ТО́ЦКОЕ ВОЙСКОВО́Е УЧЕ́НИЕ 1954
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТО́ЦКОЕ ВОЙСКОВО́Е УЧЕ́НИЕ 1954, тактич. войсковое учение, проведённое в СССР 14 сент. с применением ядерного оружия (кодовое назв. «Снежок»). Местом проведения учения был выбран Тоцкий общевойсковой полигон в Оренбургской обл. (св. 200 км северо-западнее г. Оренбург), расположенный в типичной европ. равнинной местности. Цель Т. в. у. состояла в практич. отработке задач прорыва обороны противника при использовании наступающей стороной ядерного оружия. К исследуемым вопросам относились: характер воздействия ядерного взрыва на участок заранее подготовленной обороны, вооружение и воен. технику; особенности управления войсками и обеспечения наступат. и оборонит. действий войск в сложной обстановке; организация защиты личного состава и воен. техники от поражающих факторов ядерного взрыва; влияние нового вида оружия на морально-психологич. состояние войск и др.
Подготовка к учению началась после принятия СМ СССР 29.9.1953 спец. постановления. Непосредств. руководство учением было возложено на 1-го зам. мин. обороны Маршала Сов. Союза Г. К. Жукова. Всего к учению привлекалось ок. 45 тыс. чел. личного состава, 600 танков и САУ, 500 орудий и миномётов, 600 БТР, 320 самолётов, 6 тыс. единиц автомобильной техники. Наступление стрелк. корпуса планировалось сопроводить возд. взрывом одной атомной авиабомбы РДС-2 мощностью 40 кт и 2 наземными подрывами имитаторов ядерного взрыва, в качестве которых использовались штабеля ящиков с тротилом и бочек с бензином. Подрыв ядерного заряда должен был произойти на расстоянии не менее 5 км от войск и населённых пунктов. Для обеспечения безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от предполагаемого места взрыва делился на зоны: в 1-й зоне (до 8 км) полностью исключалось нахождение местного населения; во 2-й зоне (8–12 км) население за 3 ч до взрыва отводилось в укрытия; в 3-й зоне (12–15 км) люди за 1 ч до взрыва выводились из домов на удаление 15–30 м от строений и за 10 мин до взрыва по сигналу ложились на землю; в 4-й зоне (15–50 км) предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности.
В день учения в 9 ч 34 мин стратегич. бомбардировщик Ту-4, экипаж которого имел опыт подобного бомбометания на Семипалатинском полигоне, с выс. 8000 м сбросил авиабомбу. Взрыв последовал через 48 с на выс. 350 м от поверхности земли с отклонением от цели в 280 м в сев.-зап. направлении. За 10 мин до нанесения ядерного удара был подан сигнал «атомная тревога», по которому весь личный состав занял подготовленные убежища и укрытия; экипажи танков и САУ находились в боевых машинах с закрытыми люками. Через 5 мин после взрыва начались артподготовка и удар бомбардировочной авиацией. По окончании артподготовки в направлении эпицентра ядерного взрыва были высланы дозоры радиац. разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Было установлено, что при возд. ядерном взрыве не происходит сильного радиоактивного загрязнения местности, что позволяет войскам без радиац. потерь сохранять свою боеспособность. За ходом учения с расстояния 12 км наблюдали гос. и воен. деятели – Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, А. М. Василевский, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский и др., а также воен. делегации некоторых социалистич. стран. Через 3 дня (17.9.1954) газ. «Правда» кратко сообщила об испытании в СССР «одного из видов атомного оружия». Все участники Т. в. у. дали подписку о неразглашении воен. тайны в течение 25 лет. Сведения о мед. и экологич. последствиях Т. в. у., появившиеся в 1990-х гг., носят отрывочный характер.
Через 2 года (10.9.1956) на Семипалатинском полигоне состоялось второе тактич. войсковое учение с применением ядерного оружия. В нём участвовали парашютно-десантный батальон и полк вертолётов Ми-4 в составе 27 боевых машин. Аналогичные учения проходили в США (с 1946; 8 раз) и КНР.