Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЧЕ́НИЕ ВОЕ́ННОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УЧЕ́НИЕ ВОЕ́ННОЕ, осн. фор­ма бое­вой и опе­ра­тив­ной под­го­тов­ки в воо­руж. си­лах (ВС) мно­гих стран. Про­во­дят­ся с вой­ска­ми (си­ла­ми), шта­ба­ми и управ­ле­ния­ми всех ви­дов ВС, ро­дов войск (сил) и спец. войск и яв­ля­ют­ся од­ним из важ­ней­ших средств по­вы­ше­ния их бое­вой го­тов­но­сти.

В ВС РФ клас­си­фи­ци­ру­ют­ся: по мас­шта­бам – на стра­те­гич., опе­ра­тив­но-стра­те­гич., опе­ра­тив­ные, опе­ра­тив­но-так­тич. и так­ти­че­ские; по це­ле­во­му на­зна­че­нию – на обыч­ные (пла­но­вые), ис­сле­до­ва­тель­ские (опыт­ные), про­ве­роч­ные, ин­спек­тор­ские и по­каз­ные; по со­ста­ву обу­чае­мых – на У. в. с вой­ска­ми (си­ла­ми), команд­но-штаб­ные (КШУ), штаб­ные и ком­плекс­ные; по ме­то­ди­ке про­ве­де­ния – на дву­сто­рон­ние и од­но­сто­рон­ние; по ус­ло­ви­ям про­ве­де­ния – на ме­ст­но­сти (мо­ре), на кар­тах, ком­пь­ю­тер­ные. У. в. ви­дов ВС, ро­дов войск (сил) и спец. войск раз­ли­ча­ют по спе­ци­фич. на­зна­че­нию, ус­ло­ви­ям под­го­тов­ки и про­ве­де­ния. Напр., с мо­то­стрел­ко­вы­ми и тан­ко­вы­ми вой­ска­ми про­во­дят­ся об­ще­вой­ско­вые так­тич. У. в., в ко­то­рых уча­ст­ву­ют под­раз­де­ле­ния и час­ти др. ро­дов войск (сил) Су­хо­пут­ных войск, ВВС, а на при­мор­ских на­прав­ле­ни­ях – и ВМФ. У. в. стра­те­гич. (опе­ра­тив­но-стра­те­гич.) мас­шта­ба с учас­ти­ем войск (сил) не­сколь­ких во­ен. ок­ру­гов (фло­тов), объ­е­ди­не­ний и со­еди­не­ний др. ви­дов ВС на­зы­ва­ют­ся ма­нёв­ра­ми. Пе­ред Вел. Отеч. вой­ной были про­ве­де­ны дву­сто­рон­ние опе­ра­тив­ные (опе­ра­тив­но-так­тич.) У. в. войск Ки­ев­ско­го (1935) и Бе­ло­рус. (1936) воен. ок­ру­гов, в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од наи­бо­лее круп­ны­ми ста­ли стра­те­гич. У. в. с при­вле­че­ни­ем войск не­сколь­ких во­ен. ок­ру­гов, авиа­ции и сил фло­тов «Дви­на» и «Оке­ан» (1970), «Кав­каз» и «Се­вер» (1971), «Не­ман» (1979), «За­пад» и «Вос­ток» (1981) и др. Пер­вым У. в., про­во­див­шим­ся в СССР с ими­та­ци­ей при­ме­не­ния ве­ро­ят­ным про­тив­ни­ком ядер­но­го ору­жия, ста­ло Тоц­кое вой­ско­вое уче­ние 1954. В Рос. Фе­де­ра­ции ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми про­во­ди­мых У. в. ста­ли подъ­ём войск (сил) по бое­вой тре­во­ге и пе­ре­дис­ло­ка­ция час­тей и со­еди­не­ний на зна­чит. рас­стоя­ния. Со­вме­ст­но с ВС Бе­ло­рус­сии про­во­дят­ся уче­ния «За­пад».

В ра­кет­ных вой­сках и ар­тил­ле­рии на­ря­ду с так­ти­чес­ки­ми про­во­дят­ся У. в. по управ­ле­нию ог­нём; со спец. вой­ска­ми – так­ти­ко-спец. У. в. В ВВС су­ще­ст­ву­ют авиац. У. в., в т. ч. лёт­но-так­ти­чес­кие, в ВМФ – об­щие, ча­ст­ные, ко­ра­бель­ные и др. У. в. мо­гут про­во­дить­ся с бое­вой стрель­бой, пус­ка­ми ра­кет, бом­бо­ме­та­ни­ем и т. п. В хо­де уче­ний час­ти (ко­раб­ли) и со­еди­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ют бое­вое сла­жи­ва­ние, от­ра­ба­ты­ва­ют спо­со­бы раз­гро­ма про­тив­ни­ка, при­ме­не­ния во­ору­же­ния и во­ен. тех­ни­ки в бою и обес­пе­че­ния бое­вых дей­ст­вий; ко­ман­дую­щие (ко­ман­ди­ры) по­лу­ча­ют на­вы­ки в оцен­ке об­ста­нов­ки и при­ня­тии ре­ше­ний, шта­бы и др. ор­га­ны управ­ле­ния – в сбо­ре, об­ра­бот­ке и ана­ли­зе све­де­ний об об­ста­нов­ке, под­го­тов­ке дан­ных для при­ня­тия ре­ше­ния, пла­ни­ро­ва­нии опе­ра­ции (боя) и т. д. Для под­го­тов­ки и про­ве­де­ния У. в. оп­ре­де­ля­ет­ся ру­ко­во­дство и соз­да­ёт­ся штаб ру­ко­во­дства уче­ни­ем, на­зна­ча­ют­ся по­сред­ни­ки, а при не­об­хо­ди­мо­сти и ис­сле­до­ва­тель­ские, кон­троль­ные и др. груп­пы, ус­та­нав­ли­ва­ет­ся рас­ход ма­те­ри­аль­ных средств и мо­то­ре­сур­сов. Ру­ко­во­ди­те­лем У. в. обыч­но яв­ля­ет­ся ко­манд. (ком.) на од­ну сту­пень вы­ше обу­чае­мо­го со­еди­не­ния, час­ти, под­раз­де­ле­ния. У. в. про­во­дят­ся, как пра­ви­ло, не­пре­рыв­но в те­че­ние от­ве­дён­но­го вре­ме­ни. За­кан­чи­ва­ет­ся У. в. раз­бо­ром дей­ст­вий войск (сил).

Вернуться к началу