Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФО́РМА ОДЕ́ЖДЫ ВОЕ́ННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 482

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФО́РМА ОДЕ́ЖДЫ ВОЕ́ННАЯ, об­щее на­зва­ние всех пред­ме­тов об­мун­ди­ро­ва­ния во­ен­но­го, сна­ря­же­ния во­ен­но­го и зна­ков раз­ли­чия во­ен­но­слу­жа­щих, ус­та­нов­лен­ных для воо­руж. сил (ВС), др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний и ор­га­нов, где пре­ду­смот­ре­на во­ен­ная служ­ба. Ф. о. в. по­зво­ля­ет оп­ре­де­лять при­над­леж­ность лич­но­го со­ста­ва к ВС, ви­дам ВС, ро­дам войск (сил) и спец. вой­скам, кон­крет­ным во­ин­ским фор­ми­ро­ва­ни­ям, раз­ли­чать их по во­ин­ским зва­ни­ям. Во­ин­ские ус­та­вы тре­бу­ют стро­го­го и точ­но­го со­блю­де­ния ус­та­нов­лен­ной Ф. о. в.

В Рос. Фе­де­ра­ции в со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной служ­бе» 1998 Ф. о. в. ут­вер­жда­ет­ся Пре­зи­ден­том РФ. Пра­во но­ше­ния Ф. о. в. име­ют все во­ен­но­слу­жа­щие, про­хо­дя­щие во­ен. служ­бу по при­зы­ву или кон­трак­ту, вос­пи­тан­ни­ки су­во­ров­ских во­ен­ных, На­хи­мов­ско­го во­ен­но-мор. и Во­ен­но-му­зы­каль­но­го учи­лищ, ка­дет­ских кор­пу­сов, а так­же гра­ж­да­не, уво­лен­ные с во­ен. служ­бы с за­чис­ле­ни­ем в за­пас или в от­став­ку с пра­вом но­ше­ния во­ен. фор­мы. Пред­ме­ты Ф. о. в. из­го­тав­ли­ва­ют­ся и ис­поль­зу­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с ус­та­нов­лен­ны­ми Пра­ви­ла­ми но­ше­ния во­ен. фор­мы оде­ж­ды (вво­дят­ся в дей­ст­вие при­ка­зом мин. обо­ро­ны). Ф. о. в. под­раз­де­ля­ет­ся на па­рад­ную, по­все­днев­ную (ка­ж­дая из них – для строя и вне строя) и по­ле­вую, а по се­зо­ну – на лет­нюю и зим­нюю. При вы­пол­не­нии во­ен­но­слу­жа­щи­ми спе­ци­фич. за­дач пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся но­ше­ние спец. (лёт­но-тех­нич., уте­п­лён­ной, ра­бо­чей и др.) оде­ж­ды. Па­рад­ную фор­му но­сят при уча­стии в па­ра­дах и на офиц. ме­ро­прия­ти­ях с уча­сти­ем войск (сил); в дни празд­ни­ков во­ин­ской час­ти; при по­лу­че­нии гос. на­град; вру­че­нии во­ин­ской час­ти бое­во­го зна­ме­ни; подъ­ё­ме во­ен­но-мор. фла­га на ко­раб­ле, всту­паю­щем в строй; на­зна­че­нии в со­став по­чёт­но­го ка­рау­ла; не­се­нии служ­бы ча­со­вы­ми по ох­ра­не бое­во­го зна­ме­ни во­ин­ской час­ти; в вы­ход­ные и празд­нич­ные дни и др. По­ле­вую фор­му во­ен­нослу­жа­щие но­сят при ве­де­нии бое­вых дей­ст­вий (опе­ра­ций); в пе­ри­од чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, ли­к­ви­да­ции ава­рий, ка­та­ст­роф и т. п.; на уче­ни­ях, за­ня­ти­ях, бое­вых де­жур­ст­вах (бое­вой служ­бе). По­все­днев­ная фор­ма ис­поль­зу­ет­ся во всех ос­таль­ных слу­ча­ях. Пе­ре­ход на лет­нюю или зим­нюю фор­му объ­яв­ля­ет­ся при­ка­за­ми ко­манд. вой­ска­ми во­ен. ок­ру­гов, фло­та­ми, фло­ти­лия­ми, ком. во­ен.-мор. баз, нач. гар­ни­зо­нов (стар­ших мор. на­чаль­ни­ков). По­ря­док но­ше­ния спец. оде­ж­ды, средств ин­ди­ви­ду­аль­ной бро­не­за­щи­ты и др. эле­мен­тов эки­пи­ров­ки оп­ре­де­ля­ет­ся ком. во­ин­ской час­ти.

В иностр. ар­ми­ях Ф. о. в. име­ет от­ли­чит. осо­бен­но­сти, обу­слов­лен­ные свое­об­ра­зи­ем ис­то­рич. раз­ви­тия ВС, нац. тра­ди­ция­ми, эко­но­мич. воз­мож­но­стя­ми, кли­ма­тич. и др. ус­ло­вия­ми.

Лит.: Ил­лю­ст­ри­ро­ван­ное опи­са­ние об­мун­ди­ро­ва­ния и зна­ков раз­ли­чия Со­вет­ской Ар­мии (1918–1958 гг.) / Сост. О. В. Ха­ри­то­нов. Л., 1960; Во­ен­ная оде­ж­да рус­ской ар­мии. М., 1994; Во­ен­ная оде­ж­да Воо­ру­жен­ных Сил СССР и Рос­сии (1917–1990-е го­ды). М., 1999; До­цен­ко В. Д. Мор­ской кос­тюм: Ис­то­рия и тра­ди­ции, XVIII–XX вв. СПб., 1999; Вис­ко­ва­тов А. В. Ис­то­ри­че­ское опи­са­ние оде­ж­ды и воо­ру­же­ния рос­сий­ских войск. М., 2008–2015. Ч. 1–9, 11–17.

Вернуться к началу