УЧЕ́НИЕ ВОЕ́ННОЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УЧЕ́НИЕ ВОЕ́ННОЕ, осн. форма боевой и оперативной подготовки в вооруж. силах (ВС) многих стран. Проводятся с войсками (силами), штабами и управлениями всех видов ВС, родов войск (сил) и спец. войск и являются одним из важнейших средств повышения их боевой готовности.
В ВС РФ классифицируются: по масштабам – на стратегич., оперативно-стратегич., оперативные, оперативно-тактич. и тактические; по целевому назначению – на обычные (плановые), исследовательские (опытные), проверочные, инспекторские и показные; по составу обучаемых – на У. в. с войсками (силами), командно-штабные (КШУ), штабные и комплексные; по методике проведения – на двусторонние и односторонние; по условиям проведения – на местности (море), на картах, компьютерные. У. в. видов ВС, родов войск (сил) и спец. войск различают по специфич. назначению, условиям подготовки и проведения. Напр., с мотострелковыми и танковыми войсками проводятся общевойсковые тактич. У. в., в которых участвуют подразделения и части др. родов войск (сил) Сухопутных войск, ВВС, а на приморских направлениях – и ВМФ. У. в. стратегич. (оперативно-стратегич.) масштаба с участием войск (сил) нескольких воен. округов (флотов), объединений и соединений др. видов ВС называются манёврами. Перед Вел. Отеч. войной были проведены двусторонние оперативные (оперативно-тактич.) У. в. войск Киевского (1935) и Белорус. (1936) воен. округов, в послевоенный период наиболее крупными стали стратегич. У. в. с привлечением войск нескольких воен. округов, авиации и сил флотов «Двина» и «Океан» (1970), «Кавказ» и «Север» (1971), «Неман» (1979), «Запад» и «Восток» (1981) и др. Первым У. в., проводившимся в СССР с имитацией применения вероятным противником ядерного оружия, стало Тоцкое войсковое учение 1954. В Рос. Федерации характерными чертами проводимых У. в. стали подъём войск (сил) по боевой тревоге и передислокация частей и соединений на значит. расстояния. Совместно с ВС Белоруссии проводятся учения «Запад».
В ракетных войсках и артиллерии наряду с тактическими проводятся У. в. по управлению огнём; со спец. войсками – тактико-спец. У. в. В ВВС существуют авиац. У. в., в т. ч. лётно-тактические, в ВМФ – общие, частные, корабельные и др. У. в. могут проводиться с боевой стрельбой, пусками ракет, бомбометанием и т. п. В ходе учений части (корабли) и соединения осуществляют боевое слаживание, отрабатывают способы разгрома противника, применения вооружения и воен. техники в бою и обеспечения боевых действий; командующие (командиры) получают навыки в оценке обстановки и принятии решений, штабы и др. органы управления – в сборе, обработке и анализе сведений об обстановке, подготовке данных для принятия решения, планировании операции (боя) и т. д. Для подготовки и проведения У. в. определяется руководство и создаётся штаб руководства учением, назначаются посредники, а при необходимости и исследовательские, контрольные и др. группы, устанавливается расход материальных средств и моторесурсов. Руководителем У. в. обычно является команд. (ком.) на одну ступень выше обучаемого соединения, части, подразделения. У. в. проводятся, как правило, непрерывно в течение отведённого времени. Заканчивается У. в. разбором действий войск (сил).