Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИ́МСКИЙ-КО́РСАКОВ ВОИН АНДРЕЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 525-526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




В. А. Римский-Корсаков. Портрет работы К. Ф. Гуна. 1860-е гг. Центральный военно-морской музей (С.-Петербург).

РИ́МСКИЙ-КО́РСАКОВ Во­ин Ан­д­рее­вич [14(26).7.1822, Ма­ло­ар­хан­гель­ский у. Ор­лов­ской губ. – 16.11.1871, Пи­за, Ита­лия; по­хо­ро­нен в С.-Пе­тер­бур­ге], рос. во­ен­но-мор­ской дея­тель, мо­ре­пла­ва­тель и учё­ный, контр-ад­ми­рал (1865). Из ро­да Кор­са­ко­вых, брат Н. А. Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва. В 1830 по­сту­пил в мор. ро­ту Алек­сан­д­ров­ско­го ка­дет­ско­го кор­пу­са, в 1833 пе­ре­ве­дён в Мор. кор­пус, ко­то­рый окон­чил в 1838. В 1839 на бри­ге «Пат­рокл» уча­ст­во­вал в опи­са­нии по­бе­ре­жья Фин­лян­дии, мич­ма­ном и лей­те­нан­том пла­вал на Бал­ти­ке и в Сре­дизем­ном мо­ре. В 1851–52, ко­ман­дуя тен­де­ром «Ле­бедь», ис­сле­до­вал фар­ва­те­ры в Фин­ском и Бот­ни­че­ском за­ли­вах. В 1852–53 ком. вин­то­вой шху­ны «Вос­ток», со­про­во­ж­дав­шей фре­гат «Пал­ла­да» на Даль­ний Вос­ток. Вы­пол­нил об­шир­ные гид­ро­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния Та­тар­ско­го прол., по­бе­ре­жья Ко­реи, Са­ха­ли­на, Кам­чат­ки. Пер­вым про­шёл в устье р. Амур со сто­ро­ны мо­ря. В 1856 уча­ст­во­вал в ди­пло­ма­тич. мис­сии Е. В. Пу­тя­ти­на в Япо­нии. В 1856–57 ко­ман­до­вал кор­ве­том «Оли­ву­ца», на ко­то­ром воз­вра­тил­ся в Крон­штадт. В 1857–59 ком. фре­га­та «Илья

Му­ро­мец» и учеб­но-арт. ко­раб­ля «Про­хор», в 1860–61 нач. шта­ба гл. ко­ман­ди­ра Крон­штадт­ско­го во­ен. пор­та. В дек. 1861 на­зна­чен ди­рек­то­ром Мор. кор­пу­са, ру­ко­во­дил им до кон­ца сво­ей жиз­ни. Ак­тив­но ре­фор­ми­ро­вал сис­те­му во­ен.-мор. об­ра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния, про­бу­ж­дая в ка­де­тах ин­те­рес к мор. де­лу, ини­циа­ти­ву и са­мо­стоя­тель­ность. Пре­об­ра­зо­вал су­ще­ст­во­вав­ший при кор­пу­се офи­цер­ский класс в Ака­де­мич. курс на­ук (про­об­раз бу­ду­щей Мор. ака­де­мии). В 1867 ввёл в учеб­ный про­цесс но­вую дис­ци­п­ли­ну – во­ен.-мор. ис­то­рию. Оп­ре­де­лил ве­ро­ят­ное ме­сто Ган­гут­ско­го мор­ско­го сра­же­ния 1714 и на доб­ро­воль­ные по­жерт­во­ва­ния в 1870 ор­га­ни­зо­вал ус­та­нов­ку в Ган­гут­ской бух­те па­мят­ни­ка по­гиб­шим рос. вои­нам. Час­то пуб­ли­ко­вал ста­тьи в ж. «Мор­ской сбор­ник». Свою дея­тель­ность на Даль­нем Вос­то­ке под­роб­но опи­сал в соч. «Бал­ти­ка – Амур: По­ве­ст­во­ва­ние в пись­мах о пла­ва­ни­ях, при­клю­че­ни­ях и раз­мыш­ле­ни­ях ко­ман­ди­ра шху­ны "Вос­ток"». Име­нем Р.-К. на­зва­ны ост­ро­ва в зал. Пет­ра Ве­ли­ко­го (Япон­ское мо­ре).

Лит.: Мор­ской био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии и Рус­ской Аме­ри­ки. XVII – на­ча­ло XX в. / Сост. Б. Н. Бол­гур­цев. Вла­ди­во­сток, 1998.

Вернуться к началу