Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЧИ́ЛИЩА ВОЕ́ННЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 150-151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УЧИ́ЛИЩА ВОЕ́ННЫЕ, во­ен­но-учеб­ные за­ве­де­ния, го­то­вя­щие офи­це­ров с выс­шим и сред­ним во­ен­но-спец. об­ра­зо­ва­ни­ем для за­ме­ще­ния пер­вич­ных офи­цер­ских долж­но­стей. За ру­бе­жом ча­сто но­сят иные названия – офи­цер­ские шко­лы, во­ен. кол­лед­жи и др.

В Рос­сии до 1917 яв­ля­лись сред­ни­ми во­ен­но-учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми с бо­лее пол­ным кур­сом обу­че­ния, чем юн­кер­ские уч-ща. Су­ще­ст­во­ва­ли пех. (име­но­ва­лись У. в.), кав., ка­за­чьи, арт., инж., мор. и др. уч-ща. Пер­вые У. в. поя­ви­лись в кон. 18 в. во фло­те (Крон­штадт­ское и Чер­но­мор­ское штур­ман­ские уч-ща); в 1810 на ба­зе Инж. шко­лы соз­да­но Инж. (с 1855 – Ни­ко­ла­ев­ское инж.) уч-ще; офи­це­ров квар­тир­мей­стер­ской служ­бы в 1815–23 го­то­ви­ло Уч-ще ко­лон­но­во­жа­тых; в 1820 об­ра­зо­ва­но Арт. (с 1849 Ми­хай­лов­ское арт.) уч-ще; в 1822 от­кры­то С.-Пе­терб. уч-ще то­по­гра­фов (с 1867 Во­ен­но-то­по­гра­фич. уч-ще). Ряд У. в. воз­ник в хо­де во­ен. ре­фор­мы 1860–70-х гг.: на ба­зе стар­ших клас­сов ка­дет­ских кор­пу­сов соз­да­ны Пав­лов­ское, Алек­сан­д­ров­ское, Кон­стан­ти­нов­ское У. в. и Мор. уч-ще. Кро­ме то­го, с 1864 ста­ли соз­да­вать­ся юн­кер­ские уч-ща (как пра­ви­ло, при шта­бах во­ен. ок­ру­гов) для по­лу­чения во­ен. об­ра­зо­ва­ния ун­тер-офи­це­ра­ми и воль­но­оп­ре­де­ляю­щи­ми­ся пе­ред про­из­вод­ст­вом их в офи­це­ры. Тре­бо­ва­ния к об­ще­об­ра­зо­ват. под­го­тов­ке по­сту­паю­щих в эти уч-ща бы­ли сни­же­ны по срав­не­нию с У. в. В 1890-е гг. на­ча­лось пре­об­ра­зо­ва­ние юн­кер­ских учи­лищ в У. в., за­вер­шив­шее­ся к 1910. Окон­чив­шие У. в. по 1-му и 2-му раз­ря­дам про­из­во­ди­лись в под­по­ру­чи­ки (в ка­ва­ле­рии – в кор­не­ты, в ка­зачь­их вой­сках – в хо­рун­жие), ос­таль­ные вы­пус­ка­лись ун­тер-офи­це­ра­ми и ста­но­ви­лись офи­це­ра­ми по пред­став­ле­нию сво­его на­чаль­ст­ва не ра­нее чем че­рез 6 мес. Во вре­мя вой­ны У. в. пе­ре­шли на со­кра­щён­ные сро­ки обу­че­ния (4–8 мес) и вы­пус­ка­ли пра­пор­щи­ков. В 1863–1914 пех. и кав. училища под­го­то­ви­ли св. 53 тыс. офи­це­ров, а с на­ча­ла вой­ны по 1916 – св. 63 тыс. офи­це­ров. В кон. 1917 мно­гие У. в. бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны сов. вла­стью, часть их пре­об­ра­зо­ва­на в разл. кур­сы.

В сов. пе­ри­од пер­вое У. в. соз­да­но в 1919 пу­тём пе­ре­име­но­ва­ния Кур­сов ко­манд­но­го со­ста­ва Крас­но­го Фло­та (от­кры­ты 7.10.1918 в зда­нии быв. Мор­ско­го кор­пу­са) в Уч-ще ко­манд­но­го со­става фло­та (с 1922 Во­ен­но-мор. уч-ще, с 1926 им. М. В. Фрун­зе). Под­го­тов­ка ко­манд­ных кад­ров сред­не­го зве­на для су­хо­пут­ных и возд. сил РККА во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22 в осн. осу­ще­ст­в­ля­лась на крат­ко­сроч­ных (4–10 мес) кур­сах. Со­глас­но по­ста­нов­ле­нию СТО от 19.1.1921, для под­го­тов­ки сред­не­го ком­со­ста­ва, а так­же во­ен. кад­ров спец. и тех­нич. про­фи­лей (авиац., арт., ин­же­нер­но­го, ж.-д., мед. и др.) вме­сто кур­сов ста­ли соз­да­вать­ся во­ен. шко­лы. С 1937 они по­сте­пен­но пре­об­ра­зо­вы­ва­лись в У. в., ко­то­рые в то вре­мя яв­ля­лись сред­ни­ми во­ен­но-учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми со сро­ком обу­че­ния 3 (за­тем 2) го­да. К на­ча­лу Вел. Отеч. вой­ны дей­ст­во­ва­ло 203 раз­лич­ных У. в. (к кон­цу вой­ны их на­счи­ты­ва­лось св. 220), в ко­то­рых обу­ча­лось ок. 240 тыс. кур­сан­тов. 25.6.1941 нар­ком обо­ро­ны СССР ут­вер­дил план, со­глас­но ко­то­ро­му на стар­ших кур­сах учё­ба в уч-щах за­вер­ша­лась че­рез 1 мес, на 2-м кур­се – че­рез 3 мес, на 1-м кур­се – в те­че­ние го­да. Сро­ки обу­че­ния для но­вых кон­тин­ген­тов уча­щих­ся бы­ли со­кра­ще­ны до 4–10 мес. В 1949–52 бы­ли соз­да­ны но­вые уч-ща, пре­им. тех­нич. про­фи­ля. На­чал­ся про­цесс пре­об­ра­зо­ва­ния сред­них У. в. в выс­шие, ох­ва­тив­ший к кон. 1960-х гг. все ви­ды ВС и ро­да войск (сил). С 1967 ста­ли соз­да­вать­ся выс­шие во­ен­но-по­ли­тич. уч-ща. Выс­шие У. в. со сро­ком обу­че­ния 4–5 лет го­то­ви­ли офи­це­ров с выс­шим во­ен­но-спец. об­ра­зо­ва­ни­ем: ко­манд­ные (об­ще­вой­ско­вые, тан­ко­вые, арт. и др.) У. в. – офи­це­ров ко­манд­но­го со­ста­ва; У. в. ВВС – лёт­чи­ков и штур­ма­нов; во­ен­но-по­ли­тич. У. в. – офи­це­ров-по­лит­ра­бот­ни­ков; У. в. ты­ла – офи­це­ров ты­ла разл. про­фи­ля и т. д. Сред­ние У. в. с 3-лет­ним сро­ком обу­че­ния вы­пус­ка­ли офи­це­ров со сред­ним во­ен­но-спец. об­ра­зо­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щей ква­ли­фи­ка­ции (тех­ник-ме­ха­ник, -элек­трик, -ра­дист и др.). В 1991 У. в. во­ен­но-по­ли­тич. про­фи­ля пре­кра­ти­ли своё су­ще­ст­во­ва­ние, зна­чит. часть во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ний ока­за­лась под юрис­дик­ци­ей но­вых го­су­дарств, об­ра­зо­вав­ших­ся по­сле рас­па­да СССР.

Со­глас­но Ука­зу Пре­зи­ден­та РФ от 7.5.1992, в Воо­руж. Си­лы РФ бы­ло пере­да­но 83 выс­ших и 6 сред­них У. в. В 1998 выс­шие уч-ща пре­об­ра­зо­ва­ны в во­ен. ин-ты или фи­лиа­лы во­ен. ин-тов и ун-тов со сро­ком обу­че­ния 5 лет, а все сред­ние и не­ко­то­рые выс­шие – ли­к­види­ро­ва­ны. Позд­нее час­ти фи­лиа­лов вновь воз­вра­щён ста­тус са­мо­сто­ят. У. в. (во­ен. ин-тов).

Вернуться к началу