Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́ЦКОЕ ВОЙСКОВО́Е УЧЕ́НИЕ 1954

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТО́ЦКОЕ ВОЙСКОВО́Е УЧЕ́НИЕ 1954, так­тич. вой­ско­вое уче­ние, про­ве­дён­ное в СССР 14 сент. с при­ме­не­ни­ем ядер­но­го ору­жия (ко­до­вое назв. «Сне­жок»). Ме­стом про­ве­де­ния уче­ния был вы­бран Тоц­кий об­ще­вой­ско­вой по­ли­гон в Орен­бург­ской обл. (св. 200 км се­ве­ро-за­пад­нее г. Орен­бург), рас­по­ло­жен­ный в ти­пич­ной ев­роп. рав­нин­ной ме­ст­но­сти. Цель Т. в. у. со­стоя­ла в прак­тич. от­ра­бот­ке за­дач про­ры­ва обо­ро­ны про­тив­ни­ка при ис­поль­зо­ва­нии на­сту­паю­щей сто­ро­ной ядер­но­го ору­жия. К ис­сле­дуе­мым во­про­сам от­но­си­лись: ха­рак­тер воз­дей­ст­вия ядер­но­го взры­ва на уча­сток за­ра­нее под­го­тов­лен­ной обо­ро­ны, воо­ру­же­ние и во­ен. тех­ни­ку; осо­бен­но­сти управ­ле­ния вой­ска­ми и обес­пе­че­ния на­сту­пат. и обо­ро­нит. дей­ст­вий войск в слож­ной об­ста­нов­ке; ор­га­ни­за­ция за­щи­ты лич­но­го со­ста­ва и во­ен. тех­ни­ки от по­ра­жаю­щих фак­то­ров ядер­но­го взры­ва; влия­ние но­во­го ви­да ору­жия на мо­раль­но-пси­хо­ло­гич. со­стоя­ние войск и др.

Под­го­тов­ка к уче­нию на­ча­лась по­сле при­ня­тия СМ СССР 29.9.1953 спец. по­ста­нов­ле­ния. Не­по­средств. ру­ко­во­дство уче­ни­ем бы­ло воз­ло­же­но на 1-го зам. мин. обо­ро­ны Мар­ша­ла Сов. Сою­за Г. К. Жу­кова. Все­го к уче­нию при­вле­ка­лось ок. 45 тыс. чел. лич­но­го со­ста­ва, 600 тан­ков и САУ, 500 ору­дий и ми­но­мё­тов, 600 БТР, 320 са­мо­лё­тов, 6 тыс. еди­ниц ав­то­мо­биль­ной тех­ни­ки. На­сту­п­ле­ние стрелк. кор­пу­са пла­ни­ро­ва­лось со­про­во­дить возд. взры­вом од­ной атом­ной авиа­бом­бы РДС-2 мощ­но­стью 40 кт и 2 на­зем­ны­ми под­ры­ва­ми ими­та­то­ров ядер­но­го взры­ва, в ка­че­ст­ве ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лись шта­бе­ля ящи­ков с тро­ти­лом и бо­чек с бен­зи­ном. Под­рыв ядер­но­го за­ря­да дол­жен был про­изой­ти на рас­стоя­нии не ме­нее 5 км от войск и на­се­лён­ных пунк­тов. Для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти на­се­ле­ния рай­он уче­ния в ра­диу­се до 50 км от пред­по­ла­гае­мо­го мес­та взры­ва де­лил­ся на зо­ны: в 1-й зо­не (до 8 км) пол­но­стью ис­клю­ча­лось на­хо­ж­де­ние ме­ст­но­го на­се­ле­ния; во 2-й зо­не (8–12 км) на­се­ле­ние за 3 ч до взры­ва от­во­ди­лось в ук­ры­тия; в 3-й зо­не (12–15 км) лю­ди за 1 ч до взры­ва вы­во­ди­лись из до­мов на уда­ле­ние 15–30 м от строе­ний и за 10 мин до взры­ва по сиг­на­лу ло­жились на зем­лю; в 4-й зо­не (15–50 км) пре­ду­смат­ри­ва­лась за­щи­та на­се­ле­ния толь­ко от воз­мож­но­го ра­дио­ак­тив­но­го за­ра­же­ния ме­ст­но­сти.

В день уче­ния в 9 ч 34 мин стра­те­гич. бом­бар­ди­ров­щик Ту-4, эки­паж ко­то­ро­го имел опыт по­доб­но­го бом­бо­ме­та­ния на Се­ми­па­ла­тин­ском по­ли­го­не, с выс. 8000 м сбро­сил авиа­бом­бу. Взрыв по­сле­до­вал че­рез 48 с на выс. 350 м от по­верх­но­сти зем­ли с от­кло­не­ни­ем от це­ли в 280 м в сев.-зап. на­прав­ле­нии. За 10 мин до на­не­се­ния ядер­но­го уда­ра был по­дан сиг­нал «атом­ная тре­во­га», по ко­то­ро­му весь лич­ный со­став за­нял под­го­тов­лен­ные убе­жи­ща и ук­ры­тия; эки­па­жи тан­ков и САУ на­хо­ди­лись в бое­вых ма­ши­нах с за­кры­ты­ми лю­ка­ми. Че­рез 5 мин по­сле взры­ва на­ча­лись арт­под­го­тов­ка и удар бом­бар­ди­ро­воч­ной авиа­ци­ей. По окон­ча­нии арт­под­го­тов­ки в на­прав­ле­нии эпи­цен­тра ядер­но­го взры­ва бы­ли вы­сла­ны до­зо­ры ра­ди­ац. раз­вед­ки, при­быв­шие в рай­он эпи­цен­тра че­рез 40 мин по­сле взры­ва. Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что при возд. ядер­ном взры­ве не про­ис­хо­дит силь­но­го ра­дио­ак­тив­но­го за­гряз­не­ния ме­ст­но­сти, что по­зво­ля­ет вой­скам без ра­ди­ац. по­терь со­хра­нять свою бое­спо­соб­ность. За хо­дом уче­ния с рас­стоя­ния 12 км на­блю­да­ли гос. и во­ен. дея­те­ли – Н. С. Хру­щёв, Н. А. Бул­га­нин, А. М. Ва­си­лев­ский, Г. К. Жу­ков, И. С. Ко­нев, Р. Я. Ма­ли­нов­ский, К. К. Ро­кос­сов­ский и др., а так­же во­ен. де­ле­га­ции не­ко­то­рых со­циа­ли­стич. стран. Че­рез 3 дня (17.9.1954) газ. «Прав­да» крат­ко со­об­щи­ла об ис­пы­та­нии в СССР «од­но­го из ви­дов атом­но­го ору­жия». Все уча­ст­ни­ки Т. в. у. да­ли под­пис­ку о не­раз­гла­ше­нии во­ен. тай­ны в те­че­ние 25 лет. Све­де­ния о мед. и эко­ло­гич. по­след­ст­ви­ях Т. в. у., поя­вив­шие­ся в 1990-х гг., но­сят от­ры­воч­ный ха­рак­тер.

Че­рез 2 го­да (10.9.1956) на Се­ми­па­ла­тин­ском по­ли­го­не со­стоя­лось вто­рое так­тич. вой­ско­вое уче­ние с при­ме­не­ни­ем ядер­но­го ору­жия. В нём уча­ст­во­ва­ли па­ра­шют­но-де­сант­ный ба­таль­он и полк вер­то­лё­тов Ми-4 в со­ста­ве 27 бое­вых ма­шин. Ана­ло­гич­ные уче­ния про­хо­ди­ли в США (с 1946; 8 раз) и КНР.

Ис­точн.: Зе­лен­цов С. А. Тоц­кое вой­ско­вое уче­ние // Ядер­ные ис­пы­та­ния. М., 2006. Кн. 2.

Вернуться к началу