Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСТРОНО́МОГЕОДЕ́ЗИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 419-420

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Ф. Магуськин

АСТРОНО́МОГЕОДЕ́ЗИЯ, на­уч. дис­ци­п­ли­на, в за­да­чи ко­то­рой вхо­дит изу­че­ние фи­гу­ры, раз­ме­ров и гра­ви­тац. по­ля Зем­ли, а так­же соз­да­ние опор­ной се­ти ас­тро­но­мо-гео­де­зи­че­ских пунк­тов в еди­ной сис­те­ме ко­ор­ди­нат для то­по­гра­фич. съём­ки и ре­ше­ния ин­же­нер­ных за­дач. Дис­ци­п­ли­ны, за­ни­маю­щие­ся изу­че­ни­ем фи­гур и гра­ви­тац. по­лей др. пла­нет и Лу­ны, на­зы­ва­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но пла­не­то­де­зи­ей и се­ле­но­де­зи­ей.

В ка­че­ст­ве фи­гу­ры Зем­ли в А. ис­поль­зу­ют шар или бо­лее точ­ное пред­став­ле­ние – эл­лип­со­ид вра­ще­ния. Ещё бо­лее близ­ким к ре­аль­ной фи­гу­ре Зем­ли счи­та­ет­ся гео­ид (или ква­зи­гео­ид) – уро­вен­ная по­верх­ность ре­аль­но­го гра­ви­тац. по­тен­циа­ла Зем­ли, сов­па­даю­щая с уров­нем Ми­ро­во­го ок. в его спо­кой­ном со­стоя­нии. Од­на­ко ср. уро­вень мо­рей и океа­нов от­кло­ня­ет­ся от гео­ида из-за мор­ских те­че­ний, раз­ли­чия ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, плот­но­сти во­ды и мн. др. при­чин. По­это­му для рас­чё­тов уро­вен­ную по­верх­ность про­во­дят че­рез не­ко­то­рую на­чаль­ную точ­ку от­счё­та вы­сот (в Рос­сии это нуль-пункт Крон­штадт­ско­го фут­што­ка). Эл­лип­со­ид, наи­бо­лее близ­кий к гео­иду, на­зы­ва­ет­ся об­щим зем­ным эл­лип­сои­дом, а наи­бо­лее близ­кий к по­верх­но­сти Зем­ли в пре­де­лах дан­ной стра­ны или ре­гио­на – ре­фе­ренц-эл­лип­сои­дом.

Оп­ре­де­ле­ние об­ще­го зем­но­го эл­лип­сои­да или ре­фе­ренц-эл­лип­сои­да и де­таль­ное изу­че­ние по­верх­но­сти Зем­ли ос­но­ва­но на ас­т­ро­мет­рич., гео­де­зич., гра­ви­мет­рич. и спут­ни­ко­вых из­ме­ре­ни­ях. В ре­зуль­та­те оп­ре­де­ля­ет­ся опор­ная гео­де­зи­че­ская сеть. Сис­те­ма ко­ор­ди­нат для этой се­ти ус­та­нов­ле­на в Рос­сии в 1995 пу­тём со­вме­ст­но­го урав­ни­ва­ния ас­тро­но­мо-гео­де­зич. се­ти, кос­ми­че­ской и до­п­ле­ров­ской гео­де­зич. се­тей. Кос­мич. гео­де­зич. сеть по­строе­на по ре­зуль­та­там фо­то­гра­фич., до­п­ле­ров­ских, ра­дио­даль­но­мер­ных, ла­зер­ных и аль­ти­мет­рич. на­б­лю­де­ний гео­де­зич. спут­ни­ка Гео­ИК и даль­но­мер­ных на­блю­де­ний ИСЗ сис­тем ГЛОНАСС и ЭТАЛОН. До­п­ле­ров­ская гео­де­зич. сеть по­строе­на по ре­зуль­та­там до­п­ле­ров­ских на­блю­де­ний ИСЗ амер. на­ви­гац. сис­те­мы TRANSIT.

Урав­ни­ва­ние ре­зуль­та­тов спут­ни­ко­вых и на­зем­ных гра­ви­мет­рич. из­ме­ре­ний, а так­же ре­зуль­та­тов ас­тро­но­мо-грави­мет­ри­че­ско­го ни­ве­ли­ро­ва­ния ­ по­зво­ля­ет уточ­нить фор­му, раз­ме­ры и гра­ви­тац. по­ле Зем­ли, а так­же др. фун­да­мен­таль­ные ас­тро­но­мич. и гео­де­зич. по­сто­ян­ные. При этом уда­ёт­ся по­стро­ить и еди­ную гео­цент­рич. сис­те­му ко­ор­ди­нат. Наи­бо­лее из­вест­ны­ми та­ки­ми сис­те­ма­ми яв­ля­ют­ся ПЗ-90 в Рос­сии и GPS-84 в США. Эти сис­те­мы оди­на­ко­вы по точ­но­сти, гео­цент­ри­че­ские коор­ди­на­ты оп­ре­де­ля­ют­ся с ошиб­кой не бо­лее двух мет­ров.

Лит.: Мо­ро­зов В. П. Курс сфе­рои­ди­че­ской гео­де­зии. М., 1979.

Вернуться к началу