Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОР-РОЯ́ЛЯ ЛО́ГИКА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Субботин

ПОР-РОЯ́ЛЯ ЛО́ГИКА, учеб­ное ру­ко­вод­ство «Ло­ги­ка, или Ис­кус­ст­во мыс­лить, где по­ми­мо об­щих пра­вил со­дер­жат­ся не­ко­то­рые но­вые со­об­ра­же­ния, по­лез­ные для раз­ви­тия спо­соб­но­сти су­ж­де­ния» («La logique, ou L’art de penser, contenant, outre les regles communes, plusieurs observations nouvelles, propres а̀ former le jugement»). На­пи­са­но в мон. Пор-Ро­яль (от­сю­да назв.) франц. фи­ло­со­фа­ми-кар­те­зи­ан­ца­ми и ян­се­ни­ст­ски­ми бо­го­сло­ва­ми А. Ар­но и П. Ни­ко­лем (1625–95). Кни­га из­да­на ано­ним­но в Па­ри­же в 1662, но свой окон­чат. вид об­ре­ла в 5-м изд. 1683. В от­ли­чие от ср.-век. схо­ла­стич. ру­ко­водств по ло­ги­ке, ос­но­ван­ных на фи­ло­со­фии Ари­сто­те­ля, в ней ло­гич. про­бле­ма­ти­ка из­ла­га­лась ис­хо­дя из фи­лос. ус­та­но­вок Р. Де­кар­та и уче­ния ян­се­низ­ма.

Кни­га вклю­ча­ет в се­бя 4 час­ти: раз­мыш­ле­ния об иде­ях, о су­ж­де­ни­ях, об умо­зак­лю­че­ни­ях и о ме­то­де. Со­дер­жа­щий­ся в ней ма­те­ри­ал ари­сто­те­лев­ско­го «Ор­га­но­на» был под­верг­нут пе­ре­ос­мыс­ле­нию и пе­ре­оцен­ке. Не­ко­то­рые раз­де­лы взя­ты из схо­ла­стич. ло­ги­ки (пре­им. во 2-й и 3-й час­тях кни­ги, по­свя­щён­ных су­ж­де­ни­ям и сил­ло­гиз­мам), напр. уче­ние об экс­по­ни­би­ли­ях. Гл. но­во­вве­де­ния на­хо­дят­ся в 1-й и 4-й час­тях, где наи­бо­лее чёт­ко об­на­ру­жи­ва­ет­ся кар­те­зи­ан­ская по­зи­ция ав­то­ров. 4-я часть (о ме­то­де) вклю­ча­ет 4 пра­ви­ла мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти из «Рас­су­ж­де­ния о ме­то­де» Де­кар­та и от­ры­вок из ра­бо­ты Б. Пас­ка­ля «О гео­мет­ри­че­ском умо­зре­нии и об ис­кус­ст­ве убе­ж­де­ния», со­дер­жа­щий тре­бо­ва­ния, ко­то­рым долж­но удов­ле­тво­рять со­вер­шен­ное до­ка­за­тель­ст­во. В об­ра­зо­ван­ной из разл. ис­то­рич. ком­по­нент сис­те­ме Ар­но и Ни­ко­ля от­чёт­ли­во про­сту­па­ют кон­ту­ры ин­туи­цио­ни­ст­ской ло­ги­ки.

Соб­ст­вен­но ло­гич. те­ма­ти­ка из­ла­га­ет­ся на фо­не фи­лос., на­уч. и ре­лиг. пред­став­ле­ний то­го вре­ме­ни, в со­пос­тав­ле­нии и столк­но­ве­нии разл. взгля­дов и идей­ных по­зи­ций. Для ло­гич. ана­ли­за при­вле­ка­ют­ся как на­уч­ные, так и нрав­ст­вен­но-по­учи­тель­ные, бо­го­слов­ские и по­этич. тек­сты. В этом ска­за­лась ян­се­ни­ст­ская ус­та­нов­ка на при­ори­тет мо­раль­ной про­бле­ма­ти­ки пе­ред на­уч­ной. Кни­га А. Ар­но и П. Ни­ко­ля сыг­ра­ла боль­шую роль в прак­ти­ке пре­по­да­ва­ния ло­ги­ки как об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной гу­ма­ни­тар­ной дис­ци­п­ли­ны, в по­сле­дую­щие два сто­ле­тия она ста­ла об­раз­цом для на­пи­са­ния учеб­ни­ков по ло­ги­ке в Ев­ро­пе.

Изд.: Arnauld A., Nicole P. L’art de penser: La logique de Port-Royal / Ed. B. von Freytag-Löringhoff, H. E. Brekle. Stuttg., 1965–1967. T. 1–3; Ар­но А., Ни­коль П. Ло­ги­ка, или Ис­кус­ст­во мыс­лить / Под ред. и с по­слесл. А. Л. Суб­бо­ти­на. 2-е изд. М., 1997.

Вернуться к началу