АТМОСФЕ́РНАЯ АКУ́СТИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АТМОСФЕ́РНАЯ АКУ́СТИКА, раздел акустики, в котором изучаются распространение и генерация звука в реальной земной атмосфере, а также исследуются свойства атмосферы акустич. методами. А. а. можно рассматривать как раздел физики атмосферы.
Зарождение А. а. относится к 1-й пол. 20 в., когда начались исследования аномальной слышимости звука от взрывов и была произведена оценка влияния турбулентности на замирания (фединги) акустич. волн. Ускорение развития А. а. произошло после 2-й мировой войны одновременно с быстрым технич. прогрессом в электроакустике и электронике. Совр. теория акустич. явлений в атмосфере опирается на классич. труды по акустике движущихся сред и по распространению волн в случайно-неоднородных средах.
Характер распространения звуковых волн и разнообразные акустич. явления в атмосфере связаны с зависимостью скорости звука от скорости ветра и от темп-ры воздуха, с поглощением звука в воздушной среде, с нелинейными эффектами, возникающими при распространении звуковых волн (см. Нелинейная акустика), и с аэродинамич. генерацией звука. Скорость звука $c$ в идеальном газе определяется формулой: $c=c_0·(T/273)^{1/2}$, где $c_0$ – скорость звука при 0 °С ($c_0=$331,5 м/с), $T$ – абсолютная темп-ра газа. Из-за сильной температурной зависимости скорость звука в тропиках почти на 50 м/с больше, чем в Арктике и Антарктиде. Изменение темп-ры и скорости ветра с высотой вызывает искривление звуковых лучей (см. Рефракция звука), появление зон молчания (или акустич. тени). Строгой теории поглощения звука в атмосфере не существует, и для расчёта ослабления звуковой волны используют эмпирические численные коэффициенты. В среднем ослабление звука пропорционально квадрату его частоты. Поэтому ультразвук в атмосфере полностью затухает на расстоянии нескольких метров, в то время как инфразвук может распространяться на тысячи километров. Флуктуации амплитуды и фазы волны, обусловленные атмосферной турбулентностью, приводят к рассеянию и дополнит. ослаблению звука, затрудняют пеленгацию звуковых источников. При распространении акустич. импульсов (напр., от взрывов) на большие высоты происходит нелинейное искажение их формы, связанное с увеличением колебательной скорости в волне из-за уменьшения плотности воздуха в верхних слоях атмосферы. При сильном ветре происходит генерация звуков и шумов, напр. инфразвукового шума при обтекании волнистой морской поверхности ветровым потоком – т. н. голос моря. Возможно, именно по «голосу моря» морские животные заранее узнают о приближении шторма. Инфразвуковые волны с частотами менее 1 Гц могут порождаться полярными сияниями, землетрясениями, извержениями вулканов и др. естеств. источниками. К атмосферным акустич. явлениям относится и образование ударных волн самолётами и ракетами, движущимися со сверхзвуковыми скоростями.
В последние десятилетия 20 в. достигнут значит. прогресс в понимании физич. процессов в области А. а. Исследованы законы распространения звука в приземных атмосферных волноводах, разработана и экспериментально подтверждена теория флуктуаций параметров звуковых волн и их рассеяния мелкомасштабными неоднородностями скорости ветра и темп-ры.
Методы А. а. используют при дистанционном акустич. зондировании атмосферы. По времени прихода звука от места мощных взрывов и извержений вулканов определяют распределение темп-ры и ветра в стратосфере и мезосфере. Зондирование средней и верхней атмосферы посредством высокочувствительных акустич. приёмников позволяет обнаруживать частичное отражение инфразвука от долгоживущих мезомасштабных неоднородностей и исследовать их параметры. Метод радиоакустич. зондирования атмосферы даёт возможность с поверхности Земли определять вертикальные профили темп-ры в нижней тропосфере.
В системах контроля экологич. обстановки вблизи атомных станций и в окрестностях вредных производств применяются акустич. локаторы – содары, которые дистанционно определяют скорость ветра, высоту расположения инверсионных слоёв и интенсивность турбулентного перемешивания до высоты ок. 1 км, а также позволяют оценить ожидаемые концентрации вредных веществ при техногенных авариях. Методы импульсивной акустической томографии нижней атмосферы служат для определения пространственно усреднённых значений темп-ры и скорости ветра. Для локальных измерений характеристик мелкомасштабной турбулентности применяются ультразвуковые термометры-анемометры, обладающие малой инертностью, высокой чувствительностью и не подверженные радиац. погрешностям. Среди др. практич. задач, решаемых в А. а., особенно важна разработка методов дистанционного определения местоположения и энергии крупных взрывов, включая ядерные.