АЭРОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АЭРОЛО́ГИЯ (от аэро... и ...логия), раздел метеорологии, в котором изучаются физич. процессы, происходящие в свободной атмосфере (т. е. в удалении от подстилающей поверхности Земли, где не сказывается её непосредственное влияние), а также методы их исследования. А. изучает состав и строение атмосферы до больших высот, образование облаков и осадков (в т. ч. методы искусств. регулирования их развития), структуру полей давления и темп-ры, лучистый теплообмен в свободной атмосфере, воздушные течения на разл. высотах и др.
А. выделилась в отд. раздел метеорологии к сер. 20 в. благодаря развитию летательных аппаратов, радиосвязи и измерительной техники. Особое внимание в ней уделяется совершенствованию методов исследования свободной атмосферы и разработке новых, более точных приборов для измерения разл. параметров свободной атмосферы. Осн. методом аэрологич. исследований является зондирование, т. е. измерение разл. метеорологич. величин с помощью поднимаемых в атмосферу приборов (см. Зондирование атмосферы). Производятся измерения скорости и направления ветра, давления, темп-ры, влажности (т. н. стандартных параметров), др. физич. величин, а также газового и аэрозольного состава воздуха.
Один из осн. методов зондирования атмосферы – радиозондирование. Измерительный комплекс состоит из выпускаемого в свободный полёт на воздушном шаре радиозонда и наземной принимающей аппаратуры – радиотеодолита или аэрологич. радиолокатора. Для исследования верхних слоёв атмосферы (на выс. 60–180 км) применяют метеорологические ракеты, в головной части которых расположен контейнер с приборами и парашютная система; измерения проводятся на пассивном участке траектории при спуске контейнера на парашюте. Используются методы лазерного зондирования со спутников и фотографирование в разл. диапазонах спектра. Для изучения облаков в А. применяют метеорологич. радиолокаторы (в осн. сантиметрового диапазона). Роль отражателей радиоволн играют сами частицы облаков и осадков. Вне облаков для радиолокац. исследований воздушных потоков используют искусств. отражатели радиоволн.
Аэрологич. наблюдения широко используются в синоптич. метеорологии для прогнозирования и составления высотных карт барической топографии. Данные аэрологич. исследований применяются также в авиации, поскольку такие характеристики, как распределение ветра и темп-ры по высоте, мощность и высота облачных слоёв, турбулентность, вероятность и степень обледенения самолётов, имеют большое значение для безопасности полётов.