этом В. в. имеет сначала непрерывный профиль давления и её передний край (фронт волны) движется со скоростью звука в невозмущённом веществе. Участки волны с бóльшим давлением перемещаются быстрее и приближаются к фронту, который становится более крутым и превращается в газодинамический разрыв – ударную волну (рис. 1), движущуюся со сверхзвуковой скоростью. Образование ударной волны происходит тем раньше, чем меньше время выделения энергии взрыва по сравнению с характерным временем расширения продуктов взрыва (она может образоваться и внутри источника взрыва). Зависимость скачка давления ΔP на фронте ударной волны от координаты фронта r удовлетворяет закону подобия, согласно которому ΔP=f(r/Q1/3), где f(r/Q1/3) – универсальная функция для всех геометрически подобных зарядов данного взрывчатого вещества (ВВ), Q – энергия взрыва, пропорциональная объёму заряда. Приближённым количественным выражением этой функции для типичных зарядов конденсированных ВВ в воздухе является формула Садовского:△P=0,75r−10+2,5r−20+6,5r−30кг/см2,r0=r(λQ)−1/3,1<r0<10.Здесь энергия Q выражена в 106 кал, r – расстояние от центра взрыва до фронта В. в., λ=1 при взрыве в безграничной воздушной среде и λ=2 при наземном взрыве.
На расстояниях, бо́льших по сравнению с линейными размерами заряда, симметрия общей картины взрыва и формы фронта В. в. приближается к сферической. При заданной энергии взрыва уменьшение интенсивности В. в. с ростом r0 в осн. обусловлено увеличением поверхности фронта. По мере удаления сферич. В. в. от центра взрыва в ней кроме фазы сжатия появляется фаза разрежения (рис. 2). Согласно асимптотич. теории затухания сферической В. в., при r0≫1 профили давления фаз приближаются к треугольным. Плоские В. в., распространяющиеся, напр., в трубах постоянного сечения, затухают гораздо слабее сферич. волн. На стадии до образования ударной волны они деформируются, практически не ослабевая. После образования ударной волны затухание усиливается, и при r0≫1ΔP убывает пропорционально r−1/20. В плоской В. в. фаза разрежения отсутствует.
Кроме скачка давления ΔP к важным характеристикам В. в. относятся её импульс и время действия. Импульсы фаз сжатия и разрежения сферич. волны сравнимы по величине, но фаза разрежения сильно растянута во времени и имеет обычно намного меньшую разрушительную силу по сравнению с фазой сжатия.
На больших расстояниях В. в. превращается в звуковую волну с разрывом на фронте.
Лит.: Физика взрыва. 2-е изд. М., 1975; Садовский М. А. Избранные труды. Геофизика и физика взрыва. М., 2004.
Н. М. Кузнецов.