Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЭРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 605-606

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Зайцева

АЭРОЛО́ГИЯ (от аэ­ро... и ...ло­гия), раздел ме­тео­ро­ло­гии, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся фи­зич. про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в сво­бод­ной ат­мо­сфе­ре (т. е. в уда­ле­нии от под­сти­лаю­щей по­верх­но­сти Зем­ли, где не ска­зы­ва­ет­ся её не­по­сред­ст­вен­ное влия­ние), а так­же ме­то­ды их ис­сле­до­вания. А. изу­ча­ет со­став и строе­ние ат­мо­сфе­ры до боль­ших вы­сот, об­ра­зо­ва­ние об­ла­ков и осад­ков (в т. ч. ме­то­ды ис­кусств. ре­гу­ли­ро­ва­ния их раз­ви­тия), струк­ту­ру по­лей дав­ле­ния и темп-ры, лу­чи­стый те­п­ло­об­мен в сво­бод­ной ат­мо­сфе­ре, воз­душ­ные те­че­ния на разл. вы­со­тах и др.

А. вы­де­ли­лась в отд. раз­дел ме­тео­роло­гии к сер. 20 в. бла­го­да­ря раз­ви­тию ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, ра­дио­свя­зи и из­ме­ри­тель­ной тех­ни­ки. Осо­бое вни­ма­ние в ней уде­ля­ет­ся со­вер­шен­ст­во­ва­нию ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния сво­бод­ной ат­мо­сфе­ры и раз­ра­бот­ке но­вых, бо­лее точ­ных при­бо­ров для из­ме­ре­ния разл. па­ра­мет­ров сво­бод­ной ат­мо­сфе­ры. Осн. ме­то­дом аэро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний яв­ля­ет­ся зон­ди­ро­ва­ние, т. е. из­ме­ре­ние разл. ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин с по­мо­щью под­ни­мае­мых в ат­мо­сфе­ру при­бо­ров (см. Зон­ди­ро­ва­ние ат­мо­сфе­ры). Про­из­во­дят­ся из­ме­ре­ния ско­ро­сти и на­прав­ле­ния вет­ра, дав­ле­ния, темп-ры, влаж­но­сти (т. н. стан­дарт­ных па­ра­мет­ров), др. фи­зич. ве­ли­чин, а так­же га­зо­во­го и аэ­ро­золь­но­го со­ста­ва воз­ду­ха.

Один из осн. ме­то­дов зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры – ра­дио­зон­ди­ро­ва­ние. Из­ме­ри­тель­ный ком­плекс со­сто­ит из вы­пус­кае­мо­го в сво­бод­ный по­лёт на воз­душ­ном ша­ре ра­дио­зон­да и на­зем­ной при­ни­маю­щей ап­па­ра­ту­ры – ра­дио­тео­до­ли­та или аэ­ро­ло­гич. ра­дио­ло­ка­то­ра. Для ис­сле­до­ва­ния верх­них сло­ёв ат­мо­сфе­ры (на выс. 60–180 км) при­ме­ня­ют ме­тео­ро­ло­ги­че­ские ра­ке­ты, в го­лов­ной час­ти ко­то­рых рас­по­ло­жен кон­тей­нер с при­бо­ра­ми и па­ра­шют­ная сис­те­ма; из­ме­ре­ния про­во­дят­ся на пас­сив­ном уча­ст­ке тра­ек­то­рии при спус­ке кон­тей­не­ра на па­ра­шю­те. Ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды ла­зер­но­го зон­ди­ро­ва­ния со спут­ни­ков и фо­то­гра­фи­ро­ва­ние в разл. диа­па­зо­нах спек­тра. Для изу­че­ния об­ла­ков в А. при­ме­ня­ют ме­тео­ро­ло­гич. ра­дио­ло­ка­то­ры (в осн. сан­ти­мет­ро­во­го диа­па­зо­на). Роль от­ра­жа­те­лей ра­дио­волн иг­ра­ют са­ми час­ти­цы об­ла­ков и осад­ков. Вне об­ла­ков для ра­дио­ло­кац. ис­сле­до­ва­ний воз­душ­ных по­то­ков ис­поль­зу­ют ис­кусств. от­ра­жа­те­ли ра­дио­волн.

Аэ­ро­ло­гич. на­блю­де­ния ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в си­ноп­тич. ме­тео­ро­ло­гии для про­гно­зи­ро­ва­ния и со­став­ле­ния вы­сот­ных карт ба­ри­че­ской то­по­гра­фии. Дан­ные аэ­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний при­ме­ня­ют­ся так­же в авиа­ции, по­сколь­ку та­кие ха­рак­те­ри­сти­ки, как рас­пре­де­ле­ние вет­ра и темп-ры по вы­со­те, мощ­ность и вы­со­та об­лач­ных сло­ёв, тур­бу­лент­ность, ве­ро­ят­ность и сте­пень об­ле­де­не­ния са­мо­лё­тов, име­ют боль­шое зна­че­ние для безо­пас­но­сти по­лё­тов.

Лит.: Зай­це­ва Н. А. Аэ­ро­ло­гия. Л., 1990.

Вернуться к началу