Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРХЕОАСТРОНО́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 312-313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Юревич

АРХЕОАСТРОНО́МИЯ, изу­ча­ет ас­тро­но­мич. пред­став­ле­ния лю­дей древ­но­сти. Раз­де­ля­ет­ся на соб­ст­вен­но А., изу­чаю­щую ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки и древ­ние ар­те­фак­ты (вклю­чая па­мят­ни­ки ис­кус­ст­ва) для по­ис­ка в них ас­тро­но­мич. значе­ния, и эт­ноас­тро­но­мию, рас­кры­ваю­щую кос­мо­ло­гич. и кос­мо­го­нич. пред­став­ле­ния древ­них лю­дей по фольк­лор­ным и эт­но­гра­фич. дан­ным. Как меж­дис­ци­п­ли­нар­ная нау­ка, А. ис­поль­зу­ет ре­зуль­та­ты, по­лу­чен­ные ар­хео­ло­ги­ей и ас­тро­но­ми­ей, а так­же ис­то­ри­ей нау­ки, ис­то­ри­ей ре­ли­гии, эт­но­ло­ги­ей, лин­гвис­ти­кой, па­лео­кли­ма­то­ло­ги­ей и др.

Ос­но­во­по­лож­ни­ком А. мож­но счи­тать англ. ас­тро­но­ма Дж. Локь­е­ра, изу­чив­ше­го на ру­бе­же 19–20 вв. ас­тро­но­мич. ори­ен­та­цию ря­да мо­ну­мен­таль­ных со­ору­же­ний Егип­та, Ближ­не­го Вос­то­ка, Ве­ли­ко­бри­та­нии. Позд­нее бы­ло об­на­ру­же­но, что ас­тро­но­мич. зна­че­ние име­ют мн. зда­ния и ар­хит. ком­плек­сы древ­них го­ро­дов Центр. Аме­ри­ки. Ар­хео­ло­ги при­зна­ли вы­со­кий уро­вень ас­тро­но­мич. зна­ний у лю­дей эпо­хи не­оли­та и брон­зо­во­го ве­ка толь­ко в 1960-е гг. по­сле пуб­ли­ка­ций англ. аст­ро­но­ма Дж. Хо­кин­са о Стон­хенд­же и ра­бот А. То­ма, де­таль­но ис­сле­до­вав­ше­го мно­же­ст­во па­мят­ни­ков А. в Ве­лико­бри­та­нии.

Пер­вы­ми при­зна­ка­ми ин­те­ре­са древ­них лю­дей к ас­тро­но­мии слу­жат ар­те­фак­ты со сле­да­ми счё­та дней по фа­зам Лу­ны, вос­хо­дя­щие к па­лео­ли­ту. В нео­ли­те по­яв­ля­ют­ся аст­ро­но­ми­чес­ки ори­ен­ти­ро­ван­ные по­гре­бе­ния и нек­ро­по­ли. Наи­бо­лее впе­чат­ляю­щий па­мят­ник та­ко­го ро­да – кур­ган­ный мо­гиль­ник Нью-Грейндж в Ир­лан­дии (ок. 3300 до н. э.). Под­лин­ная ас­тро­но­мия на­чи­на­ет­ся с эта­па т. н. го­ри­зонт­ной ас­тро­но­мии. Ти­пич­ная «об­сер­ва­то­рия» кон­ца нео­ли­та вы­гля­де­ла так: ме­сто на­блю­де­ния, от­ме­чен­ное обыч­но стоя­чим кам­нем – мен­ги­ром, ближ­ний ви­зир (др. мен­гир) и ви­зир на да­лё­ком го­ри­зон­те (как пра­ви­ло, ес­теств. осо­бен­ность го­ри­зон­та), от­ме­чаю­щий ас­тро­но­мич. яв­ле­ние, ча­ще все­го вос­ход (за­ход) Солн­ца в дни солн­це­стоя­ний или дни, де­ля­щие год на рав­ные час­ти (дни, близ­кие к рав­но­ден­ст­ви­ям, и про­ме­жу­точ­ные да­ты). На­ли­чие на ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ке на­прав­ле­ний на стра­ны све­та сви­де­тель­ст­ву­ет об изо­бре­те­нии пер­во­го ас­тро­но­мич. ин­ст­ру­мен­та – гно­мо­на.

В дви­же­нии Лу­ны так­же име­ют­ся осо­бые то­чки го­ри­зон­та – вос­хо­ды и захо­ды при дос­ти­же­нии ею макс. и минимальных скло­не­ний. Они обо­зна­че­ны на мн. древ­них «об­сер­ва­то­ри­ях». На­блю­де­ния вос­хо­дов Лу­ны (в от­ли­чие от на­блю­де­ний фаз) не име­ют пря­мо­го ка­лен­дар­но­го зна­че­ния и по­ка­зы­ва­ют, что за­ня­тия ас­тро­но­ми­ей за­час­тую бы­ли религ. ри­туа­лом. В не­ко­то­рых древ­них свя­ти­ли­щах (Стон­хендж, Са­вин в За­ура­лье) со­хра­нил­ся поч­ти пол­ный на­бор всех зна­чи­мых сол­неч­ных и лун­ных на­прав­ле­ний, про­ле­гаю­щих ме­ж­ду отд. эле­мен­та­ми этих ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков.

В не­боль­шом чис­ле па­мят­ни­ков от­ме­че­ны звёзд­ные на­прав­ле­ния, обыч­но свя­зан­ные с ге­лиа­ки­че­ским вос­хо­дом звёзд, сов­па­даю­щим по да­те с к.-л. эта­пом зем­ле­дель­че­ских ра­бот. Мно­го при­ме­ров за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду сро­ка­ми та­ких ра­бот и ви­ди­мо­стью звёзд и со­звез­дий за­фик­си­ро­ва­но в фольк­ло­ре Ста­ро­го и Но­во­го Све­та.

Мн. ми­фо­ло­гич. сю­же­ты, ве­ро­ва­ния древ­них лю­дей свя­за­ны со звёзд­ным не­бом, с дви­же­ни­ем све­тил, с де­ле­ни­ем не­ба на со­звез­дия (см. Аст­раль­ные куль­ты). Ас­тро­но­мич. ин­тер­пре­та­ция древ­них па­мят­ни­ков раз­ных эпох по­мо­га­ет по­нять ор­га­ни­за­цию по­се­лен­че­ских и куль­то­вых ком­плек­сов, древ­нюю ка­лен­дар­ную сис­те­му, ме­сто и роль аст­ро­но­мич. пред­став­ле­ний древ­них лю­дей в их куль­ту­ре.

Лит.: Ас­тро­но­мия древ­них об­ществ. М., 2002; Хо­кинс Дж. От Сто­ун­хенд­жа до ин­ков. М., 2004.

Вернуться к началу