ГОБО́Й
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОБО́Й [от франц. hautbois – высокое (высокозвучащее) дерево; итал. oboe], духовой язычковый муз. инструмент с двойной тростью. Дерев. корпус конической формы, двухколенный, с небольшим раструбом, общая длина ок. 60 см. Трость состоит из 2 пластинок особого сорта тростника (Arundo donax), навязанных на металлич. штифт. Бóльшая часть игровых отверстий закрыта клапанами. Рабочий диапазон от «си-бемоль» малой до «ля» 3-й октавы, возможно извлечение звуков до «до-диез» 4-й октавы; существуют модели, расширяющие нижнюю границу диапазона до «ля» малой октавы. Нотируется в скрипичном ключе. Входит в оркестровую группу дерев. духовых инструментов.
Появился в сер. 17 в. при дворе франц. короля в результате усовершенствования шалмея: сужен канал, перераспределены по длине инструмента игровые отверстия, добавлены 2 клапана; в отличие от шалмея, у которого трость помещалась внутри капсулы, гобойная трость управляется непосредственно с помощью амбушюра. Благодаря мягкому тёмному тембру барочный Г. хорошо сливался со звучанием струнных; его стали использовать и в качестве сольного инструмента. К 1700 инструмент распространился в Европе, и в 1-й пол. 18 в. его применяли едва ли не все композиторы. И. С. Бах написал ок. 200 арий с облигатной партией Г., Г. Ф. Телеман, А. Вивальди, Т. Альбинони, Г. Ф. Гендель и др. создали мн. сольных концертов и сонат, трио-сонат. В 1-й трети 18 в., наряду с уже существовавшими сопрановой и теноровой разновидностями инструмента, в Германии появились Г. д’амур (in A) и Г. да качча (in F), в Италии – vox humana (букв. – голос человеческий; in F). Позднее они были вытеснены английским рожком (in F). Во 2-й пол. 18 в. осуществился переход к т. н. классическому Г. – инструменту с более узкой мензурой и высоким строем. Г. приобрёл концентрированное звучание и яркий тембр, близкий современному, однако внешне он почти не отличался от барочного Г. (по-прежнему имел всего 2 клапана). Такие инструменты использовались приблизительно до 2-й трети 19 в. В эпоху классицизма доминирующим жанром в сольной лит-ре оставался концерт с оркестром (В. А. Моцарт, Концерт D-dur K 314), в камерной – появились квартет для Г., скрипки, альта и виолончели (Моцарт, Квартет F-dur K 370), дивертисмент и серенада с участием Г. (Моцарт, Серенада для духовых B-dur K 361). В 1-й трети 19 в. появился т. н. романтич. Г. с дополнит. клапанами, для которого писали Ф. Мендельсон, Ф. Шуберт, Р. Шуман; в целом интерес к Г. как сольному инструменту упал, что отчасти связано со стремительным развитием в это время кларнета.
С сер. 19 в., во многом под влиянием изобретений Т. Бёма, стали применяться разл. системы клапанов. Вершиной экспериментов явилась т. н. Systeme 6 («франц. консерваторская система»), созданная в сер. 1900-х гг. мастером Л. Лоре совм. с преподавателями Парижской консерватории. Г. этой системы распространены во всём мире, однако в некоторых странах используются инструменты особых моделей (напр., венский Г. – только в Вене). В 20 в. Г. вернул себе репутацию полноценного сольного инструмента, для него писали концерты и камерную музыку К. Сен-Санс, Р. Штраус, Ф. Пуленк, Д. Мийо, Б. Бриттен, Л. Берио, С. С. Прокофьев, Н. А. Рославец, Э. В. Денисов, А. Я. Эшпай, А. Г. Шнитке.
В симфонич. оркестре, как правило, используются два Г. и английский рожок. Др. разновидности совр. Г.: басовый (баритоновый) Г. (in C), Г. д’амур (in A), Г. пикколо (in Es).
Историч. разновидности Г. возрождаются в рамках аутентичного исполнительства.
Инструменты гобойного типа (т. е. с двойной тростью) известны с древности (в их числе авлос), широко распространены в фольклоре и проф. традиц. музыке народов мира.