Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОА́НН ФИЛОПО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Шичалин

ИОА́НН ФИЛОПО́Н (’Ιωάννης Φιλόπονος), Ио­анн Грам­ма­тик (ок. 490 – ок. 570), визант. фи­ло­соф, со­вме­щав­ший ари­сто­те­ли­ст­ски вы­шко­лен­ную учёность алек­сан­д­рий­ской шко­лы не­оп­ла­то­низ­ма с прин­ци­па­ми хри­сти­ан­ско­го ми­ро­воз­зре­ния. Ав­тор мно­го­числ. ком­мен­та­ри­ев к Ари­сто­те­лю (из них со­хра­ни­лись ком­мен­та­рии к со­чи­не­ни­ям «Ка­те­го­рии», «Ана­ли­ти­ки» 1-я и 2-я, «Ме­тео­ро­ло­гия», «О ду­ше», «Фи­зи­ка», «О воз­ник­но­ве­нии и унич­то­же­нии»), важ­ных для вост. пат­ри­сти­ки, в ча­ст­но­сти ока­зав­ших не­по­средств. влия­ние на Ио­ан­на Да­ма­скина. В зна­ме­ни­том трак­та­те «Про­тив Про­кла по во­про­су о веч­но­сти ми­ра» (ок. 529) под­верг кри­ти­ке не­оп­ла­то­нич. ин­тер­пре­та­цию пла­то­нов­ско­го «Ти­мея» (тво­ре­ние кос­мо­са как вне­вре­мен­нóй акт), ис­тол­ко­вав его в ду­хе вет­хо­за­вет­ной кни­ги Бы­тия, с ко­то­рой, по мне­нию И. Ф., Пла­тон был зна­ком. Соч. «Про­тив Ари­сто­те­ля» (ок. 530–534) из­вест­но бла­го­да­ря ци­та­там и кри­ти­ке Сим­пли­кия. Позд­ний трак­тат «О тво­ре­нии ми­ра» («Семь книг тол­ко­ва­ний на тво­ре­ние ми­ра по Мои­сею») по­свя­щён Сер­гию, пат­ри­ар­ху Ан­ти­охий­ско­му в 546–549; в нём об­су­ж­да­лась, в ча­ст­но­сти, тео­рия «им­пе­ту­са» при­ме­ни­тель­но к воз­ник­но­ве­нию ми­ра в це­лом. В соч. «Уст­рои­тель, или О един­ст­ве», из­вест­ном по ци­та­там у ви­зант. ав­то­ров и сир. пе­ре­во­ду, И. Ф. вы­сту­па­ет как пред­ста­ви­тель мо­но­фи­зит­ст­ва, скло­няю­щий­ся к «три­те­из­му». Бо­го­слов­ские взгля­ды И. Ф. бы­ли осу­ж­дены на Кон­стан­ти­но­поль­ском со­бо­ре 680/681. Его со­чи­не­ния ока­за­ли влия­ние на араб. фи­ло­со­фов, лат. За­пад (тео­рия «им­пе­ту­са» бы­ла вос­при­ня­та Ж. Бу­ри­да­ном и Н. Оре­мом), мыс­ли­те­лей Воз­ро­ж­де­ния (Дж. Пи­ко дел­ла Ми­ран­до­ла, Г. Га­ли­лей).

Соч.: Commentaria // Aristotelem graeca. B., 1887–1909. Vol. 13–17; De opificio mundi / Ed. W. Reichardt. Lipsiae, 1897; De aeternitate mun­di contra Proclum / Ed. H. Rabe. Lpz., 1899. Hil­desheim, 1963; Traité de l’astrolabe. P., 1981.

Лит.: Verrycken K. The development of Phi­loponus’ thought and its chronology // Aris­totle transformed / Ed. R. Sorabji. L., 1990.

Вернуться к началу