Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМО́РФНЫЕ МАГНЕ́ТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 624

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Андреенко

АМО́РФНЫЕ МАГНЕ́ТИКИ, маг­ни­то­упо­ря­до­чен­ные ве­ще­ст­ва, в ко­то­рых от­сут­ст­ву­ет кри­стал­ло­гра­фич. по­ря­док. Воз­мож­ность су­щест­во­ва­ния А. м. бы­ла тео­ре­ти­чес­ки по­ка­за­на в 1960. Для по­луче­ния А. м. ис­поль­зу­ют­ся тех­но­ло­гич. ме­то­ды, по­зво­ляю­щие бы­ст­ро умень­шить ки­не­тич. энер­гию вы­со­ко­энер­ге­тич. ио­нов, – рань­ше, чем про­изой­дёт их ре­лак­са­ция в кри­стал­лич. струк­ту­ру. Вслед­ст­вие это­го А. м. яв­ля­ют­ся ме­та­ста­биль­ны­ми сис­те­ма­ми, хо­тя вре­ме­на их ре­лак­са­ции в кри­стал­лич. со­стоя­ние мо­гут быть дос­та­точ­но боль­ши­ми. Маг­нит­ные свой­ст­ва А. м., как пра­ви­ло, зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от свойств кри­стал­лич. со­еди­не­ний то­го же са­мо­го хи­мич. со­ста­ва: раз­ли­ча­ют­ся их маг­нит­ные струк­ту­ры, темп-ры маг­нит­но­го упо­ря­до­че­ния, зна­че­ния ко­эр­ци­тив­ной си­лы, на­маг­ни­чен­но­сти на­сы­ще­ния и т. д.

Про­из­воль­ное ок­ру­же­ние маг­нит­ных ио­нов при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию ло­каль­но­го элек­тро­ста­тич. по­ля, ко­то­рое слу­чай­ным об­ра­зом ори­ен­ти­ру­ет их маг­нит­ные мо­мен­ты. В ре­зуль­та­те в мак­ро­ско­пи­че­ски изо­троп­ном А. м. воз­ни­ка­ет слу­чай­ная маг­нит­ная ани­зо­тро­пия, ко­то­рая су­ще­ст­вен­но влия­ет на ха­рак­тер маг­нит­ной струк­ту­ры и про­цес­сы на­маг­ни­чи­ва­ния. Дис­пер­сия меж­атом­ных рас­стоя­ний в А. м. час­то при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию кон­ку­ри­рую­щих по­ло­жи­тель­ных и от­ри­ца­тель­ных об­мен­ных взаи­мо­дей­ст­вий, дей­ст­вую­щих на кон­крет­ный маг­нит­ный ион. Кон­ку­рен­ци­ей ме­ж­ду об­мен­ны­ми взаи­мо­дей­ст­вия­ми и слу­чай­ной маг­нит­ной ани­зо­тро­пи­ей оп­ре­де­ля­ют­ся энер­ге­тич. со­стоя­ния маг­нит­ных ио­нов, что про­яв­ля­ет­ся в ха­рак­те­ре маг­нит­ных струк­тур и фа­зо­вых пе­ре­хо­дов в А. м. Для опи­са­ния маг­нит­ных струк­тур в А. м., не имею­щих ана­ло­гов в кри­стал­лич. маг­ни­то­упо­ря­до­чен­ных ве­ще­ст­вах, бы­ли вве­де­ны но­вые тер­ми­ны: «ас­пе­ро­маг­нит­ная», «спе­ри­маг­нит­ная» и «спе­ро­маг­нит­ная» струк­ту­ры (см. Аспе­ро­маг­не­тизм, Спе­ри­маг­не­тизм, Спе­ро­маг­не­тизм).

В аморф­ных спла­вах на ос­но­ве ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов и ме­тал­лов груп­пы же­ле­за при низ­ких темп-рах осу­щест­в­ля­ет­ся пе­ре­ход в со­стоя­ние спи­ново­го стек­ла, в ко­то­ром про­ис­хо­дит «за­мо­ра­жи­ва­ние» маг­нит­ных мо­мен­тов ио­нов, что при­во­дит к рез­ко­му умень­ше­нию спон­тан­ной на­маг­ни­чен­но­сти прак­ти­че­ски до ну­ля. А. м. на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние в элек­тро­тех­ни­ке, ра­дио­тех­ни­ке, в ка­че­ст­ве сред для за­пи­си ин­фор­ма­ции.

Лит.: Пет­ра­ков­ский Г. А. Амор­фные маг­не­ти­ки // Ус­пе­хи фи­зи­чес­ких на­ук. 1981. Т. 134. Вып. 2; Хан­дрих К., Ко­бе С. Амор­фные фер­ро- и фер­ри­маг­не­ти­ки. М., 1982.

Вернуться к началу