АМО́РФНЫЕ МАГНЕ́ТИКИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АМО́РФНЫЕ МАГНЕ́ТИКИ, магнитоупорядоченные вещества, в которых отсутствует кристаллографич. порядок. Возможность существования А. м. была теоретически показана в 1960. Для получения А. м. используются технологич. методы, позволяющие быстро уменьшить кинетич. энергию высокоэнергетич. ионов, – раньше, чем произойдёт их релаксация в кристаллич. структуру. Вследствие этого А. м. являются метастабильными системами, хотя времена их релаксации в кристаллич. состояние могут быть достаточно большими. Магнитные свойства А. м., как правило, значительно отличаются от свойств кристаллич. соединений того же самого химич. состава: различаются их магнитные структуры, темп-ры магнитного упорядочения, значения коэрцитивной силы, намагниченности насыщения и т. д.
Произвольное окружение магнитных ионов приводит к возникновению локального электростатич. поля, которое случайным образом ориентирует их магнитные моменты. В результате в макроскопически изотропном А. м. возникает случайная магнитная анизотропия, которая существенно влияет на характер магнитной структуры и процессы намагничивания. Дисперсия межатомных расстояний в А. м. часто приводит к возникновению конкурирующих положительных и отрицательных обменных взаимодействий, действующих на конкретный магнитный ион. Конкуренцией между обменными взаимодействиями и случайной магнитной анизотропией определяются энергетич. состояния магнитных ионов, что проявляется в характере магнитных структур и фазовых переходов в А. м. Для описания магнитных структур в А. м., не имеющих аналогов в кристаллич. магнитоупорядоченных веществах, были введены новые термины: «асперомагнитная», «сперимагнитная» и «сперомагнитная» структуры (см. Асперомагнетизм, Сперимагнетизм, Сперомагнетизм).
В аморфных сплавах на основе редкоземельных металлов и металлов группы железа при низких темп-рах осуществляется переход в состояние спинового стекла, в котором происходит «замораживание» магнитных моментов ионов, что приводит к резкому уменьшению спонтанной намагниченности практически до нуля. А. м. находят широкое применение в электротехнике, радиотехнике, в качестве сред для записи информации.