Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЬС

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 557-558

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАЛЬС (франц. valse, от нем. Walzer, от walzen – кру­жить­ся в тан­це), пар­ный та­нец, ос­но­ван­ный на плав­ном кру­же­нии в со­че­та­нии с по­сту­па­тель­ным дви­же­ни­ем; муз. жанр. Темп уме­рен­но бы­ст­рый, муз. раз­мер обыч­но 34. Гар­мо­ния в пре­де­лах так­та, как пра­ви­ло, не ме­ня­ет­ся, от­сю­да ха­рак­тер­ный ак­ком­па­не­мент: ба­со­вый звук на силь­ной до­ле и 2 оди­на­ко­вых ак­кор­да на сла­бых до­лях. Так­ты лег­ко груп­пи­ру­ют­ся по 2, ино­гда по 4. Ро­ди­на В. – Юж. Гер­ма­ния и Ав­ст­рия, где в 1770-х гг. сло­вом «В.» ста­ли на­зы­вать кре­сть­ян­ский та­нец (см. Ленд­лер). В нач. 19 в. В. при­об­рёл по­пу­ляр­ность в раз­ных стра­нах и во всех сло­ях об­ще­ст­ва. По­сте­пен­но тан­це­валь­ные дви­же­ния и му­зы­ка В. ста­ли бо­лее плав­ны­ми, темп – бо­лее бы­ст­рым. Ран­ний В., ма­ло от­ли­чав­ший­ся от ленд­ле­ра, на­шёл пре­тво­ре­ние в му­зы­ке Й. Гайд­на, В. А. Мо­цар­та, Л. ван Бет­хо­ве­на. Пре­вра­ще­нию В. в круп­ное кон­церт­ное про­из­ве­де­ние спо­соб­ст­во­ва­ли И. Н. Гум­мель, К. М. Ве­бер (фп. рон­до «При­гла­ше­ние к тан­цу»). Ф. Шу­берт соз­да­вал це­лые се­рии ли­рич. В.-ми­ниа­тюр, им­про­ви­зи­руя на фп. во вре­мя ве­че­ри­нок. Тра­ди­ции Шу­бер­та раз­ви­ва­ли Р. Шу­ман (по­эти­за­ция жан­ра в фп. цик­лах «Ба­боч­ки» и «Кар­на­вал»), И. Брамс (16 фп. валь­сов op. 39, «Валь­сы – пес­ни люб­ви» и «Но­вые валь­сы – пес­ни люб­ви» для во­каль­но­го квар­те­та и 2 фп., а так­же для фп. в 4 ру­ки). Про­ник­нув в сим­фо­нию, В. стал ли­рич. эк­ви­ва­лен­том скер­цо (Фан­та­сти­че­ская сим­фо­ния Г. Бер­лио­за, 5-я сим­фо­ния П. И. Чай­ков­ско­го). К по­эм­ным жан­рам ро­ман­тич. му­зы­ки при­бли­жа­ют­ся В.-фан­та­зия М. И. Глин­ки, фп. валь­сы Ф. Шо­пе­на, Ф. Лис­та. При­зна­ки В. (ли­ризм, изя­ще­ст­во в со­че­та­нии с ти­пич­ной тан­це­валь­ной фор­му­лой) об­на­ру­жи­ва­ют­ся во мн. про­из­ве­де­ни­ях ком­по­зи­то­ров 19 в. (час­то без жан­ро­во­го обо­зна­че­ния «В.»). Вы­даю­щие­ся об­раз­цы жан­ра в 20 в. – «Гру­ст­ный вальс» Я. Си­бе­лиу­са, фп. цикл «Бла­го­род­ные и сен­ти­мен­таль­ные валь­сы» и хо­рео­гра­фич. по­эма «Вальс» М. Ра­веля. В опе­ре, по­ми­мо мас­со­вых тан­це­валь­ных сцен («Фа­уст» Ш. Гу­но, «Ев­ге­ний Оне­гин» Чай­ков­ско­го), В. ис­поль­зу­ет­ся и как ос­но­ва соль­ных во­каль­ных но­ме­ров (валь­сы Джуль­ет­ты в «Ро­мео и Джуль­ет­те» Гу­но, Мю­зет­ты в «Бо­ге­ме» Дж. Пуч­чи­ни). Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ба­ле­те (Л. Де­либ, П. И. Чай­ков­ский, А. К. Гла­зу­нов, С. С. Про­кофь­ев), опе­рет­те, те­ат­раль­ной му­зы­ке, в 20 в. так­же в мю­зик­ле.

Вальс. Афиша начала 20 в.

Как баль­ный та­нец В. осо­бен­но ши­ро­ко куль­ти­ви­ро­вал­ся в Ве­не (Й. Лан­нер, И. Штра­ус-отец). Ка­но­ни­зи­ро­ван­ная фор­ма вен­ско­го В. – цикл из 5 В. с ин­тро­дук­ци­ей и ко­дой. В му­зы­ке «ко­ро­ля валь­сов» – И. Штрау­са (сы­на) эта фор­ма обо­га­ти­лась со сто­ро­ны рит­ми­ки, гар­мо­нии, ин­ст­ру­мен­тов­ки («На пре­крас­ном го­лу­бом Ду­нае», «Сказ­ки Вен­ско­го ле­са», «Ве­сен­ние го­ло­са» и др.). Бы­ли так­же рас­про­стра­не­ны разл. ва­ри­ан­ты франц. В., со­сто­яв­ше­го из 3 час­тей в раз­ных тем­пах, в раз­ме­рах 34, 38, 68 (в ча­ст­но­сти, у Э. Вальд­тей­феля).

Позд­ний вид В. – мед­лен­ный В.-бос­тон, при­шед­ший в Ев­ро­пу в 1920-х гг. из США.

Лит.: Дру­скин М. Очер­ки по ис­то­рии тан­це­валь­ной му­зы­ки. Л., 1936; Ива­нов­ский Н. П. Баль­ный та­нец XVI–XIX вв. Л.; М., 1948; Nick E. Vom Wiener Walzer zur Wiener Ope­re­tte. Hamb., [1954]; Hess R. La valse. 2 éd. P., 1989.

Вернуться к началу