Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕМИРЕ́ЧЕНСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 736

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕМИРЕ́ЧЕНСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, ир­ре­гу­ляр­ное вой­ско, об­ра­зо­ван­ное в ию­ле 1867 из 9-го и 10-го пол­ко­вых ок­ру­гов Си­бир­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска для за­щи­ты вост. гра­ниц Тур­ке­ста­на, не­се­ния сто­ро­же­вой и ох­ран­ной служб. Раз­ме­ща­лось в Се­ми­ре­чен­ской обл. (ны­не б. ч. Кир­ги­зии и часть Ка­зах­ста­на) с цен­тром в г. Вер­ный (Ал­ма-Ата). Под­чи­нялось Гл. управ­ле­нию ка­зачь­их войск, осу­ще­ст­в­ляв­ше­му свои функ­ции че­рез ко­манд. вой­ска­ми Се­ми­ре­чен­ской обл. (он же на­каз­ной ата­ман), под­чи­нён­но­го (с 1899) тур­ке­стан­ско­му ген.-гу­бер­на­то­ру. В гражд., по­ли­цей­ском и су­деб­ном от­но­ше­нии вой­ско под­чи­ня­лось об­ла­ст­ным вла­стям. Пер­вый на­каз­ной ата­ман С. к. в. – ген.-м. Г. А. Кол­па­ков­ский. В 1869 в со­став вой­ска за­чис­ле­ны мань­чжу­ры (кит. эмиг­ран­ты), кал­мы­ки и др., все­го ок. 400 чел. В 1870 вве­де­но са­мо­управ­ле­ние в ста­нич­ных об­ще­ст­вах, гл. ор­га­ном С. к. в. стал сход. В 1878 оно бы­ло зна­чи­тель­но ог­ра­ни­че­но. В 1879 ут­вер­жде­но По­ло­же­ние о С. к. в., по ко­то­ро­му ком­плект вой­ска оп­ре­де­лён в мир­ное вре­мя в 1 кон­ный полк, в во­ен. вре­мя – в 3 кон­ных пол­ка че­ты­рёх­со­тен­но­го со­ста­ва; ка­за­чье от­де­ле­ние шта­ба войск об­лас­ти уп­разд­не­но, а все де­ла пе­ре­да­ны в об­ра­зо­ван­ное вой­ско­вое прав­ле­ние. В 1882 С. к. в. пе­ре­шло в под­чи­не­ние вой­ско­во­му на­каз­но­му ата­ма­ну Си­бир­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска, но в 1889 вновь воз­вра­ще­но в ве­дение тур­ке­стан­ско­го ген.-гу­бер­на­то­ра. В 1902 ком­плект С. к. в. в во­ен. вре­мя до­пол­нен од­ной за­пас­ной сот­ней. С 1906 в со­став 3-й (свод­ной) сот­ни л.-гв. Свод­но-Ка­зачь­е­го пол­ка во­шёл Се­ми­ре­чен­ский взвод. В 1916 С. к. в. на­счи­ты­ва­ло ок. 45 тыс. чел., раз­ме­ща­лось в 19 ста­ни­цах и на 15 ху­то­рах.

Се­ми­ре­чен­ские ка­за­ки уча­ст­во­ва­ли в по­хо­дах рос. войск в Ср. Азию: Куль­джин­ском (1871), Хи­вин­ском (1873) и Ко­канд­ском (1875–76). В хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны вой­ско вы­ста­ви­ло 3 кон­ных пол­ка, 13 отд. со­тен и гв. взвод об­щей чис­лен­но­стью 4,6 тыс. чел. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 из час­ти се­ми­ре­чен­ско­го ка­за­че­ст­ва, под­дер­жав­ше­го сов. власть, бы­ла сфор­ми­ро­ва­на Се­ми­ре­чен­ская крас­ная ка­за­чья бри­га­да. Од­на­ко боль­шин­ст­во ка­за­ков за­ня­ло рез­ко не­га­тив­ную по­зи­цию по от­но­ше­нию к но­вой вла­сти. По всей об­лас­ти про­ка­ти­лась вол­на ан­ти­со­вет­ских вы­сту­п­ле­ний. В Се­ми­ре­чье дей­ст­во­ва­ли пар­ти­зан­ская ди­ви­зия ата­ма­на Б. В. Ан­нен­ко­ва, Отд. Се­ми­ре­чен­ская ка­за­чья бри­га­да и др. бе­ло­ка­за­чьи фор­ми­ро­ва­ния. В кон. 1919 все они све­де­ны в Отд. Се­ми­ре­чен­скую ар­мию (см. в ст. Кол­ча­ка ар­мии). По­сле её по­ра­же­ния от час­тей Крас­ной Ар­мии в апр. 1920 С. к. в. уп­разд­не­но.

Лит.: Сто­ле­тие Во­ен­но­го ми­ни­стер­ст­ва. СПб., 1902. Т. 11. Ч. 1; Ле­де­нев Н. Ис­то­рия Се­ми­ре­чен­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска. Вер­ный, 1909; Ага­фо­нов О. В. Ка­за­чьи вой­ска Рос­сий­ской им­пе­рии. М.; Ка­ли­нин­град, 1995. См. так­же лит. при ст. Ка­за­че­ст­во.

Вернуться к началу