ЛА́ННЕР
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́ННЕР (Lanner) Йозеф (Йозеф Франц Карл) (12.4.1801, Санкт-Ульрих, ныне в черте Вены – 14.4.1843, Обердёблинг, ныне в черте Вены), австр. скрипач, дирижёр и композитор. Сын владельца перчаточной мастерской. В 1812–14 учился на гравёра в Венской академии изобразит. искусств, брал уроки игры на скрипке (по др. данным, был музыкантом-самоучкой). Предположительно с 12 лет играл в венском танцевальном оркестре М. Памера. В 1819 вместе с бр. И. и К. Драханек организовал трио из 2 скрипок и гитары (в 1823 переросло в квартет с участием И. Штрауса-отца, работавшего с Л. до 1827), с которым выступал в танцевальных залах и ресторанах Бадена и Вены. С 1825 директор собственного струнного оркестра (первого в Вене), исполнявшего в осн. его произведения (в дальнейшем этот оркестр стал симфоническим). Л. выступал с сольными концертами, успешно подражая виртуозной игре Н. Паганини; исполнял концерты Ш. Берио. С 1829 муз. директор имп. бальных залов во дворце Хофбург. Ввёл в практику «променад-концерты» в венских парках (с 1832). С 1833 капельмейстер 2-го венского полка. Гастролировал в городах Австр. империи: Пеште (ныне Будапешт), Брюнне (ныне Брно) и Пресбурге (ныне Братислава), в 1838 совершил со своим оркестром триумфальное турне в честь имп. Фердинанда I [Линц, Инсбрук, Милан, Венеция, Лайбах (ныне Любляна), Грац]. В 1840 дирижировал придворным балом в Вене. Умер на вершине популярности.
Л. – один из первых значительных представителей австр. лёгкой музыки, бурно развивавшейся после Венского конгресса 1814–15. Создатель т. н. венского вальса – сюиты из 5 частей (т. н. цепочка вальсов) с вступлением и кодой, объединённых единой темой (вальсы «Грёзы любви», «Романтики», «Лучи надежды», «Моцартиада» и др.). Сочинял также лендлеры, мазурки, кадрили, галопы, марши, попурри на темы из опер (всего ок. 250 произведений). Для венского «Театер ин дер Йозефштадт» написал балет-пантомиму «Восхождение Пульчинеллы» (1833, балетм. Й. Рааб) и музыку к ряду драматич. спектаклей, в 1841 сочинил балетный дивертисмент «Сила искусства». Как представитель романтизма, использовал в своих сочинениях фольклорные элементы. Произведения Л. отличаются яркой эмоциональностью, мелодической выразительностью, изяществом ритмического рисунка. В ряде сочинений применил шумовые устройства собственного изобретения (напр., в вальсе «Пар», посвящённом первому в Австрии паровозу).
По произведениям Л. создана оперетта «Старая Вена» (1911; экранизация под назв. «Домик в Гринцинге», 1933).
Его дочь – Катарина Йозефа Ланнер (14.9.1829, Вена – 15.11.1908, Лондон), австр. балерина, хореограф и театральный деятель.